Здравствуй, редакция!

13.08.2020 
Автор: Анжелика МОТОСОВА
Количество показов: 274
Сквер Героя Лонгинова — ко Дню города!

В нашу редакцию поступило письмо от Клавдия Георгиевича Егорова, члена Совета ветеранов Сайсарского округа. 

«В 2019 году планировалось обустроить сквер Героя Советского Союза Владимира Лонгинова в Сайсарском округе, а в следующем, 2020-м году, к 101-му году со дня рождения героя, установить бюст. Однако работы затянулись», — пишет нам обеспокоенный ветеран.
Данный вопрос мы перенаправили Матвею Торговкину, руководителю управы Сайсарского округа, который дал разъяснение: 

— Строительство сквера Героя Советского Союза Владимира Лонгинова в Сайсарском округе — проект местных инициатив. Состоит из скульптурной бронзовой композиции в величину в два раза больше бюста самого героя-якутянина. Автором проекта является член Союза художников Якутии скульптор В. М. Федоров.

В настоящее время проведены буровые работы, установлены сваи, завершается проектно-сметная документация, получены технические условия для присоединения к электрическим сетям ПАО «Якутскэнерго». Далее предстоят наружные работы по освещению. В связи с пандемией есть отставания от графика, тем не менее, сквер будет готов до конца сентября.


Публичные слушания перенесены на неопределенный срок

Далее Клавдий Георгиевич интересуется: 

«В конце мая глава города Сардана Авксентьева на встрече с депутатами заявила, что началась работа по укреплению, разграничению четких границ округов Якутска: вместо пятнадцати округов будет всего шесть. 3 августа в мэрии должны были состояться публичные слушания, но не состоялись».

Окружная администрация города заблаговременно известила об отмене публичных слушаний по проекту нормативного правового акта Якутской городской думы «О внесении изменений в Устав городского округа, назначенных ранее на 3 августа 2020 года. 

Напомним, публичные слушания по внесению изменений в Устав городского округа «город Якутск» были назначены в связи с внедрением хозяйственного районирования территории муниципального образования, предлагаемым окружной администрацией. Основная цель изменений заключается в совершенствовании управления городским хозяйством, актуализации территориального деления городского округа.

О новой дате публичных слушаний будет объявлено в газете «Эхо столицы» и на официальном сайте якутск.рф.


Как быть безработным?
Еще одно письмо мы получили от жительницы Якутска Ангелины Алексеевой, которая оказалась в трудной жизненной ситуации: 

«Одна воспитываю семилетнего сына, хотя официально являюсь замужней женщиной. Недавно была уволена с работы. Как встать на учет на биржу труда? И что мне положено по закону?».

По данной проблеме мы обратились к Марии Слепцовой, руководителю офиса «Моя работа», которая пояснила: 

— Безработным гражданам, начиная с 1 марта 2020 г. до 1 сентября 2020 г., за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, в Якутске установлено пособие в размере 16982 рублей. Имеющим несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет), доплачивается 3000 рублей на одного ребенка. То есть эта женщина в общей сложности будет получать 19982 рубля в месяц. 

В настоящее время в связи с распространением новой коронавирусной инфекции Cоvid-19 на учет в службу занятости можно встать только онлайн. 
Для постановки на учет граждане подают электронное заявление независимо от места их жительства в Российской Федерации, а также пребывания на территории Российской Федерации.

Заявление подается в личном кабинете через единую информационно-аналитическую систему Общероссийской базы вакансий “Работа в России” с использованием подтвержденной учетной записи на портале государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://trudvsem.ru

При этом необходимо выбрать Центр занятости населения по месту жительства (по прописке, указанной в паспорте), заполнить все сведения, указанные в форме заявления и резюме.

Регистрация граждан в целях поиска подходящей работы осуществляется центрами занятости населения дистанционно на основании данного заявления, и представление других документов не требуется.
В случае, если гражданин не относится к категории занятых граждан, для его регистрации в качестве безработного с назначением пособия по безработице Центры занятости запрашивают через единую систему межведомственного электронного взаимодействия у Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о заработке (доходе) гражданина, о страховом стаже, последнем месте работы, а также у других государственных учреждений запрашивает сведения, необходимые для предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения, назначения и начисления социальных выплат.

Сроки выплаты пособий и периодичность

Согласно закону, пособие по безработице выплачивается только гражданам, официально признанным безработными, с первого дня подачи заявления. 
То есть после подачи заявления на портале Работа в России в личном кабинете появится статус «Обрабатывается». В течение одного дня, если это не выходные или праздничные дни, появится статус «Зарегистрировано». Вам будут предлагаться вакансии согласно резюме. Если предложенная работа Вас не устроила, то не позднее 11-ти дней статус заявления меняется на «Назначено пособие», Вы официально признаетесь безработным и Вам назначается пособие. Теперь, в условиях пандемии, перерегистрация проходит один раз в месяц, соответственно, выплата пособия по безработице тоже осуществляется один раз в месяц. 

Пример: заявление подано 16 июня, а 26 июня Вас признали безработным и назначили пособие. Пособие начисляется со дня подачи заявления, в нашем случае с 16 июня. Средства поступают, как правило, в течение трех рабочих дней, то есть примерно 29 -го числа. 

Если пособие не поступило? 

Первым делом необходимо проверить Ваш статус в личном кабинете. Должно быть указано «Назначено пособие». Если Вы уже получали пособие, то проверьте, не пропустили ли Вы перерегистрацию.

Свяжитесь с офисом Моя работа и уточните у инспектора причину задержки.

Если Вам не отвечают или обещают, что все перечислено, или пришла сумма, не соответствующая Вашим ожиданиям, то вы имеете право написать жалобу на имя директора Центра занятости и получить развернутый ответ. 

Следующей инстанцией, куда можно жаловаться, является Госкомитет по занятости населения или прокуратура.

Количество показов: 274