Экономика

Помидоры без полива, личный опыт

Помидоры без полива, личный опыт

На сайте mirtesen.ru блогер Галина Донова из Красноярска делится своим опытом выращивания томатов в теплице с минимальным поливом. Приводим в сокращении.
«Смысл метода заключается в следующем. При периодических поливах, хотя бы и редких - один раз в одну-две недели - стимула для роста корневой системы, вплоть до начала плодоношения, у растений нет. Питательных веществ и влаги для развития стебля и листовой поверхности вполне хватает. Корни в этом случае не растут, так как бесполезного в природе ничего не происходит. Корни начинают усиленно развиваться лишь в момент налива плодов, то есть с некоторым опозданием. В результате плодоношение оттягивается, а урожай снижается. Если же полива нет, корни начинают искать влагу по мере подсыхания почвы. В таком случае задолго до плодоношения развивается мощная корневая система, способная надежно питать не только стебель но и богатый урожай».

Поливать всего три раза
«В то время как все ПРЕКРАЩАЮТ ПОЛИВАТЬ во время плодоношения, чтобы уберечься от фитофторы, я должна просто НЕ ПОЛИВАТЬ после посадки рассады, чтобы она нарастила корни.
Опыт начала проводить в 2009 году. Вырастила 37 кустов рассады томатов, в начале сезона высадила их в теплицу, располагая стебель горизонтально (оборвала с половины стебля листья). Оставила контрольные растения по методу посадки, то есть не лежа, а как обычно - вертикально. Хорошо полила, замульчировала и оставила «выживать». Главное в этом методе: выдержать и не начать поливать, когда растения сначала повянут.
Поставила над растениями дуги с укрывным материалом. Скоро мои помидорки повеселели. Когда угроза заморозков миновала, подняла на шпалеру уже хорошенькие кустики и полила почву фитоспорином, замульчировала вторично и расстелила под кустами старую пленку для подогрева почвы. 
Третий раз полила после первого съема плодов, в июле. Все-таки у меня теплица, а не открытый грунт. Уход заключался в формировании, пасынковании и обрывании только больных и пожелтевших листьев. Два раза окуривала углекислым газом, который выделяется при сжигании таблетки «Парник».
А теперь что получилось. Собрала около 30 ведер помидоров, часть красными. Я такого урожая просто не ожидала. Наилучшими растениями были те, что были посажены горизонтально. Контрольные тоже дали урожай, но не такой обильный и гораздо позже. Они не успели полностью раскрыть свои возможности.
Сорта в тот год были у меня разные: и салатные, и для консервирования». 

Начинать на этапе рассады
Я решила в новом году посадить только крупноплодные сорта, и снимать их не зелеными, а чтобы спели на корню. На лекциях нашего клуба «Росток» рассказывали, как правильно сделать круглосуточную подсветку сеянцев, поливать в поддон, чтобы не уплотнялась почва и не заболела рассада. Научили не «вытягивать» слабую рассаду, а оставлять только сильные растения и обрезать нижние листики еще до пересадки в грунт. Так растения будут подвергаться меньшему стрессу при пересадке. Узнала еще об одном приеме. После высадки рассады в грунт обычно рекомендуют делать жидкие подкормки только через две недели, когда растения окрепнут. Опытные люди дают слабую органическую жидкую подкормку на второй день после посадки и не позже! 
Обдумала еще раз, в чем заключается смысл «неполива». Надо, чтобы помидоры не росли «иждивенцами», которые ждут, чтобы им воду и питание подавали хозяева, а чтобы все делали самостоятельно. Они все равно вынуждены будут делать это, но позже, а время-то уже упущено! Значит, я правильно делаю, что не прищипываю основной корень при пересадке рассады – пусть тянется в глубину.
Все остальное я сделала как в предыдущем году, добавила лишь опрыскивания гомеопатическим препаратом «Здоровый сад» (лето было очень холодное). 
Урожай не взвешивали, но таких вкусных и сладких помидоров я никогда не ела. А к концу сезона наросли плоды-гиганты от 700 г до 1100 г.

У меня есть, конечно, и проблемы. В жару и штиль плохо завязываются плоды, а значит, надо искать приемы дополнительного проветривания теплиц. Я прорезала в своей карбонатной теплице по бокам окна и снизила температуру в жаркие дни». 

Посадка рассады «лежа»
В заранее подготовленную борозду укладываю не только корень, но 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаю слоем почвы в 10-12 см. 
Укладываю растение строго с юга на север, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания.  Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной.

Томаты любят молоко
«Матерые» огородники советуют при выращивании рассады дома поливать ее разведенным молоком. Просто покупаете самое дешевое молоко, разводите в пропорции 1:10 и угощаете им томатные растения. 

СПРАВКА
Молоком рассаду поливают, чтобы предохранить ее от заболевания фитофторой. Поливают как до высадки в грунт, так и после. 

Для быстрого роста помидоров
Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветет быстрее, а плоды будут крупнее.
Количество показов: 370
Автор:  Войтович Олеся
Выпуск:  №8 (2585) от 3 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru