03.09.2014 | 17:05

За газом - будущее!

Республика Саха (Якутия) – одна из крупнейших нефтегазоносных провинций России.
За газом - будущее!
Автор: EXO-YKT
Всего к настоящему времени на территории Якутии открыто 34 месторождения нефти и газа. Общий запас природного газа – 2,4 трлн. куб.м.

В воскресенье, 2 сентября, страна будет отмечать День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. В народе его обычно называют День нефтяника или День газовика.

Нефтяной промышленности как таковой, если не считать бензоколонок, в нашем городе нет. Зато газ для Якутска - это основа всей городской экономики и жизнеобеспечения. В газовой сфере работают сотни горожан, и День газовика - праздник всех тех людей, от которых в большой мере зависит каждодневная жизнь столицы республики.

И здесь мы, прежде всего, говорим о крупнейшем в масштабах республики коллективе ОАО «Сахатранснефтегаз». Компания была образована в 2003 г., это полностью республиканская компания, 100 процентов акций которой принадлежит Правительству РС(Я). Главная задача компании – обеспечение бесперебойной поставки газа.

Завод над городом


На прошлой неделе компания провела экскурсию с журналистами по своим объектам. Вообще, весь город, каждая его газововая труба или печка входит в сферу компетенции «Сахатранснефтегаза». Но есть ключевые точки.

Первым на очереди стал Якутский газоперерабатывающий завод, который находится на горе, именуемой «Сопкой любви». Завод по своей технологии - единственное в Сибирском и Дальневосточном регионах предприятие по подготовке и переработке природного газа. Нашим экскурсоводом на заводе стал главный инженер ГПЗ Сергей Вальковский.

Сам завод находится в лесу на охраняемой территории и, как полагается опасному производственному объекту, обнесен двумя рядами забора с колючей проволокой. ГПЗ впечатляет своей технологичностью: огромные сверкающие металлической краской емкости, переплетенье труб, гул работающих моторов и свист газа в трубах. Ходить без привычки по территории завода даже немного боязно. Все-таки понимаешь, какая опасная сила находится во всех этих трубах, огромных шаровых емкостях.

По словам Сергея Владимировича, завод осуществляет подготовку (доосушку) природного газа Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений перед подачей потребителям г.Якутска. Газ, который поступает в изначальном виде, не пригоден, даже, более того, опасен для эксплуатации на таких жизнеобеспечивающих предприятиях, как ГРЭС, котельные. Дело в том, что у нас экстремальный климат. А при температурах окружающего воздуха ниже -20 градусов на открытых участках газовых сетей происходило выпадение жидких углеводородов (конденсата) с вытекающими аварийными последствиями. Попадая в сети низкого давления, при температурах от минус 40 и ниже такие углеводороды переходят в жидкое состояние, а это может привести к аварийным последствиями, которые имели место на Якутской ГРЭС и ТЭЦ, на ряде котельных в 1979-80 годах.

Завод начали строить в 1993 г. Сюда было поставлено самое на то время современное канадское оборудование. В Канаде климатические условия схожие, поэтому и их промышленность настроена именно на подобные экстремальные температуры.

Под осушкой понимается извлечение из газа тяжелых компонентов (пропан, бутан, пентаны) во избежание их выпадения в жидком виде в городских газовых сетях при низких отрицательных температурах зимнего периода. Для этого используется технология низкотемпературной сепарации с искусственным охлаждением природного газа до -60, -64 градусов.

То, что было досадной технологической проблемой, якутские газовики обернули в пользу. Из того, что, грубо говоря, выпадает при осушке в осадок, на ГПЗ делают сжиженные углеводородные газы и автомобильный бензин А-76 зимний, А-76 летний, А-92 зимний. Сжиженный газ продается в баллонах для коммунально-бытового назначения.

В целом на заводе делают порядка 10000 тонн сжиженного газа в год, отлично зарекомендовавшего себя благодаря низким ценам и высоким эксплуатационным и экологическим свойствам.

Потребление сжиженного газа растет, его закупают котельные Алдана, частники, автомобилисты.

Голубые артерии Якутии


Следующим пунктом экскурсии стало место, где под землей проходит магистральный газопровод, который связывает Якутск с газовыми месторождениями. Это вотчина подразделения Линейно-производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ). Собственно, это основная боевая единица газовой компании, которая и осуществляет эксплуатацию магистральных газопроводов, газопроводов-отводов и газораспределительных станций в центральных улусах заречной группы. В ведении управления находятся газопроводы и газопроводы-отводы общей протяженностью 1773 км, 14 подводных и 16 вантовых переходов, 27 ГРС, 5 опорных пунктов, расположенных вдоль магистрального газопровода.

Честно говоря, сами магистральные нитки газопроводов мы не увидели. Да и как увидишь то, что лежит под землей. Мы лишь увидели торчащую из земли здоровенную загогулину. Это крановые узлы, с помощью которых можно производить необходимые технические операции. На Якутск идут три нитки газопроводов. Первую построили еще в 1968 году, вторую ввели в строй в 1978 году, а третья вводится в данное время, фактически она уже работает, хотя отдельные участки еще монтируются.

Нитки не просто лежат под землей, за ними ведется ежедневное, практически круглосуточное наблюдение. Это и автоматизированные системы, и просто пеший труд обходчиков, которые инспектируют свои участки на предмет повреждений. Газ - дело ответственное, от него зависит жизнедеятельность столицы и многих районов. В настоящий момент газом обеспечены г.Якутск и его пригороды, Хангаласский, Намский, Мегино-Кангаласский, Кобяйский, Горный, Вилюйский и Верхневилюйский улусы.

Новые технологии в действии


Отдельной темой экскурсии стали объекты Управления газораспределительных сетей (УГРС). Когда газ по магистрали приходит к городам и поселкам, он становится заботой работников УГРС. По большому счету, это именно те газовики, с которыми мы чаще всего сталкиваемся в обычной жизни. Здесь стоит отметить, что газ из магистрали идет под невероятно высоким давлением. И это давление, перед тем как газ попадет в обычные газовые сети, необходимо снизить. Иначе это может привести к серьезным, если не катастрофическим последствиям. Для этого во всех центрах газифицированных улусов и крупных населенных пунктах расположены базы УГРС, обеспеченные техникой, необходимым специальным оборудованием.

Как правило, это неприметные будочки, домики, газовые «шкафы», которые можно встретить в городе. С виду невзрачные, они представляют из себя серьезные инженерные объекты с передовыми технологиями. К примеру, в ГРП и котельных устанавливаются системы телеметрии, обеспечивающие дистанционный контроль за процессами в режиме реального времени. Системы контроля подают сигналы тревоги на пульты диспетчеров, даже когда в газорегуляторном пункте открывается дверь.

Прогресс в газовой отрасли шагнул далеко вперед. Сегодня на предприятиях «Сахатранснефтегаза» осваиваются технологии прокладки полиэтиленовых газопроводов, технология бестраншейной прокладки газопроводов, которая необходима в стесненных условиях г.Якутска.

Ярким примером здесь является газификация Заречных районов, в ходе которой «Сахатранснефтегаз» построил и эксплуатирует две нитки подводного перехода магистрального газопровода через одну из самых больших рек мира – реку Лена. Этот переход является уникальным инженерным сооружением и имеет самую большую в мире протяженность для речных переходов.

За газом будущее


За последние годы достижения компании связаны с участием в выполнении Государственной программы газификации населенных пунктов РС(Я). У компании большие достижения и еще большие планы на развитие. Основной потенциал для компании кроется в переходе от чисто газотранспортных функций на разведку и добычу газа. В частности, сегодня развивается самая молодая структура ОАО «Сахатранснефтегаз» - управление добычи и транспорта газа. Добыча газа осуществляется из Среднетюнгского месторождения, где сегодня ОАО «Сахатранснефтегаз» владеет локальным участком с оперативными запасами 2,96 куб. млрд. Пока деятельность управления направлена на добычу и обеспечение природным газом трех наслегов Вилюйского улуса: Тербяс, Усун и Кюбяинде. Также дочернее предприятие компании «Сахатранснефтегаз» ООО «Ленск-Газ» занимается добычей газа на перспективном Отраднинском месторождении и газификацией города Ленск. Будем надеяться, что это только начало. А впереди будут новые крупные месторождения, выход на экспорт. «За газом, экологически чистым энергетическим продуктом – будущее», - верят руководители компании!

Новости

Популярное

Маршрутный автобус 104 съехал с дороги в районе Тулагино-Кильдямцев
Город | 1 день назад
Маршрутный автобус 104 съехал с дороги в районе Тулагино-Кильдямцев
В салоне автобуса находилось 5 пассажиров, пострадавших нет.
Открытие и закрытие игр «Дети Азии» покажут на федеральном канале «Матч ТВ»
Город | 1 день назад
Открытие и закрытие игр «Дети Азии» покажут на федеральном канале «Матч ТВ»
Масштабные репетиции церемоний планируют начать с 12 июня.
В Алдане зажжен огонь V Спартакиады зимних видов спорта Якутии
Город | 1 день назад
В Алдане зажжен огонь V Спартакиады зимних видов спорта Якутии
Почетными гостями Спартакиады стали двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева и олимпийский чемпион Никита Крюков.
Прогноз погоды на 27 марта в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 27 марта в Якутске
Температура воздуха днём составит -2, -4 °C.