Финансовой структуре Якутска — 100 лет

11.06.2020 
Количество показов: 514
10 июня 2020 года отмечается 100-летний юбилей со дня образования финансового органа города Якутска. 
Постановлением Совнаркома РСФСР от 31 декабря 1918 г. было утверждено Положение об организации финансовых отделов губернских и уездных исполкомов, согласно которому проводилось объединение на местах как общегосударственного, так и местного налогового и сметного дела, единство кассы, сосредоточение в едином органе общего наблюдения за деятельностью, который существовал в виде двух параллельных финансовых органов, одного — в лице прежних , подлежащих реорганизации финансовых учреждений, обслуживающих исключительно государственный бюджет, другого — в лице финансовых отделов уездных и губернских исполкомов, взявших на себя как контроль за деятельностью прежнего бюрократического аппарата, так и значительно расширенное финансовое дело бывших земских и городских самоуправлений.

На основании директив из центра постановлением Якутского районного революционного комитета от 10 июня 1920 г. (протокол заседания № 4) создан уездный финансовый отдел в Якутске с назначением его заведующим Бялыницкого-Бируля В. В., которому поручается совместно с инструкторами Иркутского губернского финансового отдела приступить к срочной организации отдела.

Последовал приказ председателя районного революционного комитета (Аммосов М. К.) от 11 июня 1920 г. о назначении Белыницкого В. В. заведующим уездным финансовым отделом райревкома.

Оперативно, 14 июля 1920 г. райревком (протокол заседания № 5) утвердил штаты уездного финотдела. Постановлением Иркутского губернского революционного комитета от 13 августа 1920 г. № 156 утвержден штат Якутского уездного финансового отдела в количестве 76 единиц, укомплектованный по состоянию на 21 июля 1920 г. в составе 68 ед.

На основании первых декретов пролетарского государства проводилась коренная перестройка финансовой и налоговой политики, начиная с реорганизации старого финансового и налогового аппаратов. После национализации банков и ликвидации казенных палат и института податных инспекторов управление финансами было возложено на местах на губернские и уездные финотделы. 

До 30-х годов Якутский уфинотдел не был самостоятельным, финансовое обеспечение находилось при наркомфине. Инспекторы по городу Якутску также находились при наркомфине.

В 1983 году, в связи с увеличением численности постоянного населения в городе Якутске, Указом Президиума ВС РСФСР от 28.04.83 г. были образованы Октябрьский и Ярославский районы. В каждом районе образованы финансовые отделы и общий сводный отдел был при Якутском горисполкоме.
За 100 лет структура и подчиненность финансового органа неоднократно менялась. В 1990 г. работники отдела госдоходов Якутского горфинотдела перешли в налоговые органы республики и города, в связи с образованием госналогслужбы РСФСР. Начислением и сбором налогов с организаций и физических лиц стали заниматься налоговые органы. 

Последние изменения произошли в 2013 году, когда финансовый орган города, преобразованный еще в 2001 году в финансово-казначейское управление Министерства финансов Республики Саха (Якутия) по Якутску, был ликвидирован распоряжением Президента Республики Саха (Якутия) от 29.08.2013 года № 747-РП и с 1 января 2014 года создан и ныне функционирует финансовый орган местной администрации городского округа «Город Якутск» — департамент финансов окружной администрации города Якутска, основными целями деятельности которого являются формирование, утверждение, исполнение бюджета города и контроль за его исполнением, а также эффективное управление муниципальными финансами, направленное на повышение результативности бюджетных расходов для обеспечения социально-экономического развития города.

В настоящее время структура департамента финансов состоит из 38 штатных единиц. 

В 2017 году департамент финансов окружной администрации города Якутска удостоен Диплома «За высокое качество планирования и исполнения бюджета» 10-го Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере управления финансами».

В современных условиях основными задачами финансового органа городского округа «Город Якутск» — департамента финансов окружной администрации являются:
  •  обеспечение роста доходной базы местного бюджета за счет укрепления и развития доходного потенциала;
  • проведение политики сдерживания роста бюджетных расходов при безусловном исполнении законодательно установленных публично-нормативных и иных социально значимых обязательств;
  • повышение эффективности бюджетных расходов и устойчивости бюджета за счет выявления и сокращения неэффективных затрат;
  • реализация взвешенной долговой политики городского округа «город Якутск» в целях повышения ее эффективности;
  • повышение прозрачности и открытости управления муниципальными финансами.
Количество показов: 514
Выпуск:  №22(2753) от 11 июня 2020