Домик на вашей даче, который обязательно снесут

14.12.2018 
Количество показов: 245
Совсем недавно вступили новые изменения в градостроительное законодательство. Теперь за строительство в нарушение установленных законом правил могут не только снести садовый домик, но и отобрать землю.
Общие требования к садовым домам
Садовый домик не может быть больше трех этажей. При этом его высота не должна быть выше 20 метров. Дом может включать жилые или нежилые помещения, обеспечивающие бытовые потребности людей. Дополнительно введено требование о том, что здание не должно разделяться на отдельные строения. Поэтому нельзя допускать строительства комплекса из нескольких жилых домов.
Помимо общих требований установлены и специальные. Они содержатся, в частности, в СНиП 30-02-97. В этих правилах указано, какие именно параметры необходимо соблюсти при строительстве дачного дома.
Потребуется:
- соблюдать соотношение площади земельного участка с площадью дома. Площадь строения не может быть больше 30% площади участка;
- соблюдать расстояние между зданиями. Расстояние между домами из негорючих материалов должно быть не менее 6 метров. Негорючими считаются бетон, кирпич, газоблок. Расстояние между деревянными зданиями, обитыми сверху негорючими материалами, должно быть не менее 10 метров. Расстояние между деревянными строениями – 15 метров и более;
- соблюдать расстояние между домом и хозяйственными постройками, улицей, забором. До улицы должно быть не меньше 5 метров, до проезда и забора – 3 метров, до бани и туалета – 8 метров.
Требования к высоте потолков и инженерным системам домика:
- садовый домик должен быть пригоден для проживания. Однако в отличие от жилого дома предполагается, что в нем живут лишь летом. Соответственно, не предъявляется жестких требований к отоплению;
- высота потолков должна быть не меньше 2,2 метра (в жилых помещениях), а во вспомогательных – не менее 2;
- если есть подвал, то потолок в нем должен быть не ниже 1,6 метра. Когда в доме несколько этажей, необходима лестница – внутри или снаружи. Дождевая вода не должна сливаться на участок соседей;
- водопровод может быть подключен лишь тогда, когда есть возможность подсоединения к канализации. Систему отопления сделать можно, но лишь при соблюдении требований пожарной безопасности.
ВАЖНО! 
Печное отопление невозможно в двух- и трехэтажных домах (только в одноэтажных).
Можно использовать баллоны с газом либо подключиться к централизованной системе. Баллоны не должны быть ближе, чем в 50 сантиметрах от плиты и 100 сантиметрах от отопительных приборов.
Электричество подается через центральную систему электроснабжения. При этом нельзя допускать, чтобы над домом шли линии электропередач.
В случае если правила строительства нарушены, это грозит сносом садового домика.
Источник: nsovetnik.ru
Количество показов: 245
Выпуск:  №49 (2678) от 13 декабря 2018 г.