Что делать дачнику в январе?

28.01.2019 
Количество показов: 300
1 января 2019 года вступил в силу закон ФЗ №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он сулит дачникам немало перемен и требует серьезной подготовки.

Все ответственные дачники успели подготовиться к нововведениям в течение года. Поэтому сейчас стоит лишь подвести итоги и принять некоторые решения, не требующие выхода из дома.

1. Проверьте документы на землю

Разыщите свои документы на земельный участок и проверьте, какого они года и образца. Старые свидетельства о собственности, выданные до 1999 года, необходимо заменить на новые. Теперь любой земельный участок в СНТ должен быть зарегистрирован в ЕГРН (Едином Государственном Реестре Недвижимости).

2. Узнайте вид разрешенного использования вашего участка

Раз уж вы достали из дальнего угла документы на землю и смахнули с них пыль, заодно уточните вид разрешенного использования (ВРИ) у вашего участка. Если увидите надпись «для ведения садоводства», «для ведения садоводства и огородничества», «для дачного строительства» – радуйтесь. Именно вас изменения почти не коснутся.

А вот если на документе обнаружится пометка «для огородничества», вам предстоит пройти целый «квест». Суть его сводится к подаче заявления в Росреестр об изменении вида использования земли на такой, как «для ведения садоводства» или «для дачного строительства». Если ваше заявление одобрят, сможете спокойно пользоваться постройками, планировать изменения на участке и жить на даче.

3. Зарегистрируйте право собственности на постройки

Если вы являетесь собственником участка с назначением «для огородничества», но в предыдущие годы успели построить на нем и дом, и сарай, и баню, и небольшой гараж, срочно отправляйтесь регистрировать постройки. Успеете, и вам повезет – попадете под дачную амнистию. Если же не успеете, все это будет признано самостроем.

4. Обсудите с соседями периодичность и даты собраний

С 1 января 2019 года все решения относительно руководства, расходов, строительства и жизни товарищества будут решаться только на общих собраниях. При этом действительным собрание будет лишь при условии участия более 50% членов СНТ. Если вспомнить обычное собрание, можно понять, что даже в разгар дачного сезона столько людей не собирается. Если и вы не можете посещать собрания, придется найти альтернативный вариант.

Проще всего для этих целей оформить нотариально заверенную доверенность на кого-то из соседей, с которыми вы в хороших отношениях и которые бывают на даче чаще. Можете попробовать еще вариант с онлайн-участием в собрании, например, по ватсапу, но для этого придется обзавестись контактами таких же продвинутых дачников, которые собираются посещать все важные мероприятия в СНТ.

5. Выберите безналичный способ оплаты взносов

С нового года все членские взносы будут оплачиваться только в безналичной форме. Теперь сдать деньги казначею на собрании, как многие привыкли, нельзя, а значит, нужно продумать другие варианты.

Если у вас есть банковская карта с подключенным интернет-банкингом, заранее узнайте у руководства СНТ реквизиты расчетного счета, на который нужно переводить деньги. Если же карты у вас нет, запаситесь платежными бланками (они также должны быть у председателя СНТ) и найдите ближайшее к дому отделение банка, в котором можно оплачивать взносы.

 

6. Зарегистрируйте дом для постоянного проживания в Росреестре

Живете на даче круглый год? Тогда нужно позаботиться не только о собственном комфорте, но и о юридической стороне вопроса. Дома для постоянного проживания необходимо зарегистрировать в Росреестре.

7. Приготовьтесь к расходам, если вы садовод-индивидуал

Особо неприятные нововведения ждут тех, кто не состоит в СНТ, а лишь имеет участок на его территории. Отныне им придется платить членские и целевые взносы наравне с соседями. Поскольку на собраниях бывать по-прежнему необязательно, стоит заранее узнать размер взносов и решить вопрос с их оплатой.

Источник: www.ogorod.ru


Количество показов: 300
Выпуск:  №3 (2683) от 24 января 2019 г.