5 оригинальных салатов из свеклы

01.02.2019 
Количество показов: 693
Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

Ингредиенты: 1/2 красной луковицы, 2 ст.л. красного винного или яблочного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 4 ст.л. оливкового масла, 3 средние свёклы, 1 крупная морковь, 60–80 г оливок, ½ пучка петрушки, соль по вкусу.

Приготовление: нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте и оставьте на 5–10 минут. Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

 

Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Ингредиенты: 3 средние свёклы, 400 г варёного куриного филе, 3 зубчика чеснока, 50-80 г грецких орехов, соль по вкусу, несколько ст.л. майонеза.

Приготовление: заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45-50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на сухой сковороде. Орехи, соль и майонез добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

 

Салат из запечённой свёклы с нутом и маринованными огурцами

Ингредиенты: 3 средние свёклы, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1–2 маринованных или солёных огурца, ½ красной луковицы,  250 г консервированного или варёного нута, ½ лимона,  50 г феты, соль и молотый чёрный перец по вкусу, несколько веточек петрушки.

Приготовление: выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45-50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите. Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок. Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой петрушкой.

 

Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

Ингредиенты: 1 средняя варёная свёкла, 2 варёных яйца, 80 г твёрдого сыра, 8-10 черносливин, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 столовые ложки майонеза.

Приготовление: натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр – на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

 

Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Ингредиенты: 1 апельсин, ½ красной луковицы, 1 крупная варёная свёкла, 50 г феты, горсть грецких орехов, несколько веточек петрушки, 30 мл свежевыжатого апельсинового сока, ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры, 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса, 1 столовая ложка мёда, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление: очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету – кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху – апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

Количество показов: 693
Выпуск:  №4 (2684) от 31 января 2019 г.