ЧТО СТОИТ ЗА ШАНТАЖОМ

04.04.2019 
Автор: Надежда НОВГОРОДОВА
Количество показов: 63
Следственный комитет Якутии проводит проверку по заявлению  главы Якутска Сарданы Авксентьевой. Мэр заявила в полицию об информационном шантаже со стороны известного журналиста Виктории Габышевой. По словам мэра, журналист «действуя по поручению одного из застройщиков, выдвинула требование отозвать из суда исковое заявление мэрии к данному застройщику», угрожая иначе опубликовать некие компрометирующие документы.  Застройщик, о котором идет речь, это ни кто иной, как Гамлет Петросян. А скандальная стройка располагается в самом центре города – на улице Орджоникидзе за 4-м магазином. 
ИЗЛОМАННЫЙ УЧАСТОК

В 2015 году ООО «ЯкутСтройСити» выкупил у жильцов квартиры в трех двухэтажных домах на Петра Алексеева, 2, 2/2 и 2/3. Жильцов по соглашению с окружной администрацией застройщик расселил и стал полноправным собственником земельных участков под аварийными домами, общая площадь составила 3562 кв. метров. Это распространенная практика. В том же году администрация и Союз архитекторов Якутии объявили конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития площади Орджоникидзе. Победителем стал проект 16-этажного жилого дома на земельном участке, расположенном на месте снесенных домов. Через год, в марте 2016, застройщик обратился в администрацию города с заявлением о перераспределении земельных участков. Мэрия пошла навстречу и выделила в пользу «ЯкутСтройСити» дополнительный участок земли, прилегающий вокруг этих трёх выкупленных участков. 

В итоге, в апреле 2016 года между ООО «ЯкутСтройСити» (учредителем является Гамлет Петросян) и окружной администрацией было заключено еще одно соглашение. В документе говорится о том, что застройщик получает земельный участок площадью 2920 кв. метров. Разумеется, не бесплатно. Но! Стоимость данной сделки составила всего 1 миллион 678 474 рубля. То есть практически за полтора миллиона застройщик получил землю почти в 30 соток в самом центре города. Еще раз повторимся, что участок располагается за 4-м магазином на площади Орджоникидзе.  Своё решение по данному вопросу прежняя администрация города объясняла тем, что границы объединенного участка якобы были слишком изломанные. И посему желающих их в будущем выкупить просто не будет. А тут рядом «ЯкутСтройСити», у которого земля в собственности в три тысячи квадратов.

В результате у застройщика оказались в распоряжении более шести тысяч квадратных метров. Кстати, строить компания вначале планировала 16-этажный дом, но после того, как общественность взбунтовалась, остановились на 12-ти этажах.  После согласования на участке начались строительные работы, которые почти сразу же были приостановлены. Московская экспертиза, благодаря которой застройщик получил разрешение на строительство, вызвала у общественности сомнения. Жители близлежащего дома провели даже собственное расследование, в ходе которого выяснилось, что подписи некоторых экспертов подделаны. О чем они сами подтвердили жильцам.  Собственно, вот почему в спешном порядке заместителю главы Сергею Игнатенко пришлось отозвать разрешение на стройку. 

16 марта 2017 года вышло распоряжение окружной администрации города об отзыве разрешения на строительство ООО «ЯкутСтройСити». А Якутским городским судом было вынесено определение о приостановлении строительных работ. 


БЕСКОНЕЧНЫЕ ТЯЖБЫ

Когда в дело вмешалась прокуратура республики, которая усомнилась в законности сделки, начались судебные тяжбы. По сути, любой другой застройщик также мог выкупить там землю. То есть мэрия по закону должна была объявить открытый конкурс. К тому же, надзорных органов насторожила стоимость земельного участка. Бюджет города могли пополнить куда большей суммой, чем вырученные полтора миллиона. В декабре 2017 года прокуратура обратилась с иском в Арбитражный суд о признании недействительным соглашения от 2016 года о перераспределении земель. Удивительно, но вступать в судебный спор прежнее руководство города не стало. Мало того, нарушений мэрия здесь не усмотрела.  Было также заявлено что, мол-де, у прокурора нет полномочий обращаться с иском в суд в интересах третьих лиц. Хотя здесь были затронуты именно интересы города. Но судья Арбитражного суда Андреев тогда поддержал застройщика и мэрию. Суд прокуратура в 2017 году проиграла. Разумеется, сдаваться на этом надзорные органы не стали и судятся по этому поводу уже второй год подряд.  На 9 апреля назначено судебное заседание в Четвертом арбитражном апелляционном суде в Чите. Кстати, позиция нового руководства мэрии по данному вопросу иная, чем у предыдущей. Мэр разделяет  позицию прокуратуры и планирует вернуть участок в пользу администрации города. 


РАДИ ЧЕГО ШАНТАЖ?

А теперь вернемся к информационному шантажу. Как объяснила в СМИ журналист Виктория Габышева, она планировала уехать из Якутска.  И хотела продать дом в 456 квадратов. Не найдя покупателей, Габышева, по ее словам, обратилась к властям и предложила купить им ее дом для многодетной семьи. Как уверяет сама журналистка, эту идею поддержала жена нынешнего ил дархана Людмила Николаева. А потом вместо Саввинова выиграла Авксентьева. Народный мэр тратить деньги из бюджета отказалась и покупать дом за 15 млн рублей явно не собиралась. Тогда и возникла идея шантажа: Петросян, с ее слов, согласился дать Габышевой 7 миллионов, если по ее «просьбе» мэр отзовет исковое заявление против его стройки. Дальше вы уже знаете. Габышева пришла к Авксентьевой и угрожала неким компроматом. Но не на ту напала. 

Сардана Авксентьева: «Никаких компроматов мне бояться нечего. С шантажистами разговаривать не собираюсь. Как женщине мне даже жаль Викторию Габышеву. Тем более, что она многодетная мать. Но пойти против совести я не могу. Занимаясь шантажом, человек должен предполагать последствия. Но меня задевает, что за этим скандалом размывается сама суть проблемы. Администрация города боролась и будет бороться с незаконными стройками». 

Мы попытались связаться с Гамлетом Петросяном, но его юрист сообщил, что он отказывается от каких-либо комментариев. 
Количество показов: 63
Выпуск:  №13 (2693) от 4 апреля 2019