Форум «Интеграция»

27.06.2017 
Количество показов: 135
Создание полноценной доступности общественных объектов и новостроек для всех категорий населения, в том числе для маломобильных групп населения, является достижением для любого современного города. Большинству городов России в этом направлении предстоит еще немало сделать. Для того чтобы обратить внимание на то, на чем необходимо сконцентрироваться и понять ошибки в уже сделанном, проводятся различные форумы с привлечением экспертов, среди которых немало людей, пользующихся вспомогательными средствами при передвижении. Власти Якутска не только открыты для диалога с горожанами, но и поощряют получение опыта самими общественниками.
Международная выставка «Интеграция-17», прошедшая на прошлой неделе в Москве, ставит своей целью улучшение качества жизни людей с инвалидностью и развитие толерантности общества. На ней ведущие российские и зарубежные производители демонстрируют новейшие технологии создания безбарьерной среды, эффективные методики адаптации в общество, инновационные решения для людей с инвалидностью. 
Здесь был также проведен семинар по развитию транспортной инфраструктуры, в котором приняли участие представители региональной общественной организации «Движение без барьеров» - председатель Афанасий Лаптев, главный редактор газеты «Эхо Столицы» и член Общественной Палаты Якутии Александр Прокопьев, а также паралимпиец, призер Всемирных Игр IWASWorld Games среди молодежи до 23 лет Леонид Душкевич.
В рамках мероприятия также прошла презентация проекта Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех» Всероссийского общества инвалидов (СДС ВОИ). Его цель – обеспечение возможности для беспрепятственного доступа ко всем объектам социальной инфраструктуры, а также свободного пользования всеми видами городского транспорта всеми категориями граждан. Для этого проводятся обследования социальных объектов и направляются рекомендации руководителям по адаптации своих учреждений для возможности использования своих услуг людьми с инвалидностью.
В настоящее время СДС ВОИ имеет 15 экспертных центров в разных регионах страны, которые и организуют работы по добровольной сертификации объектов. В Якутске также планируется открытие подобного центра на базе якутской городской организации ВОИ. И первым экспертом этого центра станет Афанасий Лаптев, уже прошедший обучение по этой программе.
В рамках форума организована фотовыставка известной общественницы из Москвы Дарьи Кузнецовой. Героинями фотографий стали девушки на инвалидных колясках, не просто красавицы, но и добившиеся значимых успехов в своей профессиональной деятельности. 
Федерация настольных игр также представила свою презентацию. Необычные, но простые столы могут скрасить досуг любому человеку, в том числе имеющему инвалидность. Даже человеку с физическими ограничениями доступны такие игры, как корнхолл, где нужно мешочками попасть в отверстие на специальной доске, джакколо, кульбуто, шаффлборд, игровые доски которых адаптированы даже для людей на коляске. Многим может понравиться игра новус – это что-то среднее между бильярдом и известной игрой в Чапаева, где нужно кием выбивать шашки соперника в специальные лузы.
Основными на самой выставке стали павильоны крупных производителей реабилитационной техники, общественных организаций. В первую очередь, многих интересовали разработки для слабовидящих людей и людей, пользующихся при передвижении вспомогательными средствами – поручнями, колясками.
Многих заинтересовали соревнования по кибатлетике. Кибатлетика – это комплекс мероприятий, способствующих переходу людей с физическими ограничениями к полноценной бытовой и трудовой деятельности. Кибатлеты собственным примером показывают, как развитие и применение современных технических средств реабилитации возвращает человеку утраченные функции, меняет отношение инвалидов к самим себе и отношение общества к инвалидам как к равным.
Прошли также показательные выступления и открытые мастер-классы спортсменов-паралимпийцев: баскетбол на коляске, танцы на коляске, пара-каратэ. Все виды были представлены действительно сильнейшими спортсменами в России.
Всего в деловой программе международной выставки «Интеграция-17» в Москве было проведено более 50 специализированных мероприятий с участием 130 спикеров из восьми стран мира.

Соб. инф.
На фото слева направо: Афанасий Лаптев, Леонид Душкевич, Александр Прокопьев
Количество показов: 135
Выпуск:  №24 (2601) от 23 июня 2017 г.