Ысыах Туймаады – 2017: как это было

04.07.2017 
Количество показов: 244
Национальный праздник Ысыах Туймаады в этом году посетили свыше 180 тысяч жителей и гостей столицы.
Торжественная церемония открытия, которая прошла в Центре кумысопития «Тунах» на 15 тысяч посадочных мест, состояла из девяти древних обрядов народа саха, театрализованного представления о временах Тыгын Дархана и кругового танца осуохай. В открытии праздника было задействовано порядка 2 тысяч человек, включая представителей творческих и самодеятельных коллективов, вокальных и танцевальных ансамблей, национальных общин и диаспор. Участие в представлении также приняли лошади, олени и коровы.
За два дня на 19 площадках прошло 119 мероприятий, в том числе III Международный фестиваль кумысопития, конкурс национальной кухни «Саламаат», конные скачки на призы главы города Якутска и Ил Дархана, конкурс запевал осуохай, выставки и концерты и многое другое.
Одним из ярчайших событий праздника стало установление рекорда Гиннесса «Наследие Туймаады» по самому большому количеству людей в якутской национальной одежде, ради которого в Центр кумысопития собрались 16 тысяч 620 человек. Рекорд зафиксировал официальный судья Штаб квартиры Книги Рекордов Гиннесса Правин Пател.
На обряд встречи солнца пришли тысячи человек, протянув руки к светилу, они зарядились энергией, следуя традициям предков.
 «Благодарю всех жителей и гостей столицы за участие в национальном празднике. В эти дни священную местность Ус Хатын посетили свыше 180 тысяч человек, 16 620 из них приняли участие в установлении рекорда Гиннесса. Желаю всем счастья и благополучия! Пусть слова благословения, сказанные на Ысыахе Туймаады, дойдут до каждого из вас и дадут силы на весь предстоящий год!» - сказал глав города Айсен Николаев.
Ысыах Туймаады завершился алгысом. Участники действа поблагодарили духов Земли, Неба и Солнца за праздник белого изобилия и попрощались до следующего года.

Корреспондент «ЭС» побеседовал с судьей Книги рекордов Гиннесса г-ном Правин Пател 
- Были посчитаны люди, находившиеся на стадионе. Но если брать объективно, еще около тысячи человек оказались за пределами стадиона. Почему их перестали впускать в 14.55, хотя время установления рекорда значилось как 15 часов?
- Очень жаль, что многие люди не смогли попасть на стадион, ведь каждый из них готовился и хотел внести свой вклад в итоговый результат, который будет отражен в Книге рекордов Гиннесса, - ответил судья Правин Пател. – Но у нас есть определенные правила, которые должны были быть соблюдены. Одновременно должны были находиться люди в одном месте не менее пяти минут. По стадиону было объявление, что ворота закрываются в 14.55. Я могу только посочувствовать тем, кто не попал на стадион. Зато установление рекорда прошло по всем правилам!
- В ходе установления рекорда по стадиону было также объявление о том, что всем необходимо занять места на трибунах, чтобы гостей не забыли посчитать. Но внизу, на поле, было немало артистов в национальной одежде. А их посчитали?
- Было бы несправедливо, если бы людей в таких красивых одеждах не учли. Разумеется, их тоже посчитали. Для них был организован отдельный вход, где стоял наш представитель со счетчиком. Число артистов было прибавлено к числу посчитанных на трибунах.
Количество показов: 244
Выпуск:  №25 (2602) от 30 июня 2017 г.