«Мышеловка» для собак

19.02.2018 
Количество показов: 302
В прошлом номере «ЭС» мы писали о том, что у работников МУП «Жилкомсервис» появился новый метод отлова собак. Насколько это гуманно, судить вам.
Также мы написали, что до этого времени специалисты Жилкомсервиса отлавливали бесхозных животных с помощью сачков, сеток и дротиков, на конце которых прикреплены шприцы с обездвиживающим животное раствором. Если для отлова с помощью сачков и сеток нужна некоторая ловкость рук и всего тела работника Жилкомсервиса, то дротик, естественно, намного удобнее для этих целей. Однако и здесь оказались свои минусы. Так, крупное животное успевает убежать от ловцов до начала действия раствора. И падает где-нибудь в соседнем квартале. А когда это происходит в зимние морозы, никем не замеченное животное просто погибает от мороза. 
Есть и другой нюанс с этими растворами. Как сообщил директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев, 10 % животных погибает от инъекции по той простой причине, что у них ослабленный организм из-за постоянного недоедания, организм животного не выдерживает реакции. Вот почему и встал вопрос поиска нового метода.
Таким методом стала «живоловка» по принципу мышеловки. Это обычная клетка размерами 1 х 2 метра, внутри которой помещается приманка. Когда собака заходит в клетку и начинает есть приманку, дверца живоловки захлопывается. А специалисты будут вытаскивать животное из клетки с помощью тех же сеток и сачков. 

Директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев:
- Этот опыт мы переняли у специалистов Жатая. Пока соорудили три такие клетки, поставим их в наиболее опасных местах в Сайсарском, Промышленном округах и 17 квартале. Клетку с приманкой оставим утром, и до утра следующего дня она будет там стоять. Посмотрим, как себя оправдает эксперимент. Ведь попавшееся в клетку животное будет вырываться из клетки и может себя поранить...

Таким образом, всего в сутки с помощью клеток будут отлавливаться максимум три особи. Однако и здесь без вопросов не обойдется. Где гарантия того, что мимопроходящие сердобольные горожане и иже с ними не будут выпускать попавшееся животное из клетки? И гуманно ли, что в жаркую летнюю погоду попавшаяся в утреннее время в клетку собака будет изнывать от жажды, пока ее не выпустят через сутки? 

Количество показов: 302
Выпуск:  №6 (2635) от 15 февраля 2018 г.