Паводок принес мазут на огороды

31.05.2018 
Количество показов: 222
В Якутске на прошлой неделе на территории базы судоходной компании «Якутск» при демонтаже старого судна произошел разлив нефтепродуктов. Первой забила тревогу об угрозе экологической катастрофы Светлана Лукьянова, член Общественного совета по экологии РС(Я).
По мнению Светланы Алексеевны, федеральные структуры не торопятся реагировать на чрезвычайную ситуацию. 
- Светлана Алексеевна, ранее вы говорили, что жители домов по ул. Пристанской боролись с беспределом судоходной компании на протяжении 10 лет. 
- Вот уже 15 лет я обиваю пороги Управления Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия). Каждое половодье у нас в микрорайоне стоит невыносимый запах нефтяных отходов от речных судов. Я неоднократно разговаривала с руководителем Управления Росприроднадзора господином Семеновым, который обязан отвечать за состояние реки и правильное природопользование. Не раз говорила ему, что вблизи наших участков заброшенные суда создают угрозу экологии города. 
При этом каждый год судоходная компания под видом укрепления берега роет песок и вывозит его на продажу, обустраивает затон для лодочной станции. Это же беспредел, судоходная компания делает с рекой все, что ей вздумается. И никто не обращает внимания. А ведь за реку отвечают такие федеральные структуры, как Ленское бассейновое водное управление, Федеральное агентство водных ресурсов, Управление Росприроднадзора, даже когда «грянул гром», никого из этих структур на месте ЧП не было. 
- Как вы узнали, что произошел разлив нефтепродуктов? 
- В период паводка ниже поселка Кангалассы произошел затор льда, в результате этого вода начала подниматься и вышла на улицу Пристанскую. Как раз на этом месте стояло судно, которое пытались демонтировать, и при этом из него вытекло огромное количество мазута. Этот мазут осел на частные участки и на всю прилегающую территорию. Заявляю, что руководство СК «Якутск», в частности господин Парнищев умышленно скрывал этот инцидент и никаких мер не принимал. 
Каждый год во время паводка мы выезжаем из дома. Вернувшись вечером 16 мая, я обнаружила, что дышать стало просто невозможно, по всей округе стояла ужасная вонь. На моем участке образовалась огромная лужа из отработки, как будто бы кто-то специально вылил. На всей прилегающей территории были большие лужи с густой вонючей жидкостью. Эта отработка - очень серьезный загрязнитель, еще хуже, чем солярка или бензин, ее очень сложно убирать, рекультивировать, она годами остается на загрязненной территории. 
Конечно, на следующий день я сразу же поехала к господину Семенову в Управление Росприроднадзора. Он мне ответил, что написал официальное письмо в адрес судоходной компании для принятия мер предосторожности. Я уточнила, когда было отправлено это письмо, мне ответили, что в начале мая, перед самым наводнением. И это в то время, когда у него имеется целый реестр опасных мест с такими объектами. Я поинтересовалась, куда еще могу обратиться, потому что дышать невозможно, люди буквально задыхались, а вся река покрыта мазутом. И знаете что? Он мне даже не посоветовал, куда обращаться, меня это бездействие просто повергло в шок. Человек должен контролировать такие ситуации, это его прямая обязанность, он за это получает заработную плату! 
Семь федеральных и республиканских инстанций занимаются водными ресурсами, а когда произошло ЧП, у семи нянек дитя осталось без присмотра. По-другому я сказать просто не могу. 
- Вы обращались в прокуратуру?
- Да, обращалась. Когда господин Семенов мне сказал, что передал материалы дела в Транспортную прокуратуру, я поехала туда. Там меня заставили писать заявление, хотя 17 мая они уже знали о том, что произошел разлив нефтепродуктов. Я написала заявление, они мне обещали собрать специальную Комиссию, и по сей день эта Комиссия так и не собрана. Единственный, кто встретился с жителями ул. Пристанской, - прокурор города Якутска Александра Алексеева. 
Оперативнее всех на нашу беду откликнулся глава города Айсен Николаев. Он приехал к нам вечером, собрал всех представителей ответственных и профильных структур, сразу же дал соответствующие поручения по ликвидации последствий ЧС. Сейчас работу по зачистке загрязненной территории ведут только сотрудники структурных подразделений Окружной администрации города Якутска, причем за счет средств городского бюджета, которого и так не хватает. Причем тут мэрия? Мэрия не должна этим заниматься, это не ее прямая обязанность. А у нас мэрия беспокоится, она организовала все работы по ликвидации разлива. Я понимаю, что Айсен Николаев беспокоится, прежде всего, о людях. 
Данный вопрос также  держит на контроле  министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев, за что мы ему очень благодарны, а федеральные контрольно-надзорные органы просто бездействуют, никаких телодвижений, никакой помощи и поддержки с их стороны мы не ощущаем. 
Могу сказать, что общественность города не оставит этот вопрос нерешенным. Мы будем бить во все колокола вплоть до федеральных министерств и ведомств, но добьемся, чтобы виновные, ответственные за такое халатное отношение к природе, к водным ресурсам были наказаны по всей строгости закона.

Аркадий ЛЕБЕДЕВ
Количество показов: 222
Выпуск:  №21 (2650) от 31 мая 2018 г.