В Якутске утверждена стратегия социально-экономического развития городского округа до 2032 года

12.02.2019 
Количество показов: 4
На пятой очередной сессии Якутской городской Думы 6 февраля 2019 г. депутаты утвердили новую редакцию стратегии социально-экономического развития городского округа «город Якутск» на период до 2032 года.

С информацией по внесению изменений в Стратегию социально-экономического развития выступила начальник Департамента экономики Окружной администрации Татьяна Корякина.

Она отметила, что Стратегия-2032 в Якутске была разработана и принята в Республике Саха (Якутия) одной из первых среди муниципальных образований в соответствии с федеральным законом от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», законом Республики Саха (Якутия) от 26.10.2016 года №1742-З №1041-V «О стратегическом планировании в Республике Саха (Якутия)» и утверждена решением Якутской городской Думы от 25 ноября 2015 года N РЯГД-21-3 «О Стратегии социально-экономического развития городского округа «город Якутск» на период до 2032 года».

Ранее, как рассказала Татьяна Корякина, в Стратегию были внесены два изменения. В 2017 году изменились цели и задачи стратегии, добавлен раздел «Перспективная модель пространственной организации экономики города Якутска» и внесены изменения в рамках определения полномочий органов местного самоуправления в соответствии с федеральными нормативными документами. В сентябре 2018 года внесены изменения в стратегическое направление «Развитие информационного общества» в связи с принятием федеральной стратегии развития информационного общества Российской Федерации на 2017-2030 годы.

«На сегодняшний день проведена работа по актуализации Стратегии в связи с принятием на федеральном и республиканском уровнях ключевых стратегических документов», - сказала начальник Департамента экономики.

Эти документы – «майский указ» Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и пять стратегических указов Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, в том числе «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)», «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)», «О стратегических направлениях развития образования в Республики Саха (Якутия)» Республики Саха (Якутия)», «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)», «Об инновационном и цифровом развитии Республики Саха (Якутия)», – перечислила Татьяна Корякина.

В основу актуализации Стратегии также положены принятые в декабре 2018 года стратегические документы – послание Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева и закон РС(Я) № 2077-З № 45-VI «О Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года».

«В Стратегию включены направления предвыборной программы, выступления, поручения и задачи, поставленные всенародно избранной главы городского округа «город Якутск» Сарданы Авксентьевой», - добавила Татьяна Корякина.

Основой стратегии стали результаты совместной научно-исследовательской работы финансово-экономического института и научно-исследовательского института региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова.

«Основной вектор развития городского округа «город Якутск» сохранен, стратегической целью является достижение высокого качества и уровня жизни горожан на основе формирования и реализации экономического, научно-образовательного, культурного и инновационного потенциалов, комплексной модернизации городской среды и перехода на модель устойчивого развития», - подчеркнула Татьяна Корякина.

По ее словам, в структуре «дерева целей» сохранены 4 стратегических приоритета развития города – это формирование благоприятной среды проживания населения; создание условий для развития и реализации личности; обеспечение динамичного развития экономики; эффективное управление городскими ресурсами.

С учетом требований времени и ключевых указов в Стратегию-2032 добавлены разделы по развитию цифровой экономики и реализации столичных функций, уточнены стратегические направления по экологии, образованию и сельскому хозяйству.  Для удобства населения города Якутска в виде приложения № 2 добавлен перечень проектов, реализуемых в рамках Стратегии до 2032 года вне зависимости от источников финансирования с указанием сроков реализации.

С депутатами Якутской городской думы была проведена большая работа по обсуждению проекта актуализации Стратегии.  14 декабря 2018 года проведено рабочее совещание совместно с депутатами, руководителями территориальных управлений. 28 декабря 2018 года состоялись публичные слушания по проекту стратегии. 28 января прошли депутатские слушания. 31 января проект рассмотрен на заседании постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Якутской городской Думы, 4 февраля 2019 – на заседании Президиума Якутской городской думы. Все замечания и предложения, изложенные в рамках указанных слушаний и заседаний учтены в Стратегии.

«Актуализация Стратегии-2032 – это результат труда всей команды Окружной администрации города Якутска. В Стратегии определен образ будущего города Якутска. К 2032 году Якутск должен стать территорией здоровья, удобной для жизни активных и ответственных горожан, открытой власти и безопасной комфортной городской средой, городом, в который хочется приезжать и где интересно жить каждый день», - завершила свой доклад начальник Департамента экономики Татьяна Корякина.

После заслушанного доклада от депутатов поступил только один вопрос – о возможности внесения в планы по строительству муниципального дома для инвалидов и пожилых граждан. Как было отмечено, большинство имевшихся вопросов были сняты на предыдущих обсуждениях. Большинством голосов депутаты утвердили Стратегию социально-экономического развития городского округа «город Якутск» на период до 2032 года.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Количество показов: 4
Выпуск:  №5 (2685) от 7 февраля 2019 г.