В 203 микрорайоне до конца 2020 года построят еще одну школу

12.02.2019 
Количество показов: 4
1 февраля состоялось собрание жителей 203 микрорайона, руководства школы и родителей «Айыы кыһата» по вопросу создания дополнительных классов для учащихся 203 микрорайона.

В мероприятии приняли участие заместитель главы города по социальным вопросам Якутска Наталья Степанова и заместитель главы города по развитию территорий Василий Гоголев. Встреча инициирована региональным отделением Общероссийского народного фронта.

Напомним, ситуация с нехваткой мест в образовательных учреждениях стоит остро не только в новом 203 микрорайоне, но и в большинстве школ города. Как отметила заместитель главы города по социальным вопросам Наталья Степанова, будут приняты меры для создания дополнительных классов в 203 микрорайоне. «Каждый родитель, с учетом мнения ребенка, имеет право выбора языка обучения. Мы на сегодняшний день, понимая потребности населения, рассматриваем вариант размещения дополнительных классов для детей 203 микрорайона в новом здании Детской школы искусств», – прокомментировала заместитель мэра.

Вторая школа будет построена до конца следующего года. «Запланировано строительство школы на 360 мест, стоит задача к концу 2020 года ее построить. Финансирование в бюджете предусмотрено», – подчеркнул заместитель главы города по развитию территорий Василий Гоголев.

«Проект уже готовый, будет привязка к проекту школы №25», – пояснил главный архитектор города Якутска Семен Сергеев.

В этом году в школу «Айыы кыһата» примут 90 первоклассников, три комплект-класса. По словам директора Лидии Шамаевой, при достаточном количестве заявлений в образовательной организации будет создан класс для учеников, родители которых выбрали для них обучение на русском языке.


Наталья Степанова: «Ситуация со школой в 203 микрорайоне будет решена с учетом всех интересов»

Заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Наталья Степанова прокомментировала ситуацию с приемом на обучение детей в школу «Айыы Кыhата», получившую широкий общественный резонанс.

- Наталья Романовна, какая работа осуществляется окружной администрацией по обеспечению доступности обучения и воспитания на родном (якутском) языке?

- Это одно из основных направлений деятельности Управления образования города и администрации в целом. На сегодня в городе 51 школа, из них 5 имеют статус национальных. В 27 школах создано и действует 425 классов-комплектов с якутским языком обучения – без малого, 12 тысяч детей. Работа ведется активная: например, в этом году по сравнению с 2017-2018 учебным годом, число якутских классов увеличилось на 45. Классы с родным языком обучения формируются каждый новый учебный год при приеме обучающихся в первый класс по заявлению родителей или законных представителей. Динамика здесь хорошая.

- Как проходит процесс приема заявлений в 1 класс новой школы «Айыы Кыhата». Какие возникают проблемы?

- Прием заявлений от родителей детей в 1-е классы осуществляется с 26 января через портал образовательных услуг. Заявлений много, но нельзя сказать, что больше, чем в среднем по другим школам в центре города. По текущим данным поступило 216 заявлений. Пока три комплект-класса по 30 детей, 90 мест в общей сложности. Сегодня работает комиссия по приему детей на обучение, из них обработано 124 заявления от родителей. Из них 93 заявления в классы с якутским языком обучения, 31 – в классы с русским языком. 45 заявлений остаются в обработке. Проблемы в основном связаны с тем, что у многих родителей нет документов о проживании (прописки) в 203 микрорайоне, хотя жилье юридически они приобрели, или имеют на руках договора о долевом строительстве. Мы такие случаи рассматриваем индивидуально, в большинстве – идем на встречу пожеланиям родителей.

- Сколько заявлений поступило от жителей 203 микрорайона?

- На сегодня в общей сложности поступило 112 заявлений от родителей, проживающих в этом микрорайоне, из них 79 – на якутском языке обучения, 33 – на русском.

- Ранее озвучивалась информация о том, что в школе «Айыы Кыhaта» обучается более 700 детей, при этом новое здание рассчитано на 550 мест. По всей видимости, обучение будет организовано в две смены?

- Да, такой вариант очень вероятен. Кроме того, с учетом новых детей из 203 микрорайона, мы будем создавать дополнительные учебные места в этом микрорайоне. В том числе, рассматриваем, как вариант – в расположенных неподалеку зданиях детской школы искусств и библиотеки, тоже новостройках. Это вынужденная временная мера, до тех пор, пока не будет построено здание второй школы в этом микрорайоне. Нужно будет потерпеть год-другой.

- Как вы оцениваете полемику, развернувшуюся между родителями в социальных сетях и СМИ по вопросу должна ли школа быть чисто национальной или возможно создавать в «Айыы Кыhaта» классы на русском языке обучения?

- Хочу заверить всех родителей, что мы примем на обучение всех детей по прописке, как этого требует закон. Всем нужно успокоиться и уважительно относиться к другому мнению. Я сама неоднократно встречалась и с родителями школьников «Айыы Кыhaта», и с родителями из 203 микрорайона, желающими обучать детей на русском языке. У всех есть законные интересы, и мы обязательно их учитываем, права всех детей должны быть защищены и реализованы в соответствии с законом. В этом состоит позиция окружной администрации, ее разделяют Министерство образования и руководство Республики Саха (Якутия). В республике 2019 г. объявлен Годом консолидации, в городе Якутске идет Год добрососедства. Хороший повод начать относиться друг к другу чуточку терпимее и добрее.

 

Школа Искусств немного потеснится

Между тем, заволновались родители воспитанников Детской школы искусств, располагающейся сегодня в 202 микрорайоне. В воскресенье, 3 февраля Наталья Степанова провела встречу с родителями и руководством школы.

Причиной обеспокоенности родителей стала недостоверная информация о том, что новое здание ДШИ в 203 микрорайоне, которое планируется к сдаче в ближайшее время, якобы будет изъято под нужды общеобразовательной школы, так как мест для всех учащихся в школе «Айыы Кыhата» не хватает.

Во встрече приняли участие около 60 человек, родители смогли задать интересующие их вопросы руководителям отрасли и получили разъяснения из первых рук.

Отвечая на вопросы родителей учащихся ДШИ, Наталья Романовна сказала, что решение о размещении части классов «Айыы Кыhата» в библиотеке Детской школы искусств будет приниматься только в случае необходимости, на период, пока в микрорайоне не будет построена вторая общеобразовательная школа. Ее планируют сдать до конца 2020 года.

«Вопрос об изъятии здания новой ДШИ под общеобразовательную школу вообще не стоит, это недостоверная информация. Речь идет о только возможности временного размещения нескольких дополнительных классов для нужд школы на один учебный год – в помещениях библиотеки, примыкающей к зданию ДШИ. При этом, окончательного решения по этому вопросу нет: будет понятно ближе к началу нового учебного года», - прокомментировала Наталья Степанова и отметила, что причин для беспокойства родителей учащихся и коллектива ДШИ нет. 

Детская школа искусств в 203 микрорайоне будет оснащена музыкальными инструментами и другим оборудованием для развития творческих способностей детей. Совмещенная с ней библиотека на 130 тысяч томов снабжена автоматизированной системой возврата книг. Здесь создана безбарьерная среда для маломобильных групп населения, предусмотрены пандусы и подъемники. Строители обещают сдать школы до конца февраля.

 

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Количество показов: 4
Выпуск:  №5 (2685) от 7 февраля 2019 г.