Глава Якутска отчиталась перед депутатами

12.02.2019 
Количество показов: 4
Накануне пятой (очередной) сессии Городской думы депутаты встретились с главой города Якутска Сарданой Авксентьевой. Говоря о проделанной совместной работе депутатского корпуса и окружной администрации, мэр города проинформировала о ходе решения острых и проблемных вопросов, касающихся жизнедеятельности города. В частности затронула сферу ЖКХ, стратегические задачи развития города, бюджет на 2019 год, социальные вопросы, проблему ремонта и реконструкции школ и ветхого жилья.

Депутаты задали ряд вопросов Главе города. Заместитель Председателя Якутской городской Думы Анатолий Кырджагасов спросил мнение мэра о деятельности единого регионального оператора по твердо-бытовым отходам. Сардана Авксентьева отметила, что есть шероховатости, которые совместно с депутатами можно устранить, в частности пересмотреть тарифы на услуги единого оператора.

Также Анатолий Андреевич спросил позицию Окружной администрации города по ситуации в школе «Айыы Кыhата». Сардана Владимировна ответила, что данная школа по статусу является общеобразовательной, а значит, обязана принять всех детей, проживающих по району.

Депутат Сергей Черных задал вопросы о земельных участках, в частности о зарезервированных в прошлом под железную дорогу земельных участков в районе пос. Марха и СОНТ «Сатал», а также об участках в жилом частном секторе, находящихся в промышленной зоне.

Сардана Авксентьева ответила, что зарезервированные участки будут сняты с резерва, а жилым домам в промышленной зоне поменяют статус.

Вопрос от депутата Юлии Федоровой касался слияния муниципальных газет «Эхо столицы» и «Киин куорат» с газетой «Якутск вечерний». Сардана Авксентьева опровергла слухи, никакой речи о слиянии газет нет, будет пересмотрен менеджмент и способы распространения газет.

Приятным моментом встречи депутатов Якутской городской Думы с главой города стало награждение Почетной грамотой от Администрации города Сергея Черных за плодотворную работу в развитии предпринимательства в г. Якутске.


О чем отчиталась Сардана Авксентьева

На состоявшейся в среду, 6 февраля, пятой очередной сессии Якутской городской Думы одобрен отчет главы городского округа «город Якутск» и Окружной администрации за 2018 год.

С докладом выступила глава города Сардана Авксентьева. Она рассказала об основных показателях социально-экономического развития города в 2018 году и подчеркнула, что представленный на рассмотрение депутатов отчет является итогом совместной работы трех руководителей города, возглавлявших Якутск в прошлом году – Айсена Николаева, Дмитрия Садовникова и новой команды, которой избиратели доверили руководить городом в сентябре.

Сардана Владимировна отметила, что отчет за 2018 год ранее был дважды заслушан общественностью города в декабре прошлого года и 17 января на итоговом отчете перед населением Якутска. Содержание рассмотренного депутатами отчета также было озвучено на отчетах в городских округах и пригородных микрорайонах в январе. По итогам, как сообщила мэр, сформировано 144 протокольных поручения по вопросам и предложениям населения, прозвучавшим во время отчетов окружной администрации.

С полным текстом отчета за 2018 год можно ознакомиться на сайте Якутск.рф.

Далее, Сардана Владимировна рассказала народным избранникам об основных планах на 2019 год. Так, согласно Указу Главы Республики Саха (Якутия) от 27 октября 2018 года № 145 «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)» одним из направлений определено повышение экономической связанности территорий Республики Саха (Якутия) путем расширения и модернизации социальной и инженерной инфраструктуры как основы улучшения качества жизни населения.

В 2019 году будет продолжено строительство жилья и социальных объектов, капитальный ремонт дорог, благоустройство дворовых и общественных территорий, инфраструктурное обустройство земельных участков для многодетных семей. Достижение этих целей поддержано Главой Республики Саха (Якутия). 14 августа 2017 года подписан Указ № 2081 «О социально-экономическом развитии города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия) на период 2017-2022 годов».

«Важнейшей задачей городских властей в 2019 году станет создание новых школьных мест и строительство дошкольных образовательных учреждений», - сказала мэр.

Запланировано строительство Международной Арктической школы на 220 учащихся, приобретение 3-хэтажного здания на 240 мест по адресу ул. Чайковского, д. 117, корпус 2, под дополнительные классы школы № 20, реконструкция двух зданий на 710 мест по адресу ул. Толстого, д. 20 и Вилюйский тракт 4 км, д. 3.

Также в рамках государственно-частного партнерства в 2019 году запланирован ввод объектов: школа № 6 на ДСК на 500 мест, детсад № 30 на Пионерской на 200 мест, детсад в 203 микрорайоне на 315 мест, универсальный центр культуры и современного искусства им. Ю. Гагарина на ул. Можайского, Детская школа искусств № 2 и Детская библиотека в 203 микрорайоне.

Будет завершено строительство Дома культуры «Кедр» в селе Табага, Дома культуры «Ритм» в селе Маган. В сентябре 2019 года начнется строительство школы на 360 мест в 203 микрорайоне.

Особое внимание в докладе Сардана Авксентьева уделила вопросам развития дополнительного образования.

«Мы должны создать эффективную систему дополнительного образования, которая будет помогать ребенку раскрыться, проявить свои лучшие качества, максимально реализовать потенциальные возможности. А для этого необходимо создавать для каждого ребенка «ситуацию успеха»,  - сказала глава города.

Глава города поставила задачи по обновлению деятельности учреждений дополнительного образования.

«Необходима поддержка Детского подросткового центра, мы должны оказывать особое внимание летним лагерям, постараемся перевести некоторые из них в круглогодичный режим, Дворец детского творчества должен стать действительно центром притяжения для всех детишек, более того, системе дополнительного образования мы передадим здание бывшего спортивно-развлекательного центра «Ниагара», которое город вынужден был выкупить повторно», - отметила Сардана Владимировна.

На сегодня достигнута договоренность с министром внутренних дел республики и руководством столичной полиции об использовании их спортивных объектов и персонала для занятий с детьми, находящимися в сложной жизненной ситуации. К системе дополнительного образования детей подключаются и ведущие IT-компании города – «Майтона» и «Синет».

«В рамках Года добрососедства мы возрождаем проведение городской спартакиады детских дворовых команд. Прошу городских депутатов взять под личный контроль формирование сильных команд их подготовку и оснащение», - такими словам завершила эту тему мэр.

Далее глава города еще раз озвучила планы администрации столицы по наиболее капиталоемким направлениям деятельности в 2019 году.

Так, за три года до 2021 года 4,5 млрд рублей бюджетных средств, на условиях софинансирования, будет направлено на развитие улично-дорожной сети столицы. В 2019 году планируется провести масштабный капитальный ремонт и реконструкцию дорог общей протяженностью 25,51 километра.

В Якутске ежегодно растут темпы жилищного строительства, в 2019 году будет введено не менее 300 тыс. кв. метров жилья. По поручению Президента Российской Федерации с января 2019 года возобновится федеральная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда. В настоящее время 344 дома общей площадью более 154,2 тыс. кв. метров признаны аварийными после 1 января 2012 года.

«Ликвидация аварийного и ветхого жилья будет вестись в рамках комплексного развития застроенных территорий. В настоящее время заключено 11 договоров со строительными компаниями со сроками освоения до 2025 года», - отметила Сардана Авксентьева.

Продолжится важная работа по развитию безбарьерной городской среды – строительство пандусов и съездов для маломобильных групп населения.

В числе первоочередных направлений деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства докладчик отметила следующие:

- усиление контроля за деятельностью управляющих компаний;

- активное вовлечение собственников в реальное управление МКД;

- оформление бесхозяйных сетей и объектов инфраструктуры;

- контроль проведения капитального ремонта и организацию должного санитарного состояния города.

Кроме того, усилия городских властей будут направлены на организацию технического обследования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (на сегодня домов с истекшими сроками эксплуатации ВДГО более 650), проверка работоспособности вентиляционных систем МКД. Не решавшаяся многие годы проблема приобрела особую актуальность в связи с многочисленными ЧП из-за взрывов газа в многоквартирных домах в других городах страны. В ближайшее время в Якутске будет принят пилотный проект по ремонту ВДГО в многоквартирных домах, работы запланированы на 130 объектах.

Сардана Авксентьева также озвучила планы на 2019 год по оснащению деревянных МКД системами противопожарной сигнализации. В этом году планируется установить сигнализации на 300 деревянных многоквартирных домов. За последние годы такими системами было оснащено 42 дома.

«Мы слышим мнения отдельных скептиков о том, что, мол, сигнализации могут не спасти деревянный дом от серьезных повреждений при пожаре. Здесь многое зависит от оперативности пожарных служб и других факторов. Но, по крайней мере, мы спасем человеческие жизни», - отметила глава города.

На 2019 год планируются мероприятия по реконструкции и строительству объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры:

- реконструкция котельной "Нижняя" мкр. Кангалассы;

- строительство объектов системы наружного освещения по направлению «Светлая столица»;

- продолжение работ по электроснабжению земельных участков, выделенных многодетным семьям (с. Кильдямцы, с. Сырдах);

- газоснабжение жилых кварталов и микрорайонов (мкр. Марха, левая сторона от ул. Строда);

- разработка ПИР и ПСД по реконструкции котельной СВК в с. Хатассы;

- разработка ПСД по техническому перевооружению насосной станции в с. Хатассы;

- разработка Схемы газоснабжения городского округа «город Якутск»;

- разработка Лесохозяйственного регламента городского округа «город Якутск».

За счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) и внебюджетных источников планируется проведение мероприятий по техническому перевооружению ряда котельных и переключению их к магистральным сетям Якутской ГРЭС-2 города Якутска (2 этап), продолжение работ по строительству котельной «Лермонтова 200», создание в с. Табага канализационно-очистных сооружений со строительством внутрипоселковых сетей.

Продолжится проектирование и строительство нового полигона размещения ТКО производительностью не менее 150 тыс. тонн в год на 26 км. Вилюйского тракта.

«В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации по строительству полигона. Прорабатывается вопрос определения частного инвестора реализации проекта строительства мусоросортировочного комплекса производительностью не менее 150 тыс. тонн в год в городском округе "город Якутск" в 2018-2020 годах», - сказала глава Якутска.

В сфере здравоохранения – отметила Сардана Владимировна – продолжится строительство Якутского онкологического диспансера, начнется строительство участковой больницы в селе Табага. На рассмотрении в Минздраве республики находится вопрос о строительстве участковой больницы в селе Тулагино.

Сардана Авксентьева назвала внедрение единого тарифа на пригородных автобусных маршрутах со снижением стоимости проезда по большинству направлений, кроме с. Хатассы, «действенной мерой социальной поддержки жителей пригородов, улучшения транспортной доступности».

Стоимость проезда на пригородных маршрутах с 1 апреля 2019 составит 60 рублей за наличный расчет, 51 руб. за безналичный. Снижение по некоторым направлениям, например, Кангалассы, составит 45 рублей по «безналу». Также планируется открыть до 14 новых теплых автобусных остановок, сегодня их 24, и обновить на 30 единиц парк городских автобусов.

«Поставленные задачи на 2019 год по развитию города Якутска должны положительно повлиять на качество жизни горожан», - резюмировала свой доклад глава городского округа. 

Далее депутаты задали докладчику интересующие их вопросы. Народных избранников интересовали следующие темы:

- борьба с безнадзорными животными;

- планы по строительству новых объектов образования;

- дорожные работы и уличное освещение в частном секторе;

- организация деятельности частных яслей для детей от 1,5 до 3 лет;

- субсидирование муниципальных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки;

- деятельность студенческих строительных отрядов в благоустройстве города и некоторые другие.

На все вопросы депутаты получили развернутые, исчерпывающие ответы от главы города, а также заместителей – по точечным темам. После выступлений депутаты большинством голосов одобрили отчет главы и окружной администрации за 2018 год.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Количество показов: 4
Выпуск:  №5 (2685) от 7 февраля 2019 г.