БОЛЬШЕ ОГУРЦОВ! НОВЫЕ ТЕПЛИЦЫ «САЮРИ»

17.05.2019 
Количество показов: 1689
14 мая состоялось открытие второй очереди круглогодичного тепличного комплекса ООО «Саюри» в селе Сырдах. Напомним, что строительство экспериментальной теплицы площадью 1 га было завершено в 2016 году.  

Айсен НИКОЛАЕВ, глава республики:
– Еще совсем недавно вокруг строительства круглогодичной теплицы было достаточно много споров, но сегодня мы видим, что проект заработал. Создан серьезный агрокластер, способный обеспечивать жителей города Якутска свежими томатами, огурцами и зеленью салата круглогодично. Особенно это важно в зимнее время. Исследование Роспотребнадзора показало, что уровень нитратов в овощах, выращенных в тепличном комплексе, гораздо ниже показателей, имеющихся в привозных овощах. 

Но и это еще не все. В планах есть и третья самая большая теплица, которую планируют начать в этом, а достроить уже в 2020 году. Ее площадь составит уже 2 гектара.  В целом японские инвесторы остались довольны результатами совместных трудов, сообщает пресс-служба главы рес­публики. 
Макино ЦУЕСИ, руководитель Бюро экономики и промышленности Хоккайдо, Министерства экономики, торговли и промышленности Японии:
– Я очень рад, что проект тепличного комплекса, реализуемый в рамках сотрудничества, является несомненным символом партнерства наших стран.

С выходом на полную производственную мощность предприятие планирует производить почти две тонны сельхозпродукции в год. Это позволит закрыть потребности населения Якутска в свежих овощах и зелени на 20%, сообщает пресс-служба мэрии. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, глава Якутска:
– В одно из первых посещений теплицы, я первым делом ознакомилась со строительной документацией и с лабораторными исследованиями. Увидев результаты исследований, была приятно удивлена. Проверив техническую документацию, убедилась в том, что в Якутске можно строить уникальные объекты дешевле, чем в средней полосе России. 

Проект реализован при финансовой поддержке Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ). 
Количество показов: 1689
Выпуск:  №19 (2699) от 17 мая 2019