Депутаты о земле для многодетных семей

26.03.2020 
Количество показов: 1163
Депутаты гордумы обсудили вопрос о ходе предоставления земли многодетным семьям, сообщает пресс-служба ведомства. Кроме того, во вторник на заседании постоянной комиссии по имущественным и земельным отношениям подвели итоги проведения инвентаризации городских земельных участков и реализации федеральной программы «О дальневосточном гектаре». 

По всем вопросам проинформировал Игнатий Попов, руководитель МКУ «Агентство земельных отношений». Члены комиссии по имущественным и земельным отношениям Ольга Саргыдаева (председатель комиссии), Иван Салатюк, Софрон Новгородов и Александр Яковлев задали представителю Агентства земельных отношений ряд вопросов, которые привели к принятым решениям.

ГДЕ ЭТИ ЗЕМЛИ?

Условия и порядок бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям установлены Земельным кодексом республики. На 1 марта 2020 года в общегородской очереди состоят всего 6157 граждан, имеющих трех и более детей. (С момента действия закона включены 9549 граждан). Из них с 3241 многодетной семьей заключены договоры и акты приема-передачи. Земельные участки предоставлены по следующим направлениям: с. Хатассы, Намский тракт, 17-й км (квартал «Северный»), с. Кильдямцы, с. Табага, мкр Птицефабрика, с. Тулагино.

В 2019 году распределено 98 земельных участков. За 2018 год всего заявлений подали 1048 многодетных. Из них 257 заявлений отклонены на этапе приема из-за неверно заполненных бланков заявления, неполного пакета документов и плохого качества приложенных документов. Также были направлены отказы из-за отсутствия пятилетнего непрерывного проживания в Якутске и в связи с тем, что подают заявления не многодетные граждане. Таким образом, в очередь включили только 714 многодетных граждан. За 2019 год в очередь включено 548 семей.

Где находятся земли? Запланированная территория в местности села Кильдямцы (примерно 240 земельных участков) для последующего предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, будет распределена после внесения изменений в нормативно-правовые акты Якутска (перевод под ИЖС). Ведется работа по освоению территории под строительство дачных комплексов по направлениям: Вилюйский тракт (176 га — ориентировочно 1077 земельных участков), Маганский тракт (146 га — 518 земельных участков), Намцырский тракт (135 га — 615 земельных участков) — после проведения процедуры перевода земель из лесного фонда в земли населенных пунктов. Как видим, даже если все эти участки будут предоставлены, в очереди останутся тысячи семей. Учитывая, что земель на территории Якутска мало, значительная часть не предназначена для жилищного строительства, комиссия по имущественным и земельным отношениям выступила инициатором заседания совместно с комиссией по социальной политике гордумы по изучению вопроса изменений в республиканское законодательство.

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ГЕКТАРЫ»

По состоянию на 15 января 2020 года, в соответствующие уполномоченные органы перенаправлено 1541 обращение. Администрацией рассмотрено 148 обращений, из них согласовано в предоставлении земельных участков — 70, отказано по 78 заявлениям. Однако за 2019 год отказы в предоставлении муниципальных услуг отсутствуют. Из 70 положительно принятых решений на стадии оформления документов аннулировано самостоятельно заявителями 10 обращений, один договор безвозмездного пользования расторгнут по инициативе заявителя. Таким образом, на сегодняшний день заключено 59 договоров безвозмездного пользования на общую площадь 126,8 га. Так что ажиотаж спал. Земля предоставляется преимущественно далее 55-го км Вилюйского тракта.

САМОСТРОИ И НЕЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В прошлом году была инвентаризации 544 земельных участков. Из них нарушения выявлены на 70 земельных участках. В 33 случаях — самовольное занятие и в 58 случаях — нецелевое использование. Например, гаражные боксы используют под магазины, землю под объекты жилой застройки — под автомойку. Администрация Якутска проинформировала депутатов о сложностях в работе по инвентаризации земли. Например, происходят систематические сбои в технологическом портале РСМЭВ, которые ведут к несвоевременному получению (либо неполучению) сведений из ЕГРН на земельные участки. Или под вопросом статус землеустроителей. В соответствии с п. 2 ст. 72 Земельного кодекса РФ правом проведения муниципального земельного контроля наделены должностные лица, обладающие статусом муниципального служащего. Землеустроители территориальных округов управления данным статусом не обладают, что влечет определенные сложности.
Количество показов: 1163
Выпуск:  №10(2741) от 20 марта 2020