Объезд Айсена Николаева, или Разбор полетов на местах

Объезд Айсена Николаева, или Разбор полетов на местах
Традиционные объезды главы - это серьезные выездные совещания по болевым точкам, самым острым накопившимся за неделю или назревшим вопросам. Здесь ведутся протоколы, выносятся обязательные к исполнению решения, на местах ставятся точки в долгих и горячих кабинетных спорах. На мес­та выезжают все ответственные специалисты, в первую очередь, замы главы.
Никакой романтики
Длинных «кавалькад» машин не бывает, на каждом отдельном месте только те, кто выносит решения или исполняет их. Объезды фактически проходят каждую неделю. На этот раз в маршрутном плане стояло 7 пунктов: это и  санитарное состояние улиц Сайсарского и Строительного округов, встреча с жителями дома по ул. Дзержинского, 9 по поводу благоустройства их внутридворовой территории, инспекция бывшего здания городского отдела полиции по ул. Пирогова, 5/1, где сейчас идет ремонт, а после разместятся городские социальные службы. 

Детям - школу, учителям - работу
Важнейшей, пожалуй, стала встреча с педагогическим коллективом Специальной (коррекционной) школы-интерната №34, расположенной на 12 км Сергеляхского шоссе. Это непростое учебное заведение, здесь учатся дети с различными задержками в развитии, и пока они догоняют своих ровесников, к ним нужен более внимательный подход со стороны учителей, общества. В школе обучается 232 ребенка, из них 20 находятся на домашнем обучении. Школа разнесена по двум адресам :98 учащихся коррекционной школы обучаются в деревянном здании по Сергеляхскому шоссе, остальные - в деревянном здании 1959 года постройки по ул. Чернышевского, 58, которое в ноябре прошлого года было признано аварийным. Не все благополучно и со зданием по Сергеляхскому шоссе. Если основной корпус удовлетворяет требованиям, предъявляемым надзорными органами, то отдельно стоящее здание столовой должно быть закрыто по причине ветхости и подтопления его грунтовыми водами. Сами преподаватели да и родители детей мечтают о новом здании именно на этом месте. Их можно понять: 5 гектаров земли, принадлежащей школе, находятся в одном из живописнейших уголков Якутска - прямо под горой Чочур-Муран, сразу за усадьбой Арбугаевых. Здесь у детей своя теплая теплица, где они выращивают буквально все вплоть до арбузов, свежий воздух, свобода, которой не найдешь в «каменных джунглях» города. Но детей надо  устраивать уже здесь и сейчас, вернее, к следующему учебному году. Этот вопрос и решался в ходе совещания на месте. Айсен Николаев озвучил решение руководства города и Управления образования о временном размещении коррекционной школы в каменном здании, где была СОШ №18. «В 2018 году мы планируем начать разработку проектно-сметной документации по строительству нового здания специальной (коррекционной) школы-интерната на Сергеляхском шоссе. Уверен, что при поддержке правительства нашей республики мы после этого начнем строительные работы. Тем более что данная школа включена в программу, утвержденную правительством республики по строительству объектов образования в городе Якутске», - отметил Айсен Николаев. Вообще, из  наследия прошлого таких деревянных школ осталось в Якутске только две - это коррекционная школа №4 и №34.

Дело - труба
После школы, где вместе с учителями остается Евдокия Евсикова, машина мэра едет на улицу  Новую Сайсарского округа. Улица Новая не особо и новая - это давно построенный, устоявшийся и вросший корнями в мерзлоту деревянный сектор города, с дворовыми хозяйствами, постройками, заборами. Царство крепких частных владельцев. Жили они себе тихо, никому не жаловались, пока к ним на улицу не пришла большая федеральная стройка магистральных сетей ЯГРЭС-2. Новая стройка не только изменила ландшафтные планы горы Чочур-Муран, но и обогатила  архитектуру придорожных городских трасс. Этому безумству сплетений огромных магистральных труб, навороченных по Вилюйскому шоссе, позавидовал бы и сам Сальвадор Дали. Но не об этом речь. Сети зашли и на улицу Новую. При постройке таких сооружений существуют четко прописанные правила и охранные зоны. Но видно, где-то решили сэкономить энергетики в лице РусГидро, где-то - подрядчики, в итоге там не соблюдены не только расстояния, дело дошло до того, что магистральными трубами были перекрыты домовладения жителей, их ворота, калитки. Люди у нас терпеливые, где-то под трубой можно нагнуться, где - перелезть. Но дело дошло до вопиющей наглости:  полгода собственник частного дома по ул. Новой, 6 Борис Кашафутдинов приехал домой на своем автомобиле «Делика», завел его во двор, а утром уже не смог выехать. Выезд перегородила огромная труба. Машина стоит во дворе до сих пор.  Примерно в такой же ситуации с перегороженными выездами находятся еще жители двух домов. Но на принцип пошел Кашафутдинов: владелец обращался за правдой и справедливостью в самые разные инстанции, последней из которых стал глава города.  По его словам, изначально при строительстве магистральных сетей инженеры и строители заверяли жителей, что трубы никоим образом не будут мешать проезду автотранспорта. Сейчас же сложилась обратная ситуация, мы, собственники, не можем ни выехать, ни заехать на свою дворовую территорию, потому как магистральные сети полностью перекрыли путь. Поэтому мы надеемся на ваше вмешательство и на то, что этот проблемный вопрос будет решен». 
- Где, - спросили у своего первого заместителя по развитию территорий Сергея Игнатенко, - представители энергетиков и подрядной организации. 
- Мы их вызывали, не приехали, крыть-то им нечем, нарушение налицо…  
Айсен Николаев подчеркнул, что строительство крупного энергообъекта не должно создавать проблем горожанам, тем более что магистральные сети перекрыли въезд не только жильцам частных домов, но и служат препятствием для аварийных служб и пожарной техники. «Мы этого так не оставим», - заверил пострадавшего Айсен Николаев. Сергею Игнатенко было дано поручение организовать рабочее совещание с участием представителей генерального подрядчика и собственниками домов по ул. Новой, чтобы в кратчайшие сроки решить проблему в пользу горожан.  

Больше красоты и уюта!
Есть в работе мэра и место для позитивных эмоций. Например, на встречах с горожанами, на этот раз – с жителями многоквартирного дома по ул. Дзержинского, 9. В этом году жилой комплекс 1972 года постройки попал в программу капитального ремонта. Мэр приехал во двор этого дома обсудить разработанный инициативными  жители дома проект благоустройства двора, который прошел конкурсный отбор проекта «Народный бюджет». Встречали его весьма воодушевленно, просили совместных селфи и групповых фотографий. Но вначале, конечно, о деле.   «Жильцы нашего дома на общем собрании с участием сотрудников управления Строительного округа пришли к обоюдному решению вывезти с придворовой территории дома все металлические гаражи, а на их месте на средства «Народного бюджета» построить современную спортивную площадку с резиновым покрытием, уличными тренажерами для людей с ограниченными возможностями здоровья, спортивными и гимнастическими сооружениями. Также на освободившейся территории мы хотим обустроить парковочные места», - рассказали члены инициативной группы.  Глава города одобрил проект благоустройства двора и, в свою очередь, предложил жителям стать участниками федеральной программы по формированию комфортной городской среды: «По решению Президента России Владимира Владимировича Путина на реализацию федеральной программы по формированию комфортной городской среды, куда также входит благоустройство дворов, выделено 20 млрд рублей, наш город Якутск на эти цели получит порядка 140 млн рублей. Из этих средств значительная часть будет выделена как раз на благоустройство дворовых территорий. У вас собрался инициативный актив, уверен, вы можете примкнуть к этой программе и сделать свой двор еще уютнее и красивее», - дал новую идею Айсен Николаев.  

Количество показов: 186
Автор:  Будаев Аламжи
Выпуск:  №11 (2588) от 24 марта 2017 г,
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru