ОСАГО: новые правила

10.10.2014 
Количество показов: 2056
Стоимость ОСАГО может вырасти максимум на 30 процентов.
Это следует из указания Центробанка, опубликованного на официальном сайте. Таким образом, минимальное значение базового страхового тарифа составит 2400 рублей, а максимальное - почти 2600 рублей. Тарифный коридор, в пределах которого страховщики смогут конкурировать в цене, составит 134 рубля. «Российская газета» дает разъяснения.

До настоящего времени базовый тариф по ОСАГО был зафиксирован на уровне 1980 рублей и не менялся с момента запуска «автогражданки» в 2003 году. Теперь вводится понятие тарифного коридора, границы которого определяет регулятор страхового рынка ЦБ РФ. Согласно указанию ЦБ, базовая ставка может повысится на 30 процентов.


Коэффициенты

Стоимость полиса ОСАГО рассчитывается путем умножения базового тарифа на ряд поправочных коэффициентов - территориальный, коэффициент стажа/возраста, мощности двигателя автомобиля и других. Они предназначены для выравнивания убыточности по различным группам водителей, территориям и транспортным средствам.
При этом все поправочные коэффициенты, согласно документу, останутся без изменения.

«Страховые организации будут определять размер базового страхового тарифа в пределах «тарифного коридора» самостоятельно по каждой категории транспортного средства в зависимости от территории его преимущественного использования. Документ, устанавливающий размеры базового страхового тарифа, должен быть размещен на сайте страховщика в сети Интернет», - сказано в сообщении ЦБ.
Документ вступит в силу после утверждения правительством.


С 1 октября 2014 года максимальный размер страховой выплаты по ОСАГО в части причинения вреда имуществу одного потерпевшего увеличивается со 120 до 400 тысяч рублей. Уровень максимально допустимого износа комплектующих изделий (детали, узлы и агрегаты), подлежащих замене при восстановительном ремонте, снижается с 80 до 50 процентов.

Как вырастет цена полиса при новых тарифах

Предположим, водитель из Москвы (территориальный коэффициент - 2) старше 22 лет и стаж вождения у него больше 3 лет (коэффициент - 1).
При этом он страхуется уже восемь лет и ни разу не совершал аварий, то есть ему присвоен 11-й класс (коэффициент бонус-малус равен 0,6). Мощность его автомобиля - от 120 до 150 л. с. (коэффициент - 1,4). При старых тарифах он купил бы полис за 3326 рублей. При минимальном повышении - за 4099 рублей. При максимальном - за 4324 рубля.
При тех же самых условиях, но для аварийщика, который несколько раз за год попадал в ДТП, картина сильно изменится. При старом тарифе полис обошелся бы ему в 11880 рублей. При новом минимальном - уже в 16734 рубля. А при новом максимальном - в 17658. Разница ощутимая.


Старым полисам ОСАГО продлили срок действия

Российский союз автостраховщиков дал разъяснения об особенностях страхования автогражданки по новым правилам.
Напомним, что с 1 октября 2014 года лимит страховой суммы по ОСАГО за вред, причиненный имуществу, составляет 400 тысяч рублей за каждое транспортное средство, пострадавшее в ДТП. Однако это нововведение распространяется только на договоры, заключенные начиная именно с этой даты.

Для тех водителей, которые купили полисы ранее, лимиты остались прежними: 120 тысяч рублей за ущерб, причиненный имуществу одного лица, 160 тысяч - за ущерб, причиненный имуществу нескольких лиц.

Счастливым страхователям, которым удалось приобрести полисы после 1 октября, не стоит опасаться старых бланков, на которых еще фигурируют прежние лимиты. Главное - дата заключения договора. Как сообщили в РСА, согласно положению Банка России о правилах ОСАГО страховщики могут использовать при оформлении автогражданки старые бланки страховых полисов, то есть те, которые были изготовлены до вступления в силу поправок в закон до 31 марта 2015 года.
Между тем страховщикам сейчас довольно затруднительно продавать полисы, которые должны покрывать лимит в 400 тысяч. 

В обязательном порядке никто никого не заставит перезаключать договоры и менять старые полисы на новые. Но наверняка многим автовладельцам захочется получить расширенный лимит ответственности.

Стоит только напомнить несколько нюансов. ОСАГО - это ответственность вашего страховщика перед теми, кто от вас же и пострадал. Поэтому более широкий лимит просто защитит вас от лишних судебных тяжб и претензий в случае аварии. Однако не факт, что если стукнут ваш автомобиль, то у его владельца окажется новый полис. А значит, и компенсация вам будет в пределах старых лимитов.

Кроме того, в ОСАГО нет такого понятия, как перезаключение договора страхования. А в правилах ОСАГО перечислены случаи, когда вы можете прекратить действие договора досрочно. Изменение законодательства, введение новых лимитов ответственности там не предусмотрено. Так что есть риск, что при перезаключении договора по вашему собственному желанию, остаток еще неосвоенной премии вам не вернут.



Количество показов: 2056
Выпуск:  № 114 (2339) от 10 октября 2014 г.
Комментарии