Водитель, опомнись!

29.08.2014 
Количество показов: 1718
Следователи СУ ММУ МВД России «Якутское» бьют тревогу: во всех случаях ДТП со смертельным исходом основная причина – вождение транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения!
Только за июль и август возбуждено немало уголовных дел, где по вине пьяного водители погибли люди. 
Вот только некоторые факты:

20 июля около 3 ночи 29-летняя девушка на перекрестке с круговым движением не справилась с управлением автомобиля и совершила наезд на столб уличного освещения. В результате погибла ее подруга, ехавшая на переднем пассажирском  сиденье, не пристегнув ремень безопасности. Девушка–водитель находилась в состоянии алкогольного опьянения. 

21 июля на Намском тракте автомобиль съехал в кювет. В результате опрокидывания один из пассажиров скончался на месте, второй был доставлен в больницу с многочисленными переломами. До трагедии водитель с друзьями выпил. Опрокидывание совершил, заснув за рулем.  Отметим, что молодой человек не имел водительского удостоверения и навыков вождения. 

1 августа на улице Автодорожной пьяный водитель совершил опрокидывание своего автомобиля. В результате его друг, сидевший на пассажирском кресле, скончался. Что побудило выпивших друзей покататься в столь поздний час, неизвестно. 

17 августа компания друзей, отметив очередную свою встречу, решила покататься на машине, съездить в центр города. По пути пьяный водитель не справился с управлением, и автомобиль опрокинуло в озеро. Сам водитель смог выбраться, а вот друзьям спастись не удалось. Водитель - известный спортсмен уже привлекался к административной ответственности за езду в состоянии алкогольного опьянения. 

Это сухие факты. А сколько искалеченных судеб? У всех жертв описанных преступлений есть дети. В одно мгновение они осиротели по вине пьяного преступника.  Виновники ДТП получат заслуженное наказание – статья 264 УК РФ, по которой они привлечены к ответственности,  предусматривает до 9 лет лишения свободы. Тем временем, как показывают объяснения виновников ДТП, даже после осознания совершенного ими преступления они думали, что максимум, что им грозит – это лишение водительских прав года на два. Они и не подозревали, что в случае ДТП с жертвами состояние опьянения отягчает меру наказания, а мера наказания исчисляется не годами лишения прав на управление транспортным средством, а годами лишения свободы. 

Для водителя «знать меру» — это не пить вообще!

И одна рюмка полна коварства. Среди водителей, которые давали показания следователям, есть и такие, которые преступно утверждали, что за рулем выпить можно, «знай только меру». Хотелось бы предостеречь всех от такого легкомыслия. Самое верное – это не пить вообще.  

Александр Васильевич отмечал свадьбу своей дочери. И как положено водителю, которому еще предстоит поездка, не позволял себе ни грамма алкоголя. И как бы окружающие не намекали на исключительность события и выпить за здравие молодоженов хотя бы один бокал шампанского, он был неумолим. «Что будет здоровому мужику с одного бокала?» - подбадривали его гости  торжества. Александр не выдержал и выпил фужер. Вскоре он был за рулем. Вдруг на трассе он увидел пешехода. Мгновение – и тот исчез, задетый крылом автомобиля... При освидетельствовании у Александра Васильевича было обнаружено опьянение легкой степени. Приговор суда, несмотря на неосторожность пешехода, был максимально строгим, а выпитый фужер явился отягчающим обстоятельством и одним из квалифицирующих признаков преступления.  

Многим людям достаточно одной рюмки, чтобы почувствовать себя в состоянии так называемой эйфории. Легкомысленность, беспечность которые способствуют этому состоянию, — один из самых опасных врагов водителя. Причем такое состояние обманчиво и, как правило, неустойчиво. Только спустя 1,5-3 часа алкоголь может покинуть организм, если выпита ОДНА рюмка водки или ОДИН фужер сухого вина. 

Дети – жертвы беспечности родителей

Встречаются такие факты, когда идет спор – кто должен обеспечить ребенка-пассажира автокреслом или удерживающим устройством: водитель такси, которое заказали пассажиры с ребенком, или сами родители? Но статистика – лучшее доказательство, она и прекращает спор. С начала этого года сотрудниками ГИБДД выявлено 1 576 (!) нарушений правил перевозки детей в автотранспорте.   В последнее время жертвами аварий становятся, как ни прискорбно, дети, которые не были пристегнуты удерживающими устройствами. Так, 15 августа на перекрестке улиц Ойунского и Петровского столкнулись две машины. Погиб младенец. В автомобиле не было установлено автокресло. И если бы родители возили своего ребенка в автокресле, как положено, то этой трагедии можно было бы избежать.

Итак, кто должен обеспечить удерживающими устройствами: родитель или перевозчик? Здесь ответственность несут обе стороны. Во-первых, родитель, заказывая службу такси, обязан уведомить оператора о том, что поедет с ребенком.  Служба такси, в которой нет необходимых удерживающих устройств, обязана отказать в предоставлении услуги. В случае, если все же такси подъехало, а родитель согласился ехать, нарушая правила перевозки детей, то и таксиста, и беспечного родителя ожидает довольно строгое наказание. Водитель будет оштрафован на 3 000 рублей, а родитель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ  -  неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Родители! Стоит ли по-прежнему подвергать жизнь свих детей опасности? За каждой цифрой стоит чья-то жизнь, вернее – чья-то смерть, инвалидность, увечья, травмы, боль... 


Количество показов: 1718
Выпуск:  № 96 (2321) от 29 августа 2014 г.
Комментарии