ОСАГО: новые бланки и рост компенсации

11.01.2015 
Количество показов: 1764
ОСАГО на новых бланках

Страховщики начинают выдачу полисов ОСАГО на бланках новой серии ЕЕЕ.
Старые бланки могут выдаваться до 31 марта 2015 года, по мере их расходования страховщики будут переходить на новые. 
Страховая сумма по всем договорам ОСАГО, заключенным после 1 октября 2014 года, составляет 400 тыс. рублей (по имущественному вреду). От формы бланка это не зависит. До 1 октября страховая сумма составляла 120 тыс. рублей.
Стоит отметить, что в августе текущего года вступила в действие новая ст. 15.34.1 КоАП РФ, устанавливающая ответственность для страховщиков, необоснованно отказавших в заключении любых публичных договоров обязательного страхования. К необоснованным относится и отказ на основании отсутствия бланков или отказ заключать договор на старых бланках. Если сотрудник страховой компании позволит себе подобное поведение, его оштрафуют на 50 тыс. рублей. Единственное исключение – исчерпание страховщиком квоты на получение полисов, в таком случае отказ считается законным, сообщает Гарант.ру.

Компенсация на лечение по ОСАГО вырастет в апреле

Минфин России разработал проект изменений, которые могут быть внесены в Правила расчета суммы страхового возмещения при нанесении вреда здоровью потерпевшего. 

Речь идет об ОСАГО, а также об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов. Согласно проекту, потерпевшие и родственники погибших могут получить право на авансовый платеж страховой компании. Размер платежа будет определяться в соответствии с таблицей, в которой величина страховой выплаты согласуется с различными видами травм. Эта таблица присутствует и в действующей редакции правил. Новая схема расчета компенсаций должна начать применяться 1 апреля 2015 года, пишет Гарант.ру.
Сейчас получить выплату на лечение по ОСАГО можно лишь по окончании лечения, причем ОСАГО покрывает только те процедуры, которые недоступны в рамках ОМС. Максимальная сумма страхового возмещения сейчас составляет 160 тыс. рублей, а с 1 апреля 2015 года должна быть увеличена до 500 тыс. рублей.  
Количество показов: 1764
Выпуск:  №147 (2372) от 26 декабря 2014 г.
Комментарии