ОСАГО: в преддверии подорожания

04.04.2015 
Количество показов: 1680
Ни один автомобилист не имеет права выехать на проезжую часть без полиса ОСАГО, более того без него и машину на учет не поставят в ГИБДД.
Именно поэтому оформление полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств актуально для каждого водителя.
С 12 апреля цена на ОСАГО вырастет на 40%
Решение Центрального банка РФ о повышении тарифов на ОСАГО вступит в силу уже буквально через несколько дней. Так, базовая ставка ОСАГО для владельцев легковых автомобилей увеличится до 3432 – 4118 тыс. руб. При этом, будет применяться регулятор, расширяющий границы тарифного коридора, внутри которого страховщики могут конкурировать в цене с 5 до 20%. Это значит, что в тех регионах, где ОСАГО является убыточным, тарифы возрастут сразу минимум на 60%!
В некоторых регионах, куда входит и Якутия, снизятся территориальные коэффициенты. 
Повышение тарифов ОСАГО связано со следующими факторами:
- повышение со 160 до 500 тысяч рублей лимита выплат за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших в ДТП;
- повышение лимита выплат за имущественный ущерб со 120 до 400 тысяч рублей (в 2014 году);
- повышение стоимости автозапчастей и, соответственно, повышение размеров выплат при ДТП. 

За что платим?
Что нам дает ОСАГО? Так ли оно нужно?
В первую очередь, следует сказать о том, что гражданская ответственность в законодательстве трактуется как обязанность возместить причиненный ущерб потерпевшей стороне. То есть вы как водитель обязаны компенсировать любой вред, который можете нанести на дороге. Например, оплатить ремонт автомобиля, с которым по вашей вине было совершено столкновение, или заплатить за лечение пешехода или пассажира, пострадавшего по вашей вине.
Раньше после дорожно-транспортного происшествия виновный и потерпевший были вынуждены сами разбираться с возмещением ущерба машине и здоровью людей, которые в ней находились. При этом обычным делом были конфликты, потому что каждая сторона, разумеется, имела собственное представление о размере справедливой компенсации. И далеко не всегда виновный располагал достаточными средствами, чтобы разом выплатить пострадавшему нужную сумму. Это создавало дополнительные сложности в урегулировании вопроса.


Полис ОСАГО гарантирует: если вы стали виновником ДТП, то страховая компания возьмет на себя возмещение ущерба.


Сколько стоит?
Стоимость полиса ОСАГО зависит от:
- места прописки собственника;
- возраста и стажа допущенных к управлению лиц;
- категории транспортного средства;
- мощности двигателя;
- срока страхования. 
За безубыточное страхование (безаварийную езду) при заключении нового договора страхования предоставляются скидки.
Тем не менее, в различных страховых организациях стоимость полиса может различаться в зависимости от факторов дополнительного риска. 
Мы рассчитали стоимость полиса ОСАГО на год с помощью онлайн-калькулятора по следующим параметрам: легковой автомобиль, мощность двигателя - 150 л. с., возраст водителя - свыше 22 лет, стаж вождения - свыше 3 лет. 
Для данного водителя годовая страховка по старым расценкам будет стоить от 6832 до 7207 рублей в год в зависимости от страховой компании. Представленный расчет не учитывает историю вождения.


Документы, необходимые для оформления полиса ОСАГО :
- гражданский паспорт страхователя;
- диагностическая карта (техосмотр);
- ПТС (паспорт транспортного средства) или свидетельство о регистрации;
- водительские удостоверения лиц, допущенных к управлению автомобилем.


ОСАГО под микроскопом: как сэкономить?
Рассмотрим основные составляющие стоимости страховки. 

1. Базовый тариф. На нем сэкономить не удастся.
Базовые тарифы обязательны для всех регионов России и зависят от типа транспортного средства. Никакая страховая компания не может изменить этот тариф. 

2. Территориальный коэффициент.
Цена страховки ОСАГО меняется по регионам. Этот коэффициент может серьезно повлиять на окончательный расчет. Он варьируется от 1,5 до 2 и зависит от территории преимущественного использования транспортного средства.
Высоким является данный коэффициент в городах с активным движением, где наиболее высокая концентрация ДТП.


Территориальный коэффициент по г. Якутску равен 2. Столько же составляет коэффициент в Москве. Для сравнения: г. Нерюнгри – 1,3, прочие населенные пункты Республики Саха (Якутия) – 0,8.
С 12 апреля 2014 года территориальный коэффициенты по г. Якутску снизится. В проекте поправок в Закон об ОСАГО было предложено вместо 2 установить коэффициент 1,2. Точный коэффициент будет известен 12 апреля. 


Теоретически  можно сэкономить, зарегистрировав транспортное средство на какого-нибудь родственника, проживающего в ближайшем улусе. 
Например, если базовая ставка на автомобиль – 2440 рублей, то разница между автомобилем, зарегистрированным в г. Якутске и в г. Нерюнгри, составит 1708 рублей – это ваша экономия. 
Но при этом следует учитывать трудности при возникновении страховых случаев: компенсация по ОСАГО будет меньше, чем в городе с высоким коэффициентом Кт.

3. Возраст и стаж водителя.
Ограничений по максимальному возрасту не существует. Однако чем больше возраст и стаж, тем ниже коэффициент. Например, молодой водитель в возрасте до 22 лет со стажем вождения до 3 лет имеет большие риски, поэтому его коэффициент будет равен 1,8.

4. Число лиц, допущенных к управлению
Если вы разрешаете управлять своей машиной неограниченному числу людей, то об этом в полисе делается специальная надпись. За это придется заплатить k=1,8. Если вы ограничиваете этот список, то все ФИО людей должны быть указаны в полисе ОСАГО – в таком случае k=1.


Открывая страховку «на неограниченное число водителей», будьте готовы к тому, что ее стоимость значительно подскочит. Дешевле будет указать всех возможных водителей.


5. Мощность автомобиля.
Чем мощнее мотор в машине, тем она опаснее, и тем больше за нее должен платить водитель. Коэффициент страховки ОСАГО для авто мощностью до 50 лошадиных сил составляет 0,6, а если транспортное средство имеет более 150 «лошадей», - 1,6.


Способ реальной экономии: пересесть с джипа на малолитражку.


6. Срок действия полиса. 
Чем меньше срок, на который вы страхуете автомобиль, тем дороже обойдется страховка. На срок от 3 до 9 месяцев устанавливается понижающий коэффициент от 0,5 до 0,95. Продлевая свой полис каждые три или шесть месяцев, вы переплачиваете страховщику. Поэтому выгоднее страховать авто на срок от 10 месяцев и больше, тогда k=1.


Если не собираетесь продавать авто в течение 10 месяцев, то лучше застраховать на год – это будет дешевле.


7. Бонус-малус и безаварийная езда
Стоит упомянуть, что законодательством предусмотрен лишь один законный способ снижения цены полиса ОСАГО, а именно – скидка за безаварийную эксплуатацию автомобиля («коэффициент бонус-малус»). 
Этим государство поощряет всех аккуратных водителей и заставляет платить больше тех, кто чаще попадает в аварии. Если вы ни разу за время действия страховки не попали в ДТП и по вашему полису ОСАГО не производилось выплат, то вам полагается премия, равная 5% за каждый год безаварийной езды. Но максимальная скидка не может превышать 50% за 10 лет управления машиной. Если вы попадете в аварию по своей вине, то при следующей покупке полиса ОСАГО этот коэффициент увеличится на 50%.


Лучший способ сэкономить - ездить без аварий!


Какая ответственность предусмотрена за езду без полиса?
Часть 2 статьи 12.3 КоАП предусматривает штраф в 500 рублей для тех водителей, кто имеет полис, но не смог предъявить его инспектору (например, забыл дома). Штраф возрастает до 800 рублей, если полис не оформлен совсем (ч. 2, ст. 12.37 КоАП).
С другой стороны, главным «штрафом» за отсутствие полиса ОСАГО может стать необходимость в случае ДТП оплачивать ремонт автомобиля или другого имущества невиновной стороны, а также счета за лечение и другие подобные расходы. При отсутствии полиса пострадавший может взыскать с вас ущерб и утерю товарной стоимости автомобиля через суд.

Количество показов: 1680
Выпуск:  №35 (2409) от 3 апреля 2015 г.
Комментарии