Экономим на бензине

25.07.2015 
Количество показов: 1454
Рост цен на бензин волнует каждого автомобилиста, ведь для многих автолюбителей эти затраты постоянны и довольно существенны. Поэтому желание сэкономить на топливе вполне понятно в наше непростое время.
Разумеется, в этой статье речь не пойдет о хитроумных устройствах, которые якобы позволяют уменьшить аппетиты вашего автомобиля, но наверняка небезопасны с точки зрения влияния на техническое состояние автомобиля, а иногда и закона. 
Мы расскажем о вполне очевидном способе сэкономить – топливных и бонусных картах различных фирм, которые дают хоть и небольшую, но скидку. Возможно, скидка кажется нашим водителям совсем мизерной, поэтому многие предпочитают заправляться за наличные?
Посмотрим, сколько можно сэкономить, используя эти карты. 
Рассчитать сумму экономии будем пробовать, исходя из следующих данных: условный автомобиль «кушает» бензин АИ-95, которого требуется, скажем, 100 литров в месяц. Экономия рассчитывается только в пределах той или иной компании, так как цены на бензин у всех разные, да и предпочтения водителей по количеству и удобству тех или иных автозаправок и субъективному мнению о качестве бензина также разные.

«ЯТЭК»
В «ЯТЭК» топливные карты предусмотрены для юридических лиц. Скидка на нефтепродукты по данным картам для предприятий составит до 4%, также возможна экономия за счет возмещения НДС (18%).
Для физических лиц ОАО «ЯТЭК» предлагает оформить бонусную карту «Автобонус», по которой предоставляется возможность получать бонусы за каждый заправленный литр. 
Карта имеет свой статус. Например, если вы заправили на карту менее 200 литров, то ваша карта имеет статус «Начальный». По этой карте на каждый литр будет зачисляться 10 бонусов. Заправив более 200 литров, вы имеете на руках карту уже с «Серебряным» статусом, по которой на каждый литр будете получать уже 13 бонусов. Ну и те, кто заправил более 350 литров, становятся счастливыми обладателями «Золотой» карты и получают уже по 15 бонусов на каждый литр, попавший в ваш бензобак.
Накопленными бонусами можно будет расплатиться на заправке по курсу: 10 бонусов = 1 рубль. 
Как сообщается на сайте компании, карты выдаются бесплатно и действуют на АЗС «ЯТЭК» в городе Якутске. 
Только получив бонусную карту «ЯТЭК», мы в течение месяца заправим эти 100 литров на сумму 4200 рублей. За 100 литров на бонусную карту «капнет» 1000 бонусов. По курсу 10 бонусов = 1 рубль мы можем заправить машину бесплатно на 100 рублей, что составит примерно 2,38 литров. Экономия в месяц – 2,38%.
С повышением статуса карты экономия будет больше: с третьего месяца, к примеру, она составит 130 рублей (3,09%), а еще через 4 месяца (статус обновляется в начале месяца) карта получит «золотой» статус и экономия будет составлять уже 150 рублей (3,57%). 
То есть за год мы можем сэкономить при таком подходе 1620 рублей, или 3,21%.

«Саханефтегазсбыт»
По пластиковым картам можно заправиться на любой из 66 АЗС, расположенных на территории Центральной, Западной и Южной Якутии.
На сайте компании сообщается, что использование пластиковых карт ОАО «Саханефтегазсбыт» гарантирует оперативный и достоверный учет по расходу топлива. Специалисты по обслуживанию пластиковых карт предприятия ведут зеркальное отражение информации по операциям с пластиковой картой, в конце каждого месяца предоставляя владельцу детализацию (распечатку) по заправкам с датированным оборотом по карте с точностью до секунды и месторасположением АЗС.
Для того чтобы получить карту, необходимо подойти в отдел розничных продаж с копией паспорта и ИНН. Стоимость карты - 400 рублей.
Скидка по карте составит 1% от стоимости.
Итак, сумма расходов на приобретение 100 литров бензина в данной компании составит 4710 рублей. Скидка 1% составит 47,1 рублей, то есть мы можем получить бесплатно литр бензина. Экономия за год при неизменной стоимости бензина составит 565,2 рубля, или тот самый 1%. Стоимость карты окупится примерно через 8 месяцев использования.

«Сибойл»
По картам можно заправляться на 6 заправках в г. Якутске.
Сейчас компания предлагает два вида дисконтных карт: по весенне-летней акции и обычную дисконтную карту. 
Дисконтная карта выдается бесплатно, по весенне-летней акции позволяет получить скидку на топливо 3%, дополнительно к этому можно накопить на ней бонусы, начисляемые за каждый купленный литр. Данные бонусы можно обменять на товар в магазинах на заправках компании до 31 сентября.
Данная карта действует только за наличный расчет. 
Топливная карта позволяет получить скидку до 3%. Стоимость карты составляет 500 рублей, минимальный взнос на нее – 3000 рублей. 
Для получения карт необходимо подойти в офис компании с паспортом.
Рассчитаем экономию для нашей машины: на 100 литров 95-го в месяц необходимо потратить 4490 рублей. Со скидкой 3% экономия составит 134,7 рублей в месяц и 1616,4 рубля в год.

«Туймаада-нефть»
Топливную карту для физических лиц можно получить с паспортом и номером ИНН за 360 рублей. 
На сайте компании сообщается, что по топливной карте вы имеете возможность заправиться на любых АЗС ОАО НК «Туймаада-нефть», кроме АЗС Туора-Кюель Таттинского улуса, Танда Усть-Алданского улуса, Ботулу Верхневилюйского улуса, Саныяхтах Олекминского улуса. В случае утери или кражи вашей топливной карты вы имеете возможность заблокировать. Владельцу достаточно связаться с нашим специалистом и сообщить о пропаже.
Предусмотрены 1% скидки на бензин Н-80, Аи-92, Аи-95 на трех АЗС в г. Якутске. 
Итак, если мы будем заправляться в «Туймаада-нефть», то наша условная машина будет потреблять в месяц те же 100 литров, но на сумму 4560 рублей. Скидка 1% составит 45,6 рублей, то есть мы можем получить бесплатно литр бензина. Экономия за год при неизменной стоимости бензина составит 547,2 рубля, или тот самый 1%.

«Паритет»
На одной АЗС данной фирмы на вопрос о наличии топливных и дисконтных карт ответили отрицательно. Соответственно, сэкономить на бензине с данной фирмой не получится.


При подготовке материала использована информация с официальных сайтов нефтяных компаний. Дополнительная информация получена у сотрудников по телефону.
Количество показов: 1454
Выпуск:  №83 (2457) от 24 июля 2015 г.
Комментарии