Гараж в законе

28.09.2015 
Количество показов: 1752
С наступлением холодов головной болью автовладельцев, не имеющих гаражей, становится определение на зиму железного коня. «Эхо столицы» предлагает рассмотреть один из вариантов – найти подходящее место и поставить (или построить) на нем гараж.
Но при этом возникает множество проблем. Ключевые - как оформить место и как провести в гараж электричество?

Разрешение на установку гаража

Как правило, если земля, на которую решено водрузить гараж, в собственности, то проблем не возникает. Но что делать, если надо поставить гараж на территории, которая вам не принадлежит? Какова процедура оформления земельного участка?

С этим вопросом мы обратились к землеустроителю Управления Промышленного округа Владимиру ГРИГОРЬЕВУ.

- Если вы решили установить металлический гараж, необходимо в первую очередь подыскать не менее трех подходящих мест в интересующем районе, затем подойти в Управу и написать заявление.

Необходимые документы: паспорт с городской пропиской, а также на выбор один документ: СНИЛС или ИНН. Также необходим план-схема территории или топосъемка. Как правило, для физических лиц достаточно простой схемы.

Выбор осуществляется после осмотра указанных трех возможных мест размещения гаража специалистом Управы, который делает вывод о том, возможна ли установка гаража в этом месте. Как правило, при выборе места для размещения гаража учитывают различные факторы: достаточно ли места, не мешает ли гараж проезду автотранспорта или пешеходам, не загораживает ли подъезд к коммунальным объектам и прочее.

При положительном результате заявитель в течение недели получает документы: разрешение на установку металлического гаража и соглашение. К каждому соглашению выдается номер, который необходимо разместить непосредственно на металлическом гараже. Данный номер состоит из двух частей: номера объекта и номера квартала, в котором установлен объект.

Соглашение выдается ровно на год.

Стоимость выдачи разрешения - 6000 рублей (льгота 50% предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам). Сумма установлена распоряжением Окружной администрации г. Якутска от 26.12.2014 г. №2354.

 

Важные нюансы:

- в случае форс-мажора (осуществления застройки на территории, на которой установлен гараж) владелец получает оповещение, после которого в недельный срок осуществляется перенос гаража. Специалисты Управы берут на себя ответственность по поиску другого места для гаража;

- соглашение дает право на установку гаража для личного пользования, то есть в нем нельзя осуществлять предпринимательскую деятельность (организовать автосервис и т. д.);

- соглашение не дает права на технологическое присоединение металлического гаража к электрическим сетям.

 

Электрификация частных гаражей

Процедуру технологического присоединения частных гаражей нам разъяснили в ПАО «Якутскэнерго».

Порядок технологического присоединения включает следующие этапы:

Подача заявки на технологическое присоединение гаража.

Подписание договора на технологическое присоединение гаража к электрическим сетям.

Выполнение сторонами договора мероприятий, предусмотренных договором (данные мероприятия указываются в технических условиях).

Осуществление сетевой организацией фактического присоединения гаража к электрическим сетям.

Выдача документации о технологическом присоединении.

Естественно, к заявителям и самим объектам предъявляются определенные требования. Заявитель (физическое лицо) подает заявку в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и отнесенных к третьей категории (электроснабжение которых предусматривается по одному источнику).

 

Как оформить заявку на технологическое присоединение

Форма заявки на технологическое присоединение размещена на сайте ПАО «Якутскэнерго» www.yakutskenergo.ru, также форму заявки можно получить в Центре (пункте) обслуживания потребителей. К форме прилагается перечень документов.

В заявке, подаваемой физическим лицом, указывается:

Фамилия, имя и отчество заявителя, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Место жительства заявителя.

Наименование и место нахождения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации.

Сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств (в том числе по этапам и очередям).

Наименование организации - субъекта розничного рынка, с которым заявитель намеревается заключить договор, обеспечивающий продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке.

Запрашиваемая максимальная мощность энергопринимающих устройств заявителя.

Срок рассмотрения заявки составляет 15 дней с момента регистрации в сетевой организации.


ВАЖНО! ПАО «Якутскэнерго» не принимает заявки на технологическое присоединение в случае отсутствия у заявителя документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства и (или) земельный участок.

Таким образом, вопрос электрификации металлического гаража ясен: законных способов присоединения к электрическим сетям нет.

 


Договор на технологическое присоединение

По итогам рассмотрения заявки оформляется договор на технологическое присоединение, который выдается заявителю. Форма договора и технических условий также размещена на сайте ПАО «Якутскэнерго».

Заявитель вправе в течение 30 дней направить в сетевую организацию мотивированный отказ в подписании договора и приведении его требованиям правил.

В случае ненаправления заявителем подписанного проекта договора либо мотивированного отказа от его подписания, но не ранее чем через 60 дней со дня получения заявителем подписанного сетевой организацией проекта договора и технических условий, поданная этим заявителем заявка аннулируется.

После подписания заявитель направляет договор технологического присоединения в сетевую организацию.

 

Плата за технологическое присоединение

Плата для заявителя, подавшего заявку в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), при соблюдении условий техприсоединения составляет не более 550 рублей.

 

Фактическое присоединение к электрическим сетям

После выполнения мероприятий заявитель уведомляет сетевую организацию об исполнении мероприятий. Форма уведомления и перечень документов, представляемых в сетевую организацию, размещены на сайте ПАО «Якутскэнерго» www.yakutskenergo.ru.

Сетевая организация рассматривает представленные заявителем документы и осуществляет осмотр электроустановок заявителя. По результатам осмотра электроустановок заявителя сетевая организация составляет в двух экземплярах акт осмотра (обследования) электроустановки.

При осмотре электроустановок замечания указываются в акте осмотра (обследования) электроустановки. Повторный осмотр электроустановки заявителя осуществляется не позднее трех рабочих дней после получения от него уведомления об устранении замечаний с приложением информации о принятых мерах по их устранению. Акт о выполнении технических условий оформляется после устранения выявленных нарушений.

По результатам мероприятий по проверке выполнения заявителем технических условий сетевая организация составляет и направляет для подписания заявителю подписанный со своей стороны в двух экземплярах акт о выполнении технических условий.

Осуществляется фактическое присоединение гаража к электрическим сетям, оформляются акт разграничения балансовой принадлежности, акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон, акт технологического присоединения.

 

Штраф за самовольное подключение

Согласно ст. 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, самовольное подключение к энергетическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей.

Количество показов: 1752
Выпуск:  №109 (2483) от 25 сентября 2015 г.
Комментарии