Все о штрафах ГИБДД

26.10.2015 
Количество показов: 789
Сроки уплаты и сроки давности взыскания штрафов.
Немного истории
Чтоб установить на дорогах порядок хаотично снующего гужевого транспорта, еще в 17 веке в России были приняты царские указы и изданы распоряжения градоначальников, запрещающие ездить на резвых лошадях, бить нерасторопных прохожих плетьми, скверно браниться, ездить скоро и чинить всякие свисты, дабы не сбивать с толку почтенных граждан. С тех пор прошло немало лет, и в 1930 году встал вопрос о создании общесоюзного органа государственного надзора за эксплуатацией автомобильного транспорта. В июле 1936 года Совнарком утверждает положение о ГАИ в составе главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР.

Наступил 2015-й год, и правила становятся строже и строже: с 1 июля введена в действие уголовная ответственность. За вождение автомобиля в нетрезвом виде, выявленного повторно, а также отказ от прохождения медицинских тестов на предмет опьянения будут относиться к уголовно наказуемым правонарушениям. При этом если вина в нарушении закона установлена, то наказание начинается от административного штрафа в сумме от 200 до 300 тысяч рублей, либо заключением под стражу на срок до 2-х лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов и принудительные работы на срок до двух лет. Конкретную меру наказания определяет суд. Во всех случаях предусмотрено лишение водительских прав на срок до 3-х лет. 
Что касается административных штрафов, то их существует достаточно много, но в рамках данной статьи приведем самые распространенные.

Сроки уплаты административного штрафа
На уплату административного штрафа по закону дается 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении такого штрафа. Обжаловать постановление можно в течение 10 суток. Если не было обжалования, постановление вступает в законную силу и подлежит уплате в течение 60 дней. Итого общий срок 70 дней.
Если в установленный срок штраф не уплачен, то начиная со следующего дня после окончания срока уплаты и в течение последующих трех месяцев водителя могут привлечь к ответственности в виде наложения другого административного штрафа, о котором указано в таблице.  
При отсутствии информации об уплате штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах должностное лицо или судья, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр постановления и в течение десяти суток направляют его судебному приставу-исполнителю. Судебный пристав, выносит постановление о возбуждении исполнительного производства о принудительном взыскании штрафа за счет имущества должника и направляет его копию должнику по почте.


Важно знать, что административный арест на срок до 15 суток не может применяться к лицу, которое не уплатило административный штраф за совершение административного правонарушения в области дорожного движения, зафиксированного с применением камер, работающих в автоматическом режиме, имеющих функции фото и видеозаписи.


Сроки давности по взысканию штрафов
Факт наличия у водителя неоплаченных штрафов может быть установлен сотрудником ГИБДД по базе данных. Однако водители должны знать, что срок для взыскания штрафа составляет два года с даты вступления постановления в законную силу. В течение этого срока пристав может обратить взыскание на имущество должника: денежные средства, находящиеся на счетах в банках РФ, периодические выплаты должнику (например,  зарплату) и даже снять денежные средства с баланса мобильного телефона.
Если сумма задолженности превышает 10 000 руб., пристав может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за границу. Таким образом, при выезде в отпуск вас могут задержать в аэропорту. Кроме того, если после возбуждения исполнительного производства водитель добровольно не уплатит штраф в течение пяти дней, с него будет взыскан исполнительский сбор в размере семи процентов от суммы взыскиваемого штрафа.


Управление незарегистрированным автомобилемШтраф от 500 до 800 рублей.Дело рассматривает орган внутренних дел. 
Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов.Предупреждение или штраф в размере 500 рублей.Дело рассматривают орган внутренних дел, Ространснадзор.
Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды)Штраф от пяти тысяч до 15 тысяч рублей.Задержание ТС с помещением на специализированную стоянку, отстранение от управления ТС.Дело рассматривает орган внутренних дел.
Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствамиШтраф в 30 тысяч рублей, либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.Задержание ТС с помещением на специализированную стоянку, отстранение от управления ТС.Дело рассматривает суд.
Вождение в состоянии алкогольного опьяненияШтраф в 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Задержание ТС с помещением на специализированную стоянку, отстранение от управления ТС, освидетельствование на состояние опьянения.Дело рассматривает суд. 

Управление автомобилем в нетрезвом виде и без разрешенияАрест на срок от 10 до 15 суток или штраф на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере 30-ти тысяч рублей.Задержание ТС с помещением на специализированную стоянку, отстранение от управления ТС, освидетельствование на состояние опьянения. Дело рассматривает суд.
Превышение скорости на величину более 40, но не более 60 километров в часШтраф в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.Дело рассматривает орган внутренних дел
Превышение скорости на величину более 80 километров в часШтраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на шесть месяцев.Дело рассматривают чуд, орган внутренних дел.
Несоблюдение дорожных указателей (разметки, знаков)Предупреждение или штраф в 500 рублей.Дело рассматривает орган внутренних дел.
Оставление места ДТПЛишение права управления ТС на срок от одного года до полутора лет или арест до 15 суток.Дело расматривает суд.
Неуплата административного штрафа в установленный срокШтраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.Дело рассматривает суд. 


По материалам, предоставленным Единым Юридическим Центром, 
Количество показов: 789
Выпуск:  №121 (2495) от 23 октября 2015 г.
Комментарии