Встречка

01.11.2015 
Количество показов: 1243
В нашем городе, как и в большинстве городов России, царит хаос с нанесением разметки, установкой знаков, секций светофоров и данными нарушениями охотно пользуются сотрудники дорожно-постовой службы ГИБДД.
 К примеру проспект Ленина – улица Петровского У – образный перекресток у главного входа в Якутский научный центр на ул. Петровского, 2 явно любят сотрудники дорожно-постовой службы ГИБДД, штрафуя за выезд на встречную полосу.
В соответствии с правилами поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. Количество полос определяется разметкой и знаками, а если их нет, то самими водителями – с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенной слева.
Согласно пункту 6.2.14, утвержденному приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, разметку 1.12 (стоп-линия) применяют перед перекрестком при наличии знака 2.5 "Движение без остановки запрещено" в местах, где движение регулируется светофором.
Город меняется, вместе с ним и правила, требования к дорожной разметке. Обратите внимание на перекресток, вернувшись примерно 10 лет назад, на котором видно, что светофор и стоп-линия находятся на одном уровне и как-то ближе соответствуют требованиям ГОСТа.
А теперь вернемся в наше время, в 2015 год, и видим, как контрастно изменилась ситуация - секция светофора перенесена на 15 метров, а дорожная разметка КАК ЛЕЖАЛА 10 лет, так и осталась, но находчивые инспекторы нашли свою заинтересованность как совместить хорошие премиальные с пополнением бюджета.
Вывод: ни для кого не секрет, что зимой в туман, особенно когда дорожное полотно запорошено снегом, и в темное время суток основным ориентиром определения границ перекрестка является светофор. Особенно это касается водителей-новичков, а также водителей, которые не проживают в городе Якутске и еще не успели набрать «шишки» от находчивых инспекторов.
Для ознакомления представлю рисунок из ПДД, как определяют границы перекрестков.

За выезд на встречную полосу предусмотрена ответственность по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса об административных правонарушениях штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
А вот штраф или лишение - это определит суд. В нашем случае мировой суд определил лишение водительского удостоверения, однако не все люди готовы идти до последнего, отстаивая свои права. Есть ряд причин, в том числе финансовая сторона, которая для большинства является основной причиной.
Данное постановление было обжаловано, и решением Якутского городского суда  решение мирового судьи по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ было отменено. Желающие могут ознакомиться с деталями дела на сайте Якутского городского суда (Дело № 12-1146-12).

Подготовил специалист Единого юридического центра  Юрий ФИЛИППОВ 
Количество показов: 1243
Выпуск:  № 124 (2498) от 30 октября 2015 г.
Комментарии