Начальник ГАИ Якутска: «ДТП лучше предотвратить, чем разбираться после….»

Начальник ГАИ Якутска: «ДТП лучше предотвратить, чем разбираться после….»
26 апреля этого года приказом министра МВД по Республике Саха (Якутия) начальником ОГИБДД МУ МВД России «Якутское» назначен майор полиции Александр Романенков.
Свое первое интервью для СМИ новый начальник ГИБДД Якутска дал газете «Эхо столицы».

«На весь город патрулей не хватает…»

- Александр Викторович, разрешите поздравить вас с назначением и задать первый вопрос - сколько автопатрулей заступают на дежурство в городе, хватает ли их?

- В сутки на улицы города выезжает 12 автопатрулей, они ориентированы и выставляются по маршрутам. Но с учетом возросшего количества автотранспорта на улицах города и количества личного состава инспекторов, патрулей не хватает.

Отмечу, что на магистральных улицах Якутска плотностью нарядов автопатрулей и рейдовыми мероприятиями концентрация ДТП, так называемые очаги, уменьшена.

На соблюдение Правил дорожного движения, скоростного режима повлияли и приборы фото- и видеофиксации.   

- ДТП в Якутске происходят чуть ли не каждый день, и у всех в памяти недавние трагические происшествия с гибелью людей... А по статистике количество ДТП увеличивается или сокращается?

- За четыре месяца текущего года отмечается снижение количества ДТП на 2,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий, количество раненных при ДТП возросло.


Основные виды автоаварий - столкновения и наезды на пешеходов.

За 4 месяца 2016 года на территории Якутска и его пригородов зарегистрировано 131 ДТП, в которых 7 человек погибли и 160 человек получили травмы.

Для сравнения в аналогичный период прошлого года – 135 ДТП, в которых 8 человек погибли и 152 участника дорожного движения были травмированы.

Причины ДТП:

- выезд на встречную полосу движения: 11 ДТП, 1 погиб и 27 получили травмы;

- несоблюдение очередности проезда: 22 ДТП, 1 погиб, 30 ранены;

- неправильный выбор дистанции: 15 ДТП, 1 погиб, 21 травмирован;

- нарушение проезда пешеходного перехода: 22 ДТП, 23 травмы;

- несоответствие скорости конкретным условиям: 10 ДТП, 2 погибли и 13 получили травмы.

Со стороны пешеходов наиболее частые нарушения - переход проезжей части в неустановленном месте и вне пешеходного перехода, по этим причинам совершено 11 ДТП, в которых 1 человек погиб и 10 получили травмы.

Другие частые нарушения ПДД со стороны пешеходов - неподчинение сигналам регулирования, нахождение на проезжей части без цели ее перехода.

 

- Отмечу, что в деле обеспечения безопасности дорожного движения большую помощь нам оказывают общественные инициативные группы, созданные в Северо-Восточном федеральном университете им. М. К. Аммосова, предприятия «Почта России», «Якутскэнерго» и «Якутдорстрой». Они сообщают в ГИБДД о нарушениях и нарушителях Правил дорожного движения, помогают нам в проведении акций и во время массовых мероприятий.

С университетом у нас заключено официальное соглашение, и мы уже третий год работаем с ними. Всего 21 студент, все с автодорожного факультета, создан отряд – «Дорожно-патрульная служба». У них есть руководитель, свой командир – студент III курса Айсен Адамов.

В течение года мы проводим различные мероприятия – профилактика дорожных происшествий, профилактика ДТП с участием детей, последнее совместное мероприятие – «Алкоголь и автомобиль несовместимы». Если бы не студенты, то проведенная акция не была бы такой яркой и запоминающейся.

Также студенты помогают сотрудникам ГИБДД в обеспечении безопасности дорожного движения во время массовых мероприятий. Их можно узнать по специальным жилетам «ДПС», но у студентов, конечно же, нет формы. У нас бывают совместные рейды, во время которых ребята на практике знакомятся с работой инспекторов.


СПРАВКА «ЭС»

Романенков Александр Викторович, майор полиции.

Родился 28 июля 1981 года в Якутске.

В 1996 году окончил среднюю школу № 11 г. Якутска.

1997 – 2000 гг. – учеба в Якутском техникуме связи, окончил с отличием.

В 2000 году поступил в Якутский филиал Дальневосточного юридического института.

Службу в ГИБДД начал в 2002 году в должности старшего инспектора ДПС Отдельного батальона ГИБДД г. Якутска.

В 2008 году переведен на должность инспектора организационно-аналитического отдела УГИБДД МВД России по РС(Я), в 2011 году возглавил отдел.    

С октября 2014 года – начальник штаба ОБ ДПС ГИБДД МУ МВД России «Якутское».

С 26 апреля 2016 года назначен начальником ОГИБДД МУ МВД России «Якутское».

 


«Только за два праздничных дня задержано 40 нетрезвых водителей»

Но самые опасные – водители в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на многочисленные мероприятия, массовые проверки, рейды, на дороге все равно выявляются нетрезвые водители.

- Сколько водителей, севших за руль в состоянии опьянения, выявляется в день, за неделю?        

- Только 1 и 9 мая на улицах Якутска было задержано по 20 водителей в состоянии алкогольного опьянения. В среднем за неделю задерживается за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения около 40 водителей. И чем теплее на улице, тем больше таких.

За четыре месяца текущего года водителями в нетрезвом состоянии совершено 8 ДТП, в которых 1 человек погиб и 19 ранены, тогда как за 4 месяца прошлого года было совершено 7 ДТП с 1 погибшим и 7 ранеными.

С января по апрель 2016 года на улицах Якутска зарегистрировано 13 автоаварий с участием детей, в которых 1 ребенок погиб и 13 юных участников получили травмы. (АППГ 19-0-19).

В 11 дорожно-транспортных происшествиях усматривается вина водителей, в результате 1 ребенок погиб и 11 получили травмы. По вине юных участников движения  произошло 2 ДТП - 2 ребенка были травмированы.

Пешеходами являлись 8 детей:  наезд на 4 несовершеннолетних произошел на регулируемом пешеходном переходе, 2 – в неустановленном месте, 1 – на нерегулируемом пешеходном переходе, 1- на автобусной остановке.

 

«Водители и пассажиры, пристегивайтесь!»

- В последние годы ДТП в Якутске чаще совершаются с более тяжелыми последствиями, и статистика показывает, что раненных в ДТП все больше. С чем это связано?  

- Из-за того, что водитель и пассажиры в машине не пристегиваются ремнями безопасности, детей перевозят без детских удерживающих устройств. Отсюда и тяжесть последствий.

Что касается дорожных условий, то дороги стали шире, ровнее, но не все соблюдают скоростной режим. Однако в половине зафиксированных ДТП в Якутске усматриваются недостатки улично-дорожной сети, дорожные факторы. Зимой это скользкая проезжая часть, неразличимость дорожной разметки, неисправность или отсутствие освещения. Но работа по освещению окраин ведется – Марха, Хатынг-Юрях и другие.



Наиболее «аварийные» улицы Якутска:

- Вилюйский тракт (7-0-12);

- Намский тракт (9-1-14);

- Дзержинского (6-0-7);

- Лермонтова (5-0-5);

- Покровский тракт (5-0-5);

- П. Алексеева  (5-1-8).


Самый «аварийный» день - пятница.

Аварийные часы – 8-10, 12-14, 16-18 часов.

В это время происходит почти половина от общего количества ДТП в городе.


 

Дрифтеров успокоили. На время?  

- Горожане часто жалуются на сильный шум от автомобилей, собирающихся вечером в районе Речного порта, Комсомольской площади, гоняющих по центральным улицам. Есть же нормы по шумности для автомобилей, нормы по соблюдению тишины в вечернее и ночное время…

- Здесь мы будем работать совместно с Роспотребнадзором. Нами разработан график, по которому будут производиться замеры уровней шума. В эти дни на Комсомольской площади и в районе Речпорта были выставлены патрули, и шума от дрифтующих машин за минувшие дни не было.

В местности Ус Хатын есть асфальтированная  площадка, но и она у нас под контролем, так как есть жалобы от проживающих в том районе граждан.   

 

С 2011 года ведется обследование остановок общественного пассажирского транспорта.

Обследовано свыше 200 автобусных остановок, выявлены недостатки.

В адрес администрации города, глав округов и пригородов выписаны предписания об устранении выявленных недостатков, направлены информационные письма. 

 - А то, что предупреждаете заранее о своих мероприятиях, рейдах и проверках, не сказывается на количестве выписываемых протоколов и штрафах?

- Конечно, психологическое воздействие есть: человек прочитал, что будут рейды и проверки, и воздержится от совершения противоправных действий, будет осторожнее за рулем.  

Количество показов: 2043
Автор:  Аркадий Лебедев
Выпуск:  №18 (2544) от 13 мая 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter