Почему гибнут люди?

Почему гибнут люди?
За семь прошедших месяцев в Якутии в ДТП погибли 66 человек – водителей, пассажиров и пешеходов. 719 получили травмы. Всего на дорогах республики произошло 549 автоаварий.
Если применить статистические методики и расчеты, получается, что смертность от ДТП в Якутии за 7 месяцев года составила 6,9 человек на 100 тысяч населения.
Неутешительные итоги
3 августа Управление ГИБДД МВД по Якутии провело пресс-конференцию по итогам 7 месяцев текущего года. И с первых слов главного автоинспектора республики Самсона Чупрова стало понятно, что итоги для гаишников неутешительные. 
В первой половине этого года произошли серьезные дорожно-транспортные происшествия с гибелью людей, вызвавшие большой общественный резонанс.  
Основная масса трагических ДТП произошла на дорогах Якутска и его пригородов.

«Ситуация на дорогах меняется каждый день»   
Дорожно-транспортная ситуация на дорогах меняется каждый день и каждый час. Даже во время пресс-конференции руководства ГИБДД корректировало уже подготовленные данные о ДТП. Например, в ночь на 3 августа в Хандыге Томпонского района произошло ДТП с гибелью одного человека. 
«Это вина многих из нас. Надо объединить усилия всех – органов власти, общественность, средств массовой информации», - подведя итог печальной статистике, подчеркнул начальник УГИБДД МВД по РС(Я) полковник полиции Самсон Чупров. 
Главное зло – пьянство за рулем. И здесь, по мнению руководства Управления ГИБДД, усиление мер только поможет искоренить или уменьшить количество пьяных за рулем. 
По словам Самсона Чупрова, запрет алкоголя по времени продажи мало соблюдается. Режим работы увеселительных заведений только добавляет количество нетрезвых водителей и пешеходов на улицах Якутска.  
Иначе откуда столько задержанных инспекторами пьяных за рулем? 

- За 7 месяцев текущего года на дорогах Якутии было задержано 5 077 нетрезвых граждан за рулем. Правда, это меньше, чем за 7 месяцев прошлого года (5 922).   
- В Якутске пьяными за рулем совершено 27 ДТП, в которых 6 человек погибли и 40 ранены.
- В летний период на улицах города за неделю задерживаются до 100 водителей в состоянии и с признаками алкогольного опьянения. 

Кто увольняет сотрудников ГИБДД
Инспекторов ГИБДД чаще других сотрудников органов внутренних дел увольняют из рядов полиции. Это происходит каждый день. И не по приказу министра ВД и не по рапорту старших начальников. Сотрудников ГИБДД увольняют граждане. Как правило, задержанные за грубые нарушения Правил дорожного движения. 
При задержании, в основном, нетрезвых водителей граждане начинают совершать звонки своим родственникам и знакомым, адвокатам. Обещая при этом уволить задержавших их сотрудников ГИБДД. 
- В последнее время нам все чаще приходится применять спецсредства к нарушителям – наручники и даже приемы самбо. В ответ на законные требования инспекторов они оказывают неповиновение, оскорбляют сотрудников, хватают их за форменную одежду, - прокомментировало ответные и крайние меры своих подчиненных руководство УГИБДД. 
Что касается мер к злостным нарушителям ПДД и общепринятых правил поведения, то, по мнению ГИБДД, здесь надо применять жесткие санкции. Например, вместо 5-7 суток административного ареста надо назначать 15 суток. Заметим, что на практике суд назначает такой вид административного наказания, исходя из степени вины и тяжести проступка. А пьянство за рулем – это общественно опасное деяние. Но только понимают ли всю степень вины и тяжести проступка сами нарушители? Если вспомнить одного бывшего министра, то, видимо, не осознают. И даже повторно нарушают, причем, в грубой форме. 

- За прошедшие 7 месяцев 2016 года 32 гражданина были привлечены к ответственности за неповиновение сотрудникам ГИБДД. 
- Возбуждено 16 уголовных дел за дачу взятки инспекторам ГИБДД. 
За аналогичный период прошлого года таких уголовных дел было 21.
Якутск и пригороды – 267 ДТП, в которых 15 человек погибли и 329 получили ранения. 
Среди районов больше всего автоаварий произошло:
- в Нерюнгринском – 33 (4 погибли и 45 человек ранены);
- в Алданском – 31 ДТП (14 погибли и 42 ранены);  
- в Мегино-Кангаласском (30 – 4 – 56);
- в Хангаласском (29 – 3 – 44);
- в Олекминском (15 ДТП – 0 – 20 раненых).
После Якутска больше всего погибших в ДТП в Алданском районе (14), раненых – в Хангаласском (56).

Штрафстоянок станет больше?
Республиканскому Управлению ГИБДД мало штрафстоянок на территории г. Якутска. Напомним, спецстоянок для задержанных транспортных средств в городе две – на ул. Очиченко и на Вилюйском тракте. 
Начальник УГИБДД МВД по РС(Я) Самсон Чупров: 
- Чтобы доставить задержанные транспортные средства из других районов города после составления протоколов и так далее, у нас уходит от 1,5 до 3 часов. Например, из района ДСК или Покровского тракта. Инспекторы вынуждены сами доставлять, при этом без внимания остаются маршруты патрулирования. Поэтому необходимы дополнительные места для штрафстоянок. Я уже не говорю о районах – у них нет эвакуаторов, манипуляторов. 

Какие улицы Якутска самые «плохие»
Главный инспектор ГИБДД республики назвал такой улицу Чайковского. Из-за ям на асфальте, а кое-где из-за его отсутствия машины вынуждены выезжать на встречную полосу, двигаться по тротуарам или по обочинам. То же касается и пешеходов, которые лавируют между луж и машин. 
По дорожным условиям также является опасным Объездное шоссе. 
Вообще, как отмечают в Отделе дорожного надзора УГИБДД, после произошедшего ДТП и разбора его причин вскрывается куча нарушений в области градостроительных норм и правил; невыполнение своих полномочий со стороны муниципальных органов; неисполнение ранее выписанных предписаний надзорных органов.       
По мнению ГИБДД, несмотря на возрастающий объем ремонтных работ, администрации Якутска надо обратить внимание на содержание и текущий ремонт уже отремонтированных улиц.     
 
Быть готовым к 1 сентября
К началу учебного года готовятся не только учащиеся, их родители и учителя, но и в ГИБДД. Здесь еще раз отметили, что перед 1 сентября необходимо привести в порядок дорожные знаки, разметку, соответствующую дорожную обстановку возле школ и детских садов. Для проверки этого на места будут выезжать инспекторы дорожного надзора Госавтоинспекции. 

Сдать экзамены на права станет труднее      
Уже с 1 сентября этого года сдать экзамены на получение водительского удостоверения станет сложнее 
Основные изменения коснутся теоретического экзамена. Если сейчас можно допустить только две ошибки, то по новым правилам за каждый промах добавят еще пять дополнительных вопросов. 
Также добавились упражнения на закрытой площадке, автодроме. Вместо обязательных трех элементов теперь будет пять. Помимо эстакады, параллельной парковки, разворота на ограниченном пространстве, а также «заезда в бокс» задним ходом, добавится еще одно задание — повороты на 90 градусов.
На проверку вождения в реальных условиях, испытание «город», дается 30 минут.
Все это делается, по мнению ГИБДД, для того чтобы водительские удостоверения на право управления транспортными средствами получали подготовленные граждане.

Количество показов: 362
Автор:  Аркадий Лебедев
Выпуск:  №30 (2556) от 5 августа 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter