Осторожно, «незамерзайка»!

Осторожно, «незамерзайка»!
С наступлением заморозков Роспотребнадзор напомнил водителям, что в качестве стеклоомывателя надо приобретать жидкости, которые не запрещены законом. За приобретение контрафакта водитель не заплатит штраф. Он расплатится своим здоровьем.
Токсичный спирт
Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. Но вся беда заключается именно в спиртах. Водитель, купив легальную жидкость в легальном магазине, постарается как можно дольше задерживать дыхание, когда из форсунок стеклоомывателя на лобовое стекло начнет брызгать «незамерзайка».


За полгода зарегистрировано 564 острых отравлений метанолом. В том числе 473 - с летальным исходом


Примечательно, что купив жидкость на дороге, водитель не будет мечтать о противогазе. Обычно эти «придорожные» жидкости не обладают экстремальным запахом. Правда, их пары могут медленно убивать. Но это происходит незаметно.
Именно об этом предупреждает Роспотребнадзор, сообщает «Российская газета». Один из главных посылов заключается в том, что все стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей. Именно по этой причине в России столь ограниченное количество омывающих жидкостей, а тем более их рецептов.
Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Он обладает слабым запахом, схожим с питьевым спиртом, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метанол - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Он может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества, предупреждает Роспотребнадзор.
Именно по этой причине постановлением Главного государственного врача РФ от 11.07.2007 №47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол. В первом полугодии 2016 года зарегистрировано 564 острых отравлений метанолом, в том числе 473 - с летальным исходом. Однако в статистике способ употребления этого яда жертвами не указывается.

Вонючий – значит, безопасный?
При изготовлении современных стеклоомывающих жидкостей в России используют изопропиловый спирт, разрешенный к использованию. Как утверждают в Роспотребнадзоре, этот спирт имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками. Однако этот спирт не токсичен для человека. Поэтому, утверждает Роспотребнадзор, стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли.
Но вот беда: химики, а также наркологи и автоэксперты все как один утверждают, что изопропиловый спирт токсичен и опасен для здоровья. И у него есть свои неприятные особенности.
Во-первых, он очень дорог в производстве. У этого спирта температура замерзания гораздо выше, чем у этанола, а тем более метанола. Поэтому его содержание в «незамерзающей жидкости» значительно выше.
Понятно, что никто в «незамерзайки» не заливает чистый спирт. Он растворяется в воде и еще смешивается с различными шампунями и отдушками. Возьмем возможное похолодание до -30 градусов. Так вот, содержание изопропилового спирта в этой жидкости должно составлять не менее 70 процентов. Если температура упадет ниже -39 градусов, то тут даже 90-процентный раствор не поможет. Изопропил начинает кристаллизоваться.
В то же время концентрация этилового спирта для -30 гораздо меньше. Всего лишь 40 процентов. При 70-процентном растворе жидкость не замерзнет даже при -50 градусах.
Концентрация метилового спирта в растворе незамерзающей жидкости требуется еще примерно в два раза ниже. Понятно, что когда ее разливают кустарно, никто не соблюдает необходимой концентрации. Разливают на глазок: 4 части спирта, 3 части воды, 2 части шампуня и одна часть отдушек.
По словам химиков, концентрация метанола, потребляемого через воздух, в тысячу раз ниже его содержания в жидкости. То есть потребить опасную дозу практически невозможно. С другой стороны, изопропиловый спирт, кроме того, что он токсичен, еще и тяжелее воздуха. Поэтому он хуже испаряется. Соответственно, в организм попадает большее его количество.

Кстати, метанол - самый дешевый в производстве. Дороговизну ему придают требования к обращению с ядами. На втором месте по дешевизне - этиловый спирт. Тот самый, питьевой. Он вообще по всем параметрам оказывается самым безопасным. Вот только закон об обращении спиртовой продукции делает невозможным использование этила для производства «незамерзайки». Без проблем можно использовать концентрацию до 9%. А этого хватит только на -4 градуса.

Цена вопроса
Благодаря нашему законодательству, на российском рынке «незамерзаек» образовалось как бы два полюса, по мнению популярного автомобильного портала kolesa.ru. На одном — дорогие изопропиловые жидкости стоимостью 400-600 рублей, реализуемые на АЗС, в престижных супермаркетах, дилерских автосервисах и т. п. На другом — продаваемые на рынках, трассах или через интернет дешевые «незамерзайки» на метаноле ценой 100-200 рублей, производимые фактически подпольно.
Таким образом, выложив 500 рублей за 5-литровую канистру — 30 градусов, потребитель получает полностью легальный продукт, где относительно гарантируется соблюдение порога застывания жидкости и применение в ней качественных ПАВ и красителей, которые не будут разъедать пластики и резину в магистралях стеклоомывателя. Но всё равно дышать придется пахучим изопропиловым «лимоном» или «сосной».
С другой стороны, у содержимого подпольно сделанной метаноловой баклажки за 150 рублей никакого едкого запаха не будет. Но какие ядреные ПАВ намешали туда и водой из какой канавы разбавляли — этого не знает никто. Не гарантируется и соблюдение порога замерзания.
Кстати заметим, что замерзание жидкости раньше заявленной температуры — это одна из самых неприятных «засад». Зимние «омывайки» достаточно редко замерзают в лед и рвут магистрали (если только совсем «паленка»), однако получившаяся снегообразная масса хоть и не выведет систему из строя, но и пользоваться омывателем тоже не даст. Особенно долго растворяется такой «снег» в длинных магистралях омывателей фар и стекла задней двери.
Некую лотерею представляет собой и средний сегмент «незамерзаек» ценой от 200 до 400 рублей за 5-литровую канистру — 30 градусов. Здесь для снижения своих затрат и достижения конкурентной розничной цены производители экономят на всем: используют более дешевые ПАВ, красители и «отдушки», добавляют моноэтиленгликоль (он же этиленгликоль, он же МЭГ) или же негласно и без указания на этикетке — всё тот же метиловый спирт. Либо, что хуже всего, просто недоливают изопропил, и такая жидкость замерзает раньше, чем указано на упаковке. Тут уж всё зависит от производителя, его стремления к прибыли и отношения к своей продукции и ее покупателям.

Что в итоге?
Дать внятный совет по выбору «омывайки» сложно. Как видите, изопропиловые жидкости неприятно пахнут, а метаноловые — нестабильны в своем качестве и нелегальны. Выводы можно делать самостоятельно, исходя из своих жизненных приоритетов.

Количество показов: 864
Автор:  Валерия Клиновская
Выпуск:  №40 (2566) от 14 октября 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter