Новые авто-законы 2017 года

Новые авто-законы 2017 года
По традиции каждый новый год вносит какие-либо изменения в жизнь автомобилистов. Некоторые поправки начнут действовать уже с начала года, а некоторые пока только обсуждаются.
Что же ждет нас в этом году?
Возим детей по новым правилам
С 1 января текущего года для детей до 7 лет обязательно использование специальных кресел – эти кресла должны быть рассчитаны на рост и вес ребенка. Причем эксплуатация других сидений, которые пристегиваются ремнями безопасности, будет под запретом.
Дети, достигшие возраста от 7 до 12 лет, которых перевозят родители, могут перемещаться без использования специальных сидений только в том случае, если они едут на заднем сиденье и пристегнуты ремнями безопасности. Если же возникает необходимость пересадить ребенка на переднее сиденье, то обязательно использование детского кресла.
Также, согласно разрабатывающимся поправкам в ПДД, будет запрещено оставлять без присмотра ребенка одного в автомобиле. Такая мера вызвана беспокойством за физическое и психическое здоровье маленького пассажира. С провинившихся родителей за ребенка, оставленного одного в машине, будет взиматься штраф в размере от 500 рублей.

Электронный полис ОСАГО
С 1 января страховые компании обязали оформлять полисы ОСАГО в электронном виде. Теперь каждый водитель может оформить полис онлайн на сайте страховой компании. В случае, если страховая компания не предоставит такой возможности, то ей придется уплатить солидный штраф – 300 тысяч рублей.

Нет ГЛОНАСС – нет ПТС
Согласно обновленному Техническому регламенту Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств все новые автомобили, произведенные с начала 2017 года и ввозимые в Россию, должны быть оборудованы системой оповещения ЭРА-ГЛОНАСС. В противном случае таможенные органы не выдадут ПТС на данное транспортное средство. Данная норма действует с 1 января 2017 года.

Права меняем в МФЦ
С 1 февраля 2017 года в России упростится замена прав для водителей - ехать в ГИБДД будет не обязательно, сообщает проект avtospravochnaya.com. Так, 14 января 2016 года состоялось заседание Правительства, в ходе которого было принято решение упростить замену прав: было предложено менять права  не только в ГИБДД, но и в многофункциональных центрах (МФЦ) по обслуживанию населения. Планировалось, что с 1 ноября 2016 года в МФЦ можно будет получить водительские права в случае их утраты или окончания срока действия. Там же можно будет получить международные водительские права. Сейчас же эти услуги доступны только в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД. Летом было опубликовано постановление Правительства РФ от 3 августа 2016 г. №755 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 г. № 797», согласно которому услуга замены прав заработает во всех МФЦ с 1 февраля 2017 года.

Новичкам запретят рисковать жизнью пассажиров
Начинающих водителей с нового года будут штрафовать за отсутствие знака на стекле и запретят буксировку. Причем за отсутствие знака «Начинающий водитель» правилами предусмотрен штраф 500 рублей. 
А скорость оставят прежнюю – ранее начинающим водителям предлагалось ограничить скорость передвижения до 70 км/ч. Но в процессе обсуждения проекта от этой нормы отказались.
Кроме того, начинающим водителям двухколесного транспорта - мопедов, скутеров и мотоциклов - в течение двух лет будет запрещено перевозить пассажиров.

Злостный нарушитель платит дважды
Речь идет о внесении поправок к закону об ОСАГО, согласно которому для злостных нарушителей стоимость ОСАГО возрастет. Таким образом, они будут платить не только штрафы за нарушения, но еще и переплачивать за страховой полис.
РСА в 2016 году готовил для автолюбителей новый, десятый коэффициент, который будет учитывать количество нарушений ПДД. Разумеется, этот коэффициент будет повышающим. На сегодняшний день значения коэффициентов выглядят так:
от 5 до 9 грубых нарушений в год - коэффициент 1,86;
от 10 до 14 нарушений - коэффициент 2,06;
от 15 до 19 нарушений - коэффициент 2,26;
от 20 до 24 нарушений - коэффициент 2,45;
от 25 до 29 нарушений - коэффициент 2,65;
от 30 до 34 нарушений - коэффициент 2,85;
более 35 нарушений - коэффициент 3,04.
То есть для самых злостных нарушителей ПДД ОСАГО может подорожать более чем в 3 раза. Теперь дело осталось за Центробанком - он должен утвердить или скорректировать вышеприведенные коэффициенты. Как сообщают в РСА, они могут начать рассчитывать ОСАГО по новой формуле уже с 1 января 2017 года.

Штраф за отсутствие техосмотра могут вернуть
Обязанность проходить техосмотр у водителей всех категорий автомобилей никуда не девалась, однако штраф за его отсутствие и другие ограничения были введены для автомобилей легковых такси и грузовых авто. В 2017 году же предлагается возобновить штрафовать водителей за отсутствие техосмотра.
Предусмотрена также возможность лишения прав за повторное нарушение по такой статье. А сам штраф за первичное нарушение может составить от 500 до 800 рублей.

Ремонт вместо денег
В декабре 2016 года Госдума одобрила законопроект о приоритете восстановительного ремонта перед страховой выплатой по ОСАГО в первом чтении. В настоящее время активно обсуждаются поправки к нему. 
Предполагается, что способ ремонта (в натуральной или денежной форме) будет выбирать страховщик. Правительство же рекомендовало обязательно ремонтировать ТС в тех случаях, если стоимость ремонта превышает размер страховой суммы по договору обязательного страхования.
Обсуждаются также и сроки проведения такого ремонта: по мнению Банка России, гарантийный срок на восстановительный ремонт должен составлять шесть месяцев. Также он предложил закрепить предельный срок осуществления такого ремонта. Возможно, он составит 35 календарных дней, без учета нерабочих праздничных дней.
Кроме того, главный банк страны считает необходимым установить меньшее предельное расстояние до станции техобслуживания, чем предлагается в законопроекте. Предположительно, оно должно быть не более 50 км и отсчитываться от места ДТП или места жительства потерпевшего – в зависимости от его выбора. Если же авария произошла не в том регионе, в котором проживает потерпевший, расстояние, по мнению регулятора, должно исчисляться по выбору страховщика.

Осторожно, пожилой водитель!
Возможно, что изменения коснутся не только новичков, но и водителей «в возрасте». Водителям, возраст которых выше 75 лет, предложено вешать на автомобили предупреждающие знаки. Но, скорее всего, данный законопроект поддержан не будет – эксперты выступили с резкой критикой законопроекта.




Количество показов: 249
Автор:  Валерия Яковлева
Выпуск:  №1 (2578) от 13 января 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter