Новые знаки нового года

19.01.2018 
Количество показов: 110
В новом году на дорогах страны, на улицах городов и поселков могут появиться новые дорожные знаки. Как раз накануне вступил в силу новый стандарт на эти дорожные указатели.
Еще не факт, что все эти знаки завтра появятся на улицах города, но на всякий случай стоит рассказать водителям, а также пешеходам, какие неожиданные указатели они могут увидеть. Тем более что некоторые из них уже применяются на дорогах Москвы в качестве эксперимента.
Новый стандарт вводит в оборот уменьшенные в размерах знаки. Технический комитет Росстандарта «Удобная дорога» посчитал, что при низких скоростях - до 60 км/ч - достаточно знаков, которые в три раза меньше ныне существующих. 
Также вводятся знаки, совмещенные с дополнительной информацией. До сих пор на дорогах устанавливались знаки, а в случае необходимости под ними размещалась информационная табличка, утвержденная в приложении к Правилам дорожного движения. Теперь все это решено совместить. То есть прямо на самом знаке будут размещаться требования этой самой информационной таблички. Осталось только запомнить, что к чему относится.

Предполагается, что сразу на знаке и без всяких дополнительных табличек будет видно, что парковка платная, или она предназначена для инвалидов, или будет указание направления на паркинг. Причем платный или бесплатный - также будет указано на самих знаках.

Чтобы не изображать лишних рисунков, не вешать дополнительных табличек, знаки платной парковки решили обозначить одним-единственным символом. Знак «Р» без лишних усилий превращается в символ, который обозначает отечественную валюту, то есть рубль. И сразу становится ясно, что речь идет не просто о рубле или парковке, а именно о платной парковке.
Некоторые знаки, например, запрещающие остановку или стоянку, а также знаки парковки новый временный ГОСТ разрешает размещать не как это принято до сих пор, то есть перпендикулярно дороге, чтобы все участники дорожного движения его видели, а параллельно. Например, на фасаде здания или на заборе. При этом на самом знаке стрелками будет указано направление действия знака.


Огромный блок новых знаков посвящен направлению движения по полосам. И для каждой из полос свои условия движения. 

Временный ГОСТ разрешил использовать металлическую стрелку на светофорах.
Речь идет о размещении на светофоре рядом с красной секцией металлической зеленой стрелки, которая разрешает правый поворот даже на красный сигнал светофора. Устанавливать ее предлагается на светофорах, где пешеходное движение незначительно. В то же время свободный поворот направо облегчит жизнь многим водителям.
Но водитель, подъехав к перекрестку при красном сигнале светофора, на котором висит такая стрелка, обязан остановиться перед перекрестком, как будто там висит знак «СТОП», убедиться в безопасности маневра и только потом повернуть.

Знаки пока вне закона
Большинство этих знаков автомобилистами было одобрено на различных интернет-форумах. Но вступивший временный стандарт вовсе не означает, что эти знаки завтра появятся на дорогах страны.
Дело в том, что водитель обязан знать и соблюдать требования Правил дорожного движения. Эти правила утверждаются постановлением правительства. В них есть приложение № 1, которое описывает дорожные знаки. Так вот, в Правила дорожного движения никто никаких поправок по части внесения новых дорожных знаков пока не предлагал.
Понятно, что пока в Правилах дорожного движения не будут введены новые знаки, они на дорогах нелегитимны.
Какие знаки и в каком виде появятся в правилах - пока говорить рано. Даже подобных проектов еще не было разработано.

Пешеходы
Новый временный стандарт уделяет внимание и пешеходам. Так, он предусматривает знаки, которые предупредят водителя о том, что на этом перекрестке пешеходы могут его пересекать по диагонали.
В большинстве случаев, если светофор на перекрестке включает зеленый сигнал для пешеходов во всех направлениях, они и так пользуются этой возможностью. Теперь для них еще появится дополнительное четкое указание на правомерность такого перехода. Для них, кстати, будет отдельный знак, разрешающий подобный маневр. А для водителей будет предупреждение об этом.

Еще один новый знак совмещает пешеходную и велосипедную зону. 
Разработчики дошли до того, что в обычный дорожный указатель о том, что в данном месте находится остановка общественного транспорта, впихнули и всю информацию о транспорте, который здесь останавливается. Тут и указание маршрута, и время работы, и интервалы движения, а также конечные пункты. Причем все это на двух языках: русском и подобии транслитерации.
По мнению экспертов, такие знаки вряд ли когда-нибудь будут пользоваться спросом.


250 рублей из принципа
КС РФ разрешил продлевать льготный срок для уплаты штрафов
Конституционный суд РФ разрешил судам продлевать льготный период оплаты штрафов ГИБДД, если задержка в оплате была не по вине гражданина. Постановление вынесено без проведения публичных слушаний и опубликовано на официальном сайте КС РФ.
По действующему законодательству граждане имеют право оплатить штраф в половинном размере в течение 20 дней с момента совершения правонарушения. Однако ГИБДД отправило водителю уведомление спустя почти 20 дней, еще 10 дней заняла доставка «письма счастья» с помощью «Почты России». Получается, что нарушитель пропустил льготный срок оплаты штрафа не по своей вине, но суд этот факт во внимание не принял.
Принимая решение, КС опирался на собственные правовые позиции. Он, в частности указал, что в данном случае имеет место дискриминационное применение закона, что недопустимо и нарушает конституционный принцип равенства граждан перед законом и судом.
- Ни оспариваемые законоположения, ни иные нормы законодательства об административных правонарушениях не предусматривают восстановления (продления) срока для льготной уплаты административного штрафа, назначенного за административное правонарушение в области дорожного движения, даже если он был пропущен не по вине заинтересованного лица, - указал КС.
Таким образом, положения статьи 32.2 КоАП РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в которой они не позволяют восстановить или продлить льготный срок уплаты штрафа ГИБДД, и федеральному законодателю надлежит устранить это несоответствие. А вплоть до внесения изменений в необходимые статьи закона должен действовать переходный период: суды «не должны уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления срока для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы», если уведомление пришло поздно, пишет «Российская газета».
Количество показов: 110
Выпуск:  №1 (2630) от 11 января 2018 г.