Что делать, если автомобиль повредили на стоянке?

01.03.2018 
Количество показов: 1166
Часто бывает, что мелкие «травмы» вашему автомобилю наносят на парковках: столпотворение машин, отсутствие разметки, узкие выезды и другие факторы приводят к тому, что неопытные водители или пассажиры могут повредить чужой автомобиль.
Слегка поцарапать, задеть дверью, въехать при движении задним ходом – от этих ситуаций не застрахован никто. И хорошо, если неловкий водитель окажется совестливым и дождется хозяина поврежденного автомобиля. А ведь может просто уехать… А если повреждение небольшое, то и хозяин может не сразу заметить, что оно вообще было. 
Как поступать в таких ситуациях – расскажет наша рубрика «Авто».

Шаг 1. Быть осмотрительным
Возьмите за правило осматривать свою машину перед тем, как сесть за руль, на предмет мелких повреждений. Как правило, водитель помнит все «трещинки» на своей машине, и если он будет внимательным, то быстро заметит царапины или вмятины.
Зачем это нужно: если вы обнаружите повреждение спустя какое-то время, то сложно будет установить, где оно получено. Соответственно, будут трудности с получением компенсации.

Шаг 2. Определить причину
Если вдруг на машине обнаружены повреждения, то необходимо определить, было это ДТП или простое повреждение имущества. От этого зависит, каким образом будет производиться возмещение вреда. 
Чтобы считаться ДТП, необходимо выполнение следующих условий:
- при ДТП необходимо участие транспортного средства;
- данное транспортное средство должно быть в движении;
- в результате происшествия получен ущерб или имеются пострадавшие.
Исходя из этих критериев, вмятина, полученная в случае, если водитель стоящей рядом автомашины ударил вашу машину дверью, ДТП не является. В этом случае необходимо руководствоваться гражданско-правовым законодательством. А вот если данная машина, выезжая, задела бампер вашей машины, то это уже считается ДТП – действия здесь уже другие.

Шаг 3. Оформляем ДТП
Итак, определив, что произошло ДТП, надо выбрать варианты действий, в зависимости от ситуации. Здесь вариантов может быть несколько.
Первый – виновник аварии установлен. Здесь целесообразно использование схемы «европротокол». В данном случае участники аварии самостоятельно заполняют бланк протокола, без вызова сотрудников ГИБДД. Чтобы оформить ДТП по европротоколу, необходимо соблюдение следующих условий:
- у каждого водителя есть действующий полис ОСАГО;
- вред причинен только двум транспортным средствам: то есть если не пострадали люди или другие транспортные средства или имущество;
- у участников ДТП нет разногласий по поводу обстоятельств произошедшего;
- сумма ущерба составляет не более 50 тысяч рублей.
Если эти условия не выполняются, то необходимо вызвать сотрудников ГИБДД.
Второй – виновник скрылся с места происшествия. Если ваша машина стояла на автостоянке, то вопросы, касающиеся повреждений авто, нужно решать с ее собственником. А именно:
- обратиться к работникам автостоянки и составить акт повреждений (п. 22 Постановления Правительства РФ от 17.11.2001 № 795 (ред. от 24.04.2007) «Об утверждении Правил оказания услуг автостоянок»);
- вызвать сотрудников полиции для фиксации повреждений;
- обратиться к эксперту и произвести экспертизу для оценки нанесенного ущерба заказным письмом с уведомлением о вручении вызвав представителя автостоянки;
- составить письменную претензию на имя собственника автостоянки.
Если стоянка не охраняемая, то необходимо вызвать ГИБДД. Ожидая инспекторов, необходимо: осмотреть территорию на наличие камер видеонаблюдения, поинтересоваться у сотрудников ближайших предприятий, нет ли у них камер, которые могли бы захватить место ДТП. Также осмотрите рядом стоящие машины на предмет наличия в них видеорегистраторов. Зафиксируйте примерное время ДТП – если камеры не охватывают непосредственно место ДТП, то виновника помогут определить другие камеры, направленные на выезд с места парковки – по числу автомобилей, выезжавших с места происшествия примерно в то время, когда произошло ДТП.
Инспекторы оформят ДТП документально, но собственное расследование прекращать не следует. Осмотрите место повреждения, нет ли там посторонней краски, ее цвет, высота расположения – по этим признакам можно определить цвет и тип автомобиля (джип или маленькая машина, к примеру). Не лишним будет обратиться в ближайшие автосервисы, где предлагают услуги по покраске и рихтовке автомобилей – можно выяснить у мастеров, обращался ли к ним автомобиль определенного цвета для покраски машины.
Если эти способы позволят вам установить виновника ДТП, смело отправляйтесь в ГИБДД. 

Зачем спешить: если виновник покинул место аварии, срок давности нарушения – 3 месяца. После искать его и наказывать за содеянное не будут, утверждают автоюристы. Срок давности отсутствует для компенсации вреда жизни и здоровью, за моральный вред при травмах и гибели людей. С виновника взыскивают даже в том случае, если прошло много лет.

Шаг 4. Если это не ДТП? 
В случае, если ситуация не подпадает под дорожно-транспортное происшествие, например, если автомобиль повредили вандалы, разбили стекла или фары, поцарапали, облили краской или нанесены другие повреждения, то необходимо вызывать сотрудников полиции. Или участкового – если повреждение было во дворе этого дома. 
До прибытия сотрудников полиции нельзя трогать улики и, как и в предыдущем примере, собрать информацию об обстоятельствах происшествия. 

Если вы сами повредили чужой автомобиль
1. Не скрываться: у водителя, покинувшего место дорожно-транспортного происшествия, могут отобрать водительские права сроком на 1-1,5 года или же арестовать его на 15 суток.
2. Не двигать машину, даже если вы перекрыли весь проезд. Убрать транспортное средство можно только после того, как будет произведена фотофиксация места происшествия и нарисована схема ДТП.
3. Сведения, которые вы должны предоставить пострадавшему: номер автомобиля, свои личные данные, данные полиса ОСАГО. 
Количество показов: 1166
Выпуск:  №8 (2637) от 1 марта 2018 г.