10 предметов, которые нужно иметь в автомобиле

10.03.2018 
Количество показов: 290
Список вещей, которые водители должны иметь в своем автомобиле, можно подразделить на те, которые необходимо иметь по закону, и те, которые существенно облегчат водительскую долю.
О том, какие это предметы – читайте в материале «ЭС».
1. Обязательный набор – согласно ПДД 
Знак аварийной остановки, огнетушитель и аптечка входят в обязательный набор. Однако они есть далеко не у всех! Поэтому напомним, что легковые автомобили должны быть оснащены не менее чем одним порошковым или хладоновым огнетушителем емкостью не менее 2 л (то есть маленький баллончик не подойдет). К тому же контролируйте срок годности огнетушителя и его давление (при наличии манометра). 
При выборе знака аварийной остановки экономить не рекомендуется. Лучше брать знаки с металлическим основанием, что предотвратит его сдувание при малейшем порыве ветра. 
С этого года этот список пополнила и светоотражающая одежда. С 18 марта водителям можно находиться на автомобильной дороге или на обочине в темное время суток и вне населенных пунктов только в специальной сигнальной одеж­де. Это может быть жилет, жилет-накидка или любая другая верхняя одежда с полосами световозвращающего материала.

2. Фонарик 
Обязательно купите небольшой фонарик и положите его в бардачок. Мы знаем, что сейчас любой смартфон может выполнить его функцию, однако не забывайте, что он прилично разряжает аккумулятор. И периодически меняйте в фонарике батарейки! 

3. «Набор для гаишника» 
Обязательно положите в бардачок небольшую папку, где будет несколько листков бумаги формата А4 и авторучку синего или черного цвета. Ведь если вам придется писать, например, объяснение в ГИБДД, заполнять форму о ДТП или какие­-либо заявления, то все это вам может пригодиться. 

4. Набор инструментов, перчатки, салфетки, провода и трос 
Иметь в машине ключи на 10 и 12, крестовую / шлицевую отвертку и небольшие плоскогубцы не помешает. Кроме того, не забывайте про перчатки и влажные салфетки. А еще не лишними будут провода для «прикуривания»  и трос. 

5. Универсальный нож 
Часто его называют «швейцарским». Помимо самого лезвия, было бы неплохо, если бы он имел открывашку и штопор. 

6. Сходить по-маленькому 
Мини-биотуалет может спасти честь не только водителя, но и пассажиров. Он представляет собой небольшой пакетик со специальными абсорбентами, куда можно, не привлекая внимания, справить малую нужду. Особенно важно иметь такую штуку родителям, которые путешествуют с маленькими детьми. Цена — 300-600 руб. 

7. Провод для телефона 
В современном мире все чаще водители становятся «энергозависимыми» — батарейки на смартфонах разряжаются на глазах. Поэтому всегда храните в машине провод для подзарядки телефона (в магазинах сейчас можно найти много дешевого не оригинала). Ну а если в вашей машине нет USB-разъема, то купите еще и переходник в прикуриватель. 

8. Видеорегистратор 
Благодаря ему вы всегда сможете понять, кто же был виноват в аварии, защитить себя в случае «подставы», а в некоторых случаях даже спастись от тюремного заключения. Да и при споре с гаишниками всегда можно будет доказать свою правоту. Сейчас на рынке представлено огромное число разнообразных видеорегистраторов — некоторые стоят «копейки», цена других переваливает за 20 тысяч рублей. 

9. Телефоны на «всякий случай» 
Запишите на карточку несколько полезных телефонов: своей страховой компании, магазина по продаже запчастей для вашей модели, автосервиса, службы эвакуации, адвоката (если он у вас есть), мобильного шиномонтажа, такси, «трезвого водителя», служб технической помощи на дороге. Причем не только своего города, но и координаты организаций, которые работают по всей России (например, автоклубов — даже если вы не являетесь их членом, то они придут к вам на помощь, за деньги, разумеется). 

10. Чистота для фар 
«Авто MailRu» доказал, что езда с грязными фарами, особенно в темное время года чрезвычайно опасна. Именно поэтому фары надо чистить перед каждой поездкой! Для этого лучше всего подойдут специальные пульверизаторы с резиновой щеткой. Попрыскал несколько раз на фару и затем убрал всю грязь.


Что положить в аптечку
Что касается аптечки, то тут все не так прос­то. В 2010 году в России был утвержден состав автомобильных аптечек, который не включает ни одного (!) лекарственного препарата. Теперь там только бинты, жгуты и лейкопластыри. А что делать, если у человека сердечный приступ? Не пластырем же его лечить... Да и таблетки от головной боли или диареи тоже неплохо иметь при себе. 
«Авто MailRu» после консультации с врачами составил свой список лекарств, которые надо иметь в автомобильной аптечке. 
Перекись водорода — универсальный антисептик и кровоостанавливающее средство для первичной обработки поверхностей, загрязненных биоматериалами (должна быть непросроченной, и флакон следует заменять после каждого применения, чтоб не «выдохлась»). 
«Парацетамол» или аналоги — малотоксичное обезболивающее и жаропонижающее. 
«Каптоприл» 25 мг — пероральное средство для скорой помощи при подъеме давления. 
Нитроглицерин, таблетки или капсулы сублингвальные — скорая помощь при стенокардии и инфаркте. 
Раствор адреналина для инъекций с шприцем — для купирования тяжелого приступа аллергии или астмы. Де-факто его практически не приобрести (в цивилизованном мире продается в виде инжекторов, похожих на авторучку — EpiPen и другие бренды), поэтому заменой могут стать «Лоратадин» в таблетках (при аллергии) и «Сальбутамол» в ингаляторе (при астме). 
Любой антацид («Маалокс», «Ренни», «Гастал» и т. д.) — безопасное средство для купирования боли в желудке и изжоги. 
Препараты против диареи («Лоперамид» или аналоги). 
«Искусственная слеза» — для промывания глаза при травме или попадании инородного тела. 
«Оксиметазолин» (спрей) или аналоги — против насморка. 
Спрей от ожогов («Пантенол» или аналоги). 
Небольшая спринцовка (для промывания чего угодно, отсасывания слизи из дыхательных путей новорожденного при родах в пути). 
Презервативы (помимо прямого назначения, могут использоваться для окклюзионной повязки и как емкость для воды). 
Краткая и четкая инструкция по применению с описанием симптомов, при которых нужно применять препараты. 
Пинцет (чтобы достать инородное тело). 

Количество показов: 290
Выпуск:  №9 (2638) от 7 марта 2018 г.
Комментарии