Автомобилистам придётся менять номера с 1 января?

24.12.2018 
Количество показов: 1596
Росстандарт утвердил новый ГОСТ на автомобильные и мотоциклетные знаки. Новые правила вступают в силу с 1 января 2019-го.
В России появится сразу десять новых видов номерных знаков, с другими размерами и формой. Означает ли это, что водителям придётся получать новые номера? Давайте разбираться.
Новый ГОСТ предусматривает квадратные номера нового типа для мопедов и квадроциклов, а мотоциклетные номера станут чуть меньшего размера, чем сейчас. Появится возможность установить на машины, привезённые из Японии и Америки, квадратные автомобильные номера. Это нововведение избавит их владельцев от необходимости гнуть номер или придумывать нестандартное крепление.
Специальные номера получат обладатели ретро- и спортивных автомобилей. У этих номеров в начале появятся буквы «К» или «С» в отдельном окне, отгороженном чертой от основного набора символов. Для классических и спортивных машин в скором времени будут приняты отдельные правила регистрации и использования. Видимо, для них будут созданы некие ограничения в эксплуатации.
Принятые изменения никак не затронут автомобилистов с номерами старого типа, говорят эксперты. Можно по собственному желанию получить номера нового образца – для этого нужно обратиться в организацию, которая изготавливает автомобильные регистрационные знаки. Но принуждать к этому водителей не станут.
Как повлияют принятые правила на стоимость номерных знаков, пока неизвестно. Напомним, что в настоящее время, в случае повреждения или потери номерных знаков новая пара номеров обойдётся в 2 тысячи рублей.
Сергей Михайлов
Количество показов: 1596
Выпуск:  №50 (2679) от 20 декабря 2018 г.