Осторожно, велосипеды!

24.05.2019 
Автор: Юлия БАШКАТОВА
Количество показов: 1566
Печальная статистика травматизма велосипедистов продолжает пополняться новыми ДТП. Тем более, что страдают не только взрослые, но и дети. С начала мая инспекторы группы пропаганды проводят профилактические мероприятия. В них входят беседы, акции и пр. В один из таких дней к инспекторам ГИБДД присоединился корреспондент «ЭС».

 «Сезон» травматизма велосипедистов традиционно начинается весной – с конца апреля по сентябрь. Вот среднестатистический портрет велосипедиста, попавшего в ДТП:
  • несовершеннолетний с 9 до 15 лет;
  • на проезжей части (дети помладше – во дворовых территориях);
  • мальчик или девочка (одинаковые цифры);
  • отсутствие средств защиты;
  • авария происходит, когда ребенок находится без присмотра родителей;
  • практически все пострадавшие из благополучных семей.

Профилактика проходит по всему городу: охватываются не только велосипедисты от мала до велика, но и центры проката, пешеходы и, конечно, родители. 
Владилена ОХЛОПКОВА, инспектор группы пропаганды ОБДПС ГИБДД МУ МВД «Якутское», капитан полиции:
– За отсутствие шлема штрафы не выписываются. Но каждый должен сознательно подойти к экипировке. Все должно происходить не ради уклонения от штрафов, а ради того, чтобы обеспечить себе безопасность на дорогах, сохранить свою жизнь. В эпицентре опасности все чаще оказываются дети. Не каждый родитель задумывается обеспечить собственного ребенка средствами защиты. Также родители обязаны своим детям привить соблюдение ПДД. Это касается не только владельцев велосипедов, но и роликов, самокатов и гироскутеров. 


УЧИМ ПДД!

Велосипедист считается участником дорожного движения наравне с водителями, пассажирами и пешеходами. У каждого вида участников дорожного движения свои права и обязанности, которые должны соблюдаться. Определения см. в п. 1.2 ПДД.

За отсутствие шлема штрафа нет, но имеется рекомендательный характер. В темное время суток либо в условиях недостаточной видимости нужно иметь на одежде и на велосипеде световозвращающие элементы. К слову, штрафа за отсутствие таковых тоже не предусмотрено.
Велосипедисты старше 14 лет обязаны передвигаться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов (п.24.1). Если их нет, то по правому краю проезжей части. Если нет такой возможности – по обочине. Если нет последней – по тротуару и пешеходной дорожке. Но движение не должно создавать помех.

На велосипеде можно перевозить детей. Ребенка младше 7 лет перевозят на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, который предназначен для использования с велосипедом (п. 24.2 ПДД РФ). Кстати, велосипедисты, не достигшие 14 лет, в обязательном порядке должны передвигаться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон (п. 24.3 и п. 24.4 ПДД РФ).

Если велосипедист сбил прохожего и уехал… Согласно ст. 12.30 КоАП РФ: при нарушении ПДД не только велосипедистом, но и пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя машины) и причинения по неосторожности легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего – налагается штраф от 1 000 до 1 500 рублей.

Велосипедист обязан спешиваться на пешеходном переходе и только потом переходить дорогу. Таким образом, он автоматически становится простым пешеходом. В противном случае можно схлопотать штраф в размере 800 рублей по ст. «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения».

Нельзя управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Как итог, штраф от 1 000 до 1 500 рублей.


БЕРЕГИТЕСЬ КРАЖ!

Не дремлют и полицейские. Для них тоже настал «сезон» велосипедов — началась череда краж и ограблений. Поэтому с населением также ведутся профилактические работы. Основная проблема состоит нередко в безответственности и неподготовленности хозяев двухколесного транспорта. Они не хранят паспорт велосипеда и часто не могут доказать факт его покупки, не знают номера рамы, поэтому шансов на возврат похищенного велосипеда остается еще меньше. 


По информации МУ МВД России «Якутское»на 20 мая украдено 23 велосипеда, возвращено владельцам – 9.
В общем 2700 велосипедов поставлено на учёт. Из них около 500 – только в этом году.


Единственный гарантированный способ – не оставлять велосипед без присмотра. Если выхода нет, обязательно пристегните его, даже если оставляете на одну минуту. Помните, что дешевые и тонкие тросы легко перекусываются. Лучше всего, если их толщина будет около пальца, это создаст трудность при их перекусывании. Примыкайте велосипед за колесо и раму, если трос позволяет, за оба колеса и раму. Неплохим дополнением к тросу будет велосипедная сигнализация. Хорошо оставлять двухколесный транспорт в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть.

Есть еще один способ. Можно поставить велосипед на учет. Чаще всего владельцы не сразу обнаруживают пропажу имущества и не всегда могут дать описание, индивидуальные особенности своего транспорта. Чтобы поставить его на учет достаточно обратиться к любому патрульному экипажу или подойти в территориальный отдел полиции города и заполнить анкету. Рекомендуется указать «особые приметы» велосипеда, предоставить фото хозяина с транспортом, а также фото велосипеда с разных ракурсов включая номер рамы. Данные сведения вносятся в базу данных для облегчения розыска и опознания в случае совершения кражи. 

Будьте бдительны и соблюдайте элементарные правила безопасности, принимайте все необходимые меры для сохранности своего имущества.

Картинка Александра МАКАРОВА
Количество показов: 1566
Выпуск:  №20 (2700) от 24 мая 2019