Экологи на охране долины Туймаада

09.06.2014 
Количество показов: 1049
Долина Туймаада, на которой стоит столица республики, одно из красивейших и живописнейших мест в мире.
Здесь есть все: величественная река, лабиринты зеленых островов, озера, леса, алаасы и город, стоящий посреди этого природного чуда. Не хватает только одного - бережного отношения к дарованной нам небом красоте.

Чтобы превратить Якутск в город-сад, нужно не так уж и много. Всего лишь относиться к нему как к своему дому. Впрочем, жизнь такова, что есть еще на местах отдельные, крайне неряшливые граждане, которые превращают наш любимый город в свалку или мусорный бачок. И защищают нашу ранимую природу от таких злодеев инспектора Якутского комитета охраны природы (ЯКОП). Это они патрулируют долину на рабочих лошадках Комитета охраны – бортовых машинах УАЗ. Ведь по проселочным дорогам, по которым ездят инспектора, другой транспорт не пройдет. 

Якутский комитет охраны природы - среди структурных подразделений Министерства охраны природы РС (Я). Ежегодно госинспекторами комитета вскрывается более 1500 нарушений природоохранного законодательства и накладываются штрафные санкции на миллионы рублей, которые, кстати, поступают в бюджет ГО «Якутск». 

В среду, 4 июня, у защитников природы был профессиональный праздник - День эколога. Собственно, в этом году наша экология праздновала два дня, ведь в четверг, 5 июня, человечество отмечало Всемирный день окружающей среды. 
 
И грех, как говорится, в такие дни не встретиться с главным экологом Якутска - председателем ЯКОП Кириллом АЛЧИНЫМ.

- Кирилл Евгеньевич, что представляет собой ЯКОП как главный хранитель экологии священной для каждого жителя республики долины Туймаады?

- Это сравнительно молодая структура, которая работает с 1989 года. ЯКОП как территориальное подразделение министерства осуществляет функции государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей природной среды на административной территории ГО «Якутск». Основной задачей является проведение единой государственной экологической политики по охране окружающей среды и рационального пользования природных ресурсов, а также оперативное реагирование на нарушения требований природоохранного законодательства юридическими и физическими лицами в зоне ответственности комитета. Природу в долине от Табагинского до Кангаласского мыса охраняют сотрудники Якутского комитета охраны природы. Здесь трудятся вместе со мной 13 человек инспекторов, и это не считая вспомогательного персонала. Под нашим контролем находится ни много ни мало - 3600 кв.км. площади, где проживает более 1/3 республики и размещено более 14 тысяч предприятий различных форм собственности, 2 тысячи из которых являются источниками существенного антропогенного воздействия на окружающую среду.

- У полицейских есть различные отделы - криминальный, по борьбе с экономическими преступлениями, а какие у вас подразделения?
- В комитете у нас есть оперативный отдел, который занимается оперативным реагированием на обращения граждан, жалоб и так далее; есть отдел, который осуществляет надзор за состоянием охранного воздушного бассейна, атмосферного воздуха; отдел по земельным ресурсам и водный отдел. А также на оперативный отдел возложена функция инспекции по осуществлению контроля на особо охраняемых природных территориях города Якутска: это памятник природы озеро Усун-Эбэ (Капитоновка) и ресурсный резерват Кэнкэмэ.

Инспектора занимаются не только экологическим надзором во всех городских округах и пригородных поселках. На них лежит масса проверок, контрольных мероприятий, между прочим, они не только выявляют и пресекают различные нарушения экологического законодательства, но и ведут среди населения экологический ликбез по формированию экологической культуры горожан и сельчан. Скажу вам откровенно, у нас есть такие инспектора, которые, если попадется нарушитель, перед тем как выписать ему штраф, такую лекцию прочитают о бережном отношении к природе, что человек сгорает от стыда на этом самом месте... А в целом нами проводятся различные семинары, лекции, субботники, конкурсы экологической направленности. Работа с общественностью тоже немаловажная задача профилактики экологических нарушений.

- Какими правами и полномочиями обладают инспектора?
- Мы действуем в рамках законодательства РФ, Закона РС(Я) и Кодекса об административных правонарушениях. Инспектора имеют право осуществлять государственный экологический надзор на предприятиях города. Для проведения проверок ежегодно составляется план плановых проверок, который утверждается генеральной прокуратурой РФ и Министерством охраны природы. В рамках этого проходит проверка по всем направлениям: атмосферный воздух, вода, выбросы от автотранспорта, отходы производства и потребления, загрязнение земель и так далее. То есть предприятие проверяется по всем направлениям, и если мы устанавливаем негативное воздействие на окружающую среду, то, соответственно, применяем полный комплекс мер. И если угроза действительно серьезная, меры довольно суровы, по решению суда на основании наших материалов дело не ограничивается голыми штрафами, могут приостановить работу такого предприятия.

- Какие фигурируют штрафы?

- В рамках действующего законодательства в нашей практике были случаи, когда инспектора налагали штраф до 250 тысяч рублей. Сумма зависит от статьи, которая будет применена, и от тяжести административного правонарушения.

- Как много таких предприятий?
- Имеют место быть предприятия, которые приносят вред. С одной стороны, это, конечно, плюс, что в Якутске нет крупного промышленного производства с явным негативным воздействием на природу, вредными выбросами или стоками. В нашем случае - это обычно предприятия жилищно-коммунального хозяйства, энергетики. Серьезный вред окружающей среде бывает при каких-то чрезвычайных ситуациях, как, например, опрокидывание бензовоза, разлив ёмкостей, нефтепродуктов. Когда применяется не только административный штраф, но может быть предъявлен ущерб еще дополнительно за загрязнение почвы и так далее. Примеры не хотелось бы приводить. Люди наказаны, и рецидивов не наблюдается.

- Наши многочисленные озера называют чудом городского рельефа. Но, к сожалению, многие из них в данное время имеют не совсем презентабельный вид. Как идет охрана и расчистка нашего природного достояния?
- В рамках работы ЯКОП и межведомственной комиссии, в которую входят представители Департамента по водным отношениям, администрации города и природоохранной прокуратуры, идет большая работа по проверке городских озер. Сегодня проведено обследование и описание более 99 озер. При этом было выявлено 47 мест несанкционированного складирования отходов на территории водоохранных зон. По всем нарушениям в данное время применяются меры административного воздействия. Будем заставлять устранять нарушения.

- Кстати, о свалках. Сколько у нас официальных полигонов для твердого бытового мусора?
- На территории города Якутска действуют 7 полигонов. Это пригороды: Хатассы, Табага, Тулагино, Кангалассы, Хатын-Юрях, Маган, Вилюйский тракт, 9 километр. Плюс к этому пометохранилище птицефабирики и свалка хромсодержащих отходов предприятия Сахабулт на Намцырском тракте.

- Откуда там хром?
- При выделке шкур раньше применялись хромсодержащие реагенты. В данное время такие реагенты не используются. Но полигон остался. Подобных полигонов на территории республики довольно много. Все они еще с советских времен и сейчас находятся под постоянным контролем. Лицензию на эксплуатацию они никогда не получат. Но, в принципе, пока на уровне республики принято решение, что пока они будут эксплуатироваться с выполнением всех первоочередных мероприятий для предупреждения негативных воздействий на окружающую среду. Это обваловка, установка заборов, утрамбовка, пересыпка гидроизолирующим слоем, охрана.

- Де-юре нелегитимны, но де-факто работают?
- Получается так. Единственный полигон в Якутске, у которого была лицензия, это Вилюйский тракт, 9 километр, но сейчас она у него закончилась. Хотя пока он эксплуатируется. Ровно до введения нового полигона на 26 км. По последнему вся разрешительная документация подписана, он прошел экспертизу, сейчас решаются вопросы финансирования строительства. Когда он вместе с комплексом мусоропереработки будет построен, закроется и 9 километр. 

- Спасибо за откровенную беседу. Поздравляем вас и ваш коллектив с профессиональным праздником!

Количество показов: 1049
Выпуск:  № 63 (2288) от 6 июня 2014