Ысыах Туймаады -2014

09.06.2014 
Количество показов: 2213
Вот и приближается ысыах - главный летний праздник Якутии. Что интересного ждет горожан в этом году?
Наследие предков 

Концепция праздника «ысыах» в этом году разработана д.и.н. Е.Н.Романовой, завсектором этнографии народов Северо-Востока России ИГИ и ПМНС СО РАН. Общеизвестно, что якутское этнокультурное наследие - это не только система духовных ценностей, но и имиджевый инструмент, способный влиять на образ нашей республики в умах людей со всего мира. 

С 1998 г. ысыах Туймаады сложился как уникальный национальный праздник, проводимый 17-й год на территории Yс Хатын. С годами сложились традиции ысыаха. Стало обязательным исполнение обрядов открытия ысыаха ритуальным действом «Алгыс» (т.е. обрядом поклонения и благодарения светлым небесным божествам и духам природы), церемонии кумысопития, обряда встречи Солнца, ритуального кругового танца осуохай (круговые вращения, символизирующие цикличность природы и само солнце), закрытие ысыаха обрядом благословления (алгыс). 

Важным показателем развития праздника ысыах как имиджевого ресурса республики стало его признание на российском и международном уровне. Ысыах Туймаады был признан лучшим национальным праздником России в 2009-2010гг. и был удостоен Всероссийской национальной премии, в 2012 году на ысыахе был установлен мировой рекорд Гиннесса «Самый большой круговой танец». 

Строгая и последовательная структура празднования современного ысыаха согласно канонам должна состоять из трех частей:

Первая, самая важная часть — держание чаш (чоронов) с кумысом — айах тутуу и восхваление верховного божества Белого Создателя Господина — Юpюнг Айыы Тойона, отождествляющегося с Солнцем, и всех небесных божеств Айыы, живущих в. Верхнем мире. 
Кропление кумысом божествам и духам было центральным моментом праздника, вот почему ысыах получил свое название от слова «ыс» - кропить, обрызгивать.

Вторая часть состояла из ритуального распития кумыса, освященного всеми обитателями верхнего пантеона богов и их посланниками.

В третьей части ысыаха проводились ритуальные состязания: круговой танец - осуохай, состязания борцов, силачей, бегунов, конные скачки.
Соединение природных циклов и социального времени на празднике ысыах могло быть отражено в создании образа Вечного Календаря - «Аар Куйаар монуонэ» (ритуальный объект поклонения – природный календарь, выполненный из дерева и камня), расположенного в центральной церемониальной зоне, строительство данного объекта запланировано 2014 – 2015 годы.

Каждому по чорону

Кстати, важным являются пространственные координаты сакрального ландшафта по оси Восток-Запад. Согласно якутским представлениям, местообитанием добрых божеств Айыы был Восток, вот почему восточная сторона считалась благоприятной стороной. Все это диктует необходимость строительства ритуальных объектов на восточной стороне праздничного пространства Ус Хатын. Таким образом, согласно генеральному плану АЭК «Ысыах Туймаады», на 2014 - 2015 годы планируется расширение комплекса по направлению восток, в зоне «Церемониальная» - строительство ритуально- обрядового комплекса «Кумысопитие».
На празднике «Ысыах Туймаады-2014» значимым событием станет массовое участие гостей ысыаха с чоронами в обрядовом действии церемонии поклонения божеству Дьоьогой Айыы. Все участники действия, более 9000 человек, одновременно, с первым священным алгысом, поднимут чороны с кумысом в знак поклонения Верхним Божествам - Айыы. 

Конкурс «Саламат»

Для повышения престижа якутской национальной кухни, пропаганды национальных традиций гостеприимства и укрепления традиций приготовления и подачи якутских национальных блюд для всех общепитов, физлиц и представителей улусов будет проведен конкурс «Саламат» на лучшую организацию питания во время проведения национального праздника «Ысыах Туймаады-2014».
Разнообразие национальных блюд будет только поощряться. А критериями оценки станут оформление туhyлгэ (якутская национальная атрибутика: салама, олбох, кычым, чаппараак, предметы национальной утвари), визитная карточка туhyлгэ, ассортимент национальных блюд (в т.ч. старинные молочные напитки), вкусовые качества блюд, сервировка, дизайн, традиционное гостеприимство и якутская национальная одежда.

Национальное многоборье

Спортивные соревнования «Дыгын оонньуулара» по обычаю проводятся в местности Ус Хатын (18 км Намского тракта) 28-29 июня по программе городского национального праздника «Ысыах Туймаады-2014». Место проведения - 28 июня спортивная площадка, с 18.00 ч., и 29 июня ипподром с 12.00 часов.

Общее руководство организацией и проведением соревнований осуществляется Управлением физической культуры и спорта ГО «город Якутск», «РЦНВС РС(Я) им. В. Манчаары». Непосредственное проведение возлагается на главную судейскую коллегию. Главный судья соревнований - Шарин Дмитрий Иннокентьевич, судья республиканской категории, главный секретарь - Попов Гаврил Семенович, судья республиканской категории.
К участию допускаются спортсмены с 1996 по 1974 год рождения включительно, независимо от территориальной принадлежности, спортивной квалификации, с допуском врача. Если будет более 12 участников, то после трех видов произойдет отсев участников с наихудшими результатами.

Соревнования проводятся по 7 видам:
28 июня – «Ус тогул ус», «Таас кото5уу», борьба «хапсагай». Начало с 18.00 ч. на ипподроме в Ус-Хатын.
29 июня - стрельба из лука, «Мас-рестлинг», бег на 400м, «Тутум эргиир». Начало с 12.00 ч. на ипподроме в Ус-Хатын.

Виды состязаний
  1. «Ус тогул ус» - три прыжка «кылыы» (на одной ноге), три прыжка «ыстанга» (с ноги на ногу), три прыжка «куобах» (на 2-х ногах). Прыжки производятся с разбега, последовательно, без остановки. Места определяются по лучшему результату из трех попыток.
  2. «Тутум эргиир» (якутская вертушка). Участники захватывают палку двумя руками с конца и упирают палку в углубление. Не меняя первоначального захвата, прогибаясь, переступая ногами, должен выполнить поворот кругом и вернуться в исходное положение. На выполнение упражнения дается 2 минуты и одна попытка. Победителем становится тот, кто сделал большее количество поворотов.
  3. Борьба «хапсагай». Проводится без учета весовых категорий, с выбыванием после второго поражения. Соревнования проводятся по действующим правилам борьбы «хапсагай».
  4. Стрельба из лука. Проводятся по действующим правилам стрельбы из лука по кеглям на 35 метров. Выполняется одна серия из пяти зачетных выстрелов. Дается два пробных выстрела. Результат засчитывается по выбитым из квадрата кеглям, которые имеют свою нумерацию от 1 до 10. Выигрывает участник, набравший наибольшее количество очков из пяти выстрелов. Участники должны иметь свой инвентарь.
  5. Мас-рестлинг. Соревнования проводятся без учета весовых категорий, с выбыванием после второго поражения. Соревнования проводятся по действующим правилам.
  6. Бег на 400 метров. Будет один забег из 12 участников. Места определяются по лучшему результату.
  7. Таас кото5уу. Учитывается наибольшее расстояние перенесенной тяжести, при этом захват и подъем тяжести произвольный, поднятие камня на плечи запрещается. На подготовку и подъем дается 2 минуты.

Определение победителя в общем зачете производится по наименьшей сумме очков, набранных в каждом виде программы.

При равенстве очков у двух и более участников в общем зачете, места определяются по количеству занятых 1-х, если этот вариант не решит, затем 2-х, 3-х и т.д. мест отдельно по видам спорта.

Участник, занявший 1 место, награждается автомашиной; участники, занявшие со 2 по 6 места, награждаются ценными призами. Все участники финала получают памятные сертификаты «Ысыах Туймаады-2014». 

Предварительные заявки принимаются до 27 июня 2013 года по адресу: г.Якутск, Дзержинского 5, тел/факс: 34-10-05, эл. адрес sport_komitet@mail.ru Управления физической культуры и спорта ГО «город Якутск».

Количество показов: 2213
Выпуск:  № 63 (2288) от 6 июня 2014