С чем встречает столица свое 382-летие?

13.09.2014 
Количество показов: 834
Каждый год, прожитый городом и его горожанами, наполнен новыми событиями, достижениями, реализацией планов. Мы решили вспомнить, как прожил Якутск очередной год к своему 382-му дню рождения.
Одним кликом

Проект «One click Уakutsk» в этом году обзавелся аж семью сервисами: «Мониторинг проблем», через который горожане в онлайн-режиме могут выразить свои недовольства и устранить проблемы, «Интерактивная справочная», где можно узнать, как решить ту или иную проблему, «Рейтинг управляющих компаний», где можно проголосовать за свою УК, «Публичные слушания», где можно участвовать в публичных слушаниях по тем или иным вопросам в городе в онлайн-режиме, «Волонтерство», где можно найти, кому помочь и попросить помощи самому, «Сбор идей», куда можно подать свою идею и свой проект, и если он наберет голоса, то кто-то вам поможет, «Народный бюджет», где горожане смогут участвовать  в распределении бюджета. 

Видео-безопасность

Внедряются проекты по безопасности в городе — устанавливаются видеокамеры в опасных районах, и через Интернет можно наблюдать за тем, что там происходит в онлайн-режиме и по записи.

Электронный Якутск

В Якутске появились новые бесплатные точки wifi – теперь их 4. 
Беспроводной Интернет активно внедряется в школах Якутска, в библиотеках и на других объектах социальной и общественной инфраструктуры
Треть муниципальных услуг – 66 – теперь доступна горожанам в электронном виде. Увеличилось количество инфоматов, которые делают электронные услуги еще доступнее.

Дорогу активным горожанам!

Акция «Личный пример», которая была очень популярна в прошлом году, и теперь продолжает существовать и приносить пользу столице. Активные горожане собираются и творят добрые дела: собирают мусор, ремонтируют детские площадки, занимаются озеленением и многими другими нужными делами. Практически каждый каким-нибудь образом коснулся акции «Личный пример».

Этот год объявлен в Якутске Годом народной инициативы. В управах округов и пригородов принимаются идеи горожан и во взаимодействии с ними воплощаются в реальность. 

А совершенно новым, современным и актуальным стал проект «Народный бюджет», который теперь будет продолжаться не один год. 
Проект «Народный бюджет» в короткий срок собрал около 200 разнообразных инициатив по улучшению нашего города. Горожанам дали шанс осуществить свои идеи и, можно сказать, повлиять на бюджет города. По итогам конкурсного отбора Окружной администрацией города Якутска для реализации лучших проектов горожан было выделено 47 грантов на общую сумму порядка 30 млн рублей. Уже идет прием заявок на участие в конкурсе «Народный бюджет 2015 года». Напомним, что сбор идей продлится до 1 октября 2014 года. Так, часть бюджета на следующий год будет заложена под эти проекты. «Бриллиантовое сэргэ», несколько новых детских площадок, электронный путеводитель по городу, Аллея здоровья в Хатассах, памятники, скульптуры, палисадники, отряды добровольцев и многое-многое другое теперь есть или появится благодаря такой возможности, предоставленной нам Окружной администрацией города и Айсеном Николаевым. 

Всем миром – во благо города

Многие организации по собственной инициативе устраивают экологические акции, субботники, отсыпку территории, помогают ветеранам войны, пенсионерам и детям-сиротам. Ко Дню города будет проведен конкурс видеороликов среди населения, в котором каждый горожанин может показать свой личный пример. Проект «70 фильмов до Победы» объял практически все округа и школы города.

Облик столицы

Многие гости столицы замечают, что наш город активно растет. Остановитесь в любой точке и посмотрите по сторонам. Вы увидите один-два-три-четыре строительных крана и множество людей в касках, которые не покладая рук строят новенькие, красивые здания. В последние три года относительно других городов России темпы строительства в г. Якутске очень высоки: в прошлом году объемы строительства составили 250 тысяч квадратных метров, для сравнения, в 2010 году было 160-170 тысяч квадратных метров жилья.

Активно работает Союз Архитекторов республики, который вышел на новый уровень, обсуждая проекты с горожанами и на публичных слушаниях, и в онлайн-режиме. В конце июля на открытом градостроительном совете при главе города Якутска состоялась презентация 37 проектов застройки кварталов и пригородов Якутска, а также 103 проекта межевания территорий общей площадью 1 600 кв. м. Совет стал итоговым совещанием за год работы, в течение которого проектные институты города разрабатывали градостроительную документацию для столицы. 

Сегодня как никогда  строится много новых жилых домов, у людей улучшаются жизненные условия, вместе с тем открытые обсуждения и публичные слушания показывают, что горожане нуждаются в общественных пространствах. «В центре города нужна не жилая застройка, а обустройство зеленых зон, парков и скверов. Идея создания территории вокруг Горканала, как единого целостного компонента общественных пространств, зоны отдыха и рекреации, должна быть реализована», - отмечает Айсен Николаев. Проект планировки и межевания территории станет отправной точкой на пути к преображению облика столицы. 

Агропояс назло санкциям

Город продолжает развивать сельское хозяйство. У него много планов на следующий год: это и строительство убойного цеха, и овощехранилища, современные молокоматы, новая техника для дойки коров, для очищения и обработки свежих овощей и многое другое. Продолжает расти объем урожая по картофелю. Картофель — гордость города! 
Аграрный сектор столицы рассматривается как стратегическая отрасль для экономического роста и социального развития не только пригородных территорий, но и всего города. 

Заработала и уже дает свои первые плоды принципиально новая муниципальная программа развития сельского хозяйства г. Якутска. По данным на 8 сентября, в Якутске собрано 6 160 тонн картофеля, 12 900 тонн сена. Управление сельского хозяйства планирует в этом году увеличение еще на 25-30% от прошлогодних результатов по картофелю. Остается «подтянуть» животноводство и птицеводство.

Образование

В этом году у Якутска большое пополнение в части образовательных учреждений — это детские сады и школы. К сегодняшнему дню у нас пошли в школу на 1 340 учеников больше, чем в прошлом году. 

В 2014 году в городе Якутске будут введены базовый детский сад на улице Дзержинского, в квартале 9 а Строительного округа, детский сад на 120 мест в 103 квартале по ул. Лермонтова, также планируется завершение строительства нового здания детского сада «Журавлик» на улице Котенко. Открылся детский сад на 120 мест «Остуоруйа дойдута». Дополнительные дошкольные группы расположились на первом этаже новостройки по улице Лермонтова, 96/1 в 103 квартале столицы. Началось строительство детского сада в Пригородном, запланировано начало строительства пяти детских садов в городе Якутске по правительственной программе линии Всемирного банка: в 203 микрорайоне на 240 мест, в 93 квартале в районе Гимеина на 240 мест, по ул. Ильменской №75 «Ивушка» на 240 мест, в микрорайоне Марха на 240 мест и в селе Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега.

В городском бюджете заложено 35 млн рублей на капитальный ремонт детских садов №5 «Радуга», №12 «Улыбка», №19 «Василек», №21 «Кэнчээри», №26 «Кустук». 
Важным событием стал ввод в эксплуатацию новой школы №24 в Новопортовском районе на 500 мест, торжественное открытие которой состоялось 1 сентября.

Спорт — в массы!

По спортивным объектам в рамках программы «Газпром – детям» был построен спортивный комплекс «Стерх» в Гагаринском округе. В городе в рамках будущих игр «Дети Азии» идет подготовка к строительству спортивных объектов, в том числе спортивно-стрелковый комплекс в районе спортивного комплекса «Дохсун», там же будет центр реабилитации спортсменов.

Снос домов и расселение

В течение текущего года в рамках программы снесены 12 домов, расселена 121 квартира, из которых по исполненным контрактам на сегодня жильцам переданы 94 квартиры. И еще 3 дома находятся на стадии расселения и сноса. По обязательствам для приобретения недостающих жилых помещений в количестве 96 квартир в рамках финансирования 2013 года были размещены аукционы.

Кроме республиканской программы, в столице действует и муниципальная долгосрочная программа, которая финансируется из местного бюджета, и также реализует снос и расселение домов. В рамках муниципальной программы в 2014 году были снесены и расселены еще 5 домов. Всего в течение 2014 года планируется снос жилья аварийного фонда общей площадью 31 тыс. кв. м, а с учетом того, что современные квартиры имеют большую площадь, ожидается ввод в эксплуатацию около 42 тыс. кв. м нового жилья в рамках реализации первого этапа программы. 

В мир!

Этот год был богат для Якутска знатными гостями, международными конференциями, мероприятиями. Прошедшая летом конференция «Города и люди: гражданские инициативы – формула взаимного доверия» позволила Якутску ознакомиться с инициативами и работой с ними в других городах России и мира и рассказать о себе, получить положительную оценку и характеристику. Международная биеннале искусства, прошедшая на прошлой неделе на улицах и в музеях города, ставшая брендом «Бриллиантовая неделя Якутии», конференции, связанные с развитием Арктики,  энергетикой и многое-многое другое проходило в нашей столице. Кроме того, Якутск сам выезжал за пределы республики и страны. Так, Якутск стал победителем в номинации «Лучший дизайн-проект стенда» на Российско-Китайском  ЭКСПО.

Новый рекорд

Ысыахе Туймаады, который собрал в этом году более 175 тысяч гостей, снова поразил весь мир новым мировым рекордом! Правин Пател, судья Книги рекордов Гиннесса, зафиксировал, как 11 136 человек одновременно исполнили торжественный обряд возлияния кумыса. Название нового Рекорда Гиннесса - «Самый большой ритуал кумысопития – Алгыс Туймаады». Так мы снова прославились на весь мир.

Дружба городов

Якутск дружит со многими городами. Тысячи городов поддерживают постоянную дружескую связь в рамках подписанных соглашений. Более 200 населенных пунктов России участвуют в этом движении. В нашей республике город Якутск был пионером в этом деле, а сейчас уже 8 муниципалитетов Якутии установили побратимские связи с 15 городами различных стран. Но безусловное лидерство остается за нашей столицей. На сегодняшний день городом Якутском подписаны соглашения о сотрудничестве с семью городами разных стран: Фербенкс (Аляска, США), Йеллоунайф (Канада), Мураяма (Япония), Чханвон (Южная Корея), Древняя Олимпия (Греция), Харбин и Хэйхэ (Китай). Так, с этого года сквер у ТЦ «Московский» украшает памятник нашим городам-побратимам. 

Новая улица

В этом году также в Якутске появилась улица Севастопольская. С инициативой о появлении в Якутске улицы с названием города-героя Севастополя выступили члены молодежного гражданско-патриотического клуба «Отчизна» при Северо-Восточном федеральном университете. Активисты изучили историческую связь между Якутском и Севастополем и обратились к мэру и горожанам с просьбой поддержать их инициативу. Предложение молодежи сразу нашло отклик у столичного главы. Айсен Николаев отметил, что наречение одной из улиц Якутска в честь вхождения полуострова Крым в состав Российской Федерации именем Севастопольская навсегда увековечит героизм Якутского пехотного полка в обороне Севастополя в Крымской войне. Это станет символом вековой дружбы между нашими городами. Отметим, что около ста лет назад улица Якутская появилась и в Крыму, а также понадеемся, что скоро на памятнике городам-побратимам появится новая стрелка «Севастополь».

Конечно, сейчас невозможно подвести все итоги года Якутска, но мы рассмотрели самые яркие события, которые, на наш взгляд, повлияли на развитие Якутска за это время. Город Якутск свое 382-летие встречает еще более красивым, богатым и успешным.


Количество показов: 834