Табага: Особенная красота и стать села!

03.10.2014 
Количество показов: 2663
Таких сел, как Табага, разделенных на старую и новую части, в России очень много.  
Обычно старая часть - это осколок еще дореволюционного, патриархального уклада и быта с его большими дворами и обширными огородами, потемневшими от времени рублеными избами. Это обязательные печные трубы, нарядные резные оконные  наличники, скамейки у ворот и сидящие на них румяные бабушки, подслеповато высматривающие на улице своих внуков, а то и правнуков. 

Новые поселки не так живописны. Зато по ним можно читать современную беспощадную к деревне историю страны.  Брошенные полуразваленные животноводческие комплексы, ржавая и растекающаяся по улицам инфраструктура ЖКХ.  Двухэтажные дома–общежития, в которые крестьяне пошли, бросив свои частные огороды в обмен на благоустройство. Конечно, жизнь не стоит на месте, в таких селах вдруг можно увидеть шикарную из стекла и камня новую школу или детский сад. А то бывает, среди старых домишек и брошенных  полвека назад сенокосилок стоит коттедж с кованым забором и припаркованным к нему джипом «Ланд Крузер». Современные деревни полны сюрпризов и контрастов.

Табага как мировое наследие

У села Табага своя особенная красота и стать. Это самое старое село долины Туймаада. Со дня основания Табаги, как ямщицкой станции Иркутско-Якутского тракта, прошел 271 год.  Но даже этот внушительный возраст для местности у табагинского мыса всего лишь мгновение. Люди здесь селились на протяжении чуть ли не всей истории своего существования. В плане археологии это некий Клондайк. На небольшом пятачке земли обнаружены   археологические объекты, включающие в себя стоянки древнего палеолита, а это, я вам скажу, первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий гоминидами (род homo) (около 2,5 млн лет назад). Также здесь изучаются стоянки древних людей  эпохи неолита, палеометалла. Такие стоянки, как Табага I, II, Новая Табага I-V, Ой-Бясь, Чонхой, наследие даже не якутского народа или российского государства, а достояние всего человечества.  Есть здесь остатки поселений якутской культуры 17 – чисто русские погосты 18 века. Табагинский мыс - это место особой силы  и, как говорится в древних легендах, сторожевая башня в страну гипербореев.


Ямщицкий призыв

Впрочем, всё то, что было больше тысячи лет назад, покрыто мраком тайны и не имеет имён и фамилий. А вот ямщицкий период Табаги очень даже неплохо изучен якутскими историками и краеведами. После того, как город Якутск состоялся не только как форпост экспансии всего Дальнего Востока и Сибири, но и как административный центр северного края, встал вопрос организации надежной связи с метрополией. Связь на то время была одна – государевы ямщики. Семьями ямщиков и начали заселять  левобережье реки Лены от Иркутской области до самого города Якутска. Табага, как ямщицкая станция, появилась одной из первых. Ямщики на лошадях производили гоньбу почты, возили чиновников, за что два раза в год получали зарплату. Известны и фамилии первых табагинских поселенцев-ямщиков. Кстати, сегодня это довольно распространенные фамилии в Якутии.  Соколов Ефим Иванович (из Костромы), Лобанов (имя, отчество неизвестны), Шепелев и Козлов (имена также неизвестны). Ямщики поселились примерно в 1780-1790 годах. Позже приехали Колосов Иван и два брата Киренских – Иван и Алексей, примерно в 1800-1810 годах. 

Ссыльное племя

Росла Табага и за счет ссыльных.  Архивы  помнят фамилии Семенова Семена из Тобольской губернии, Шитикова Федора (Тамбовский) из Тамбовской губернии, Сорокина Дмитрия, Жмудова Кузьмы, Краснова Константина, братьев Харюзовых- Прокопия и Павла – сосланы из Минусинской губернии Красноярского края.    Многим из них пришлось заниматься  хлебопашеством. Брали пример с поселившихся здесь же в Табаге скопцов. Последние отличались трудолюбием и крестьянской хваткой. Если посмотреть на табагинские земли, то видно, что пригодной земли там мало. В основном лес, который и приходилось корчевать и выжигать. Но дело того стоило, хлеб в Якутске был самым дорогим по России. 

Табага изначально была чисто русским поселком, местом, так сказать, компактного расселения русского крестьянства. Это  заметно даже сейчас, если сравнивать, к примеру, с соседним селом  Хатассы. Причем табагинское крестьянство было довольно зажиточным. 

Засада на «Сибирского деда» 

В революцию все отряды, которые брали Якутск, прошли через Табагу. Началось это с  1 июля 1918 года, года когда на Табагинском мысе с пароходов и барж высадился экспедиционный отряд красноармейцев А. С. Рыдзинского (основу его составляла польская рота). Табага была взята без боя, от неё по дороге Якутско-Иркутского тракта отряд двинулся на Якутск, где в результате недолгих боёв была установлена советская власть. В августе 1918 года в Табаге для взятия Якутска высадился отряд Временного Сибирского правительства под командованием поручика М. И. Гордеева...  Что тех, что этих табагинцы пропустили без боя. Не повезло лишь «Сибирскому деду», командующему войсками Якутской области и Северного края Нестору Каландаришвили. В районе между Техтюром и Табагой в январе 1922 года на его отряд, шедший в Якутск, была устроена дерзкая засада застрельщиками, которые, по легендам,  были не принявшими советскую власть суровыми табагинскими кулаками. Последние, знавшие в родных местах каждый изгиб протоки, действовали жестко и беспощадно. Каландарашвили был убит, причем, как явствует табагинский народный фольклор, убит пулей из соснового сучка. Мол, то ли считали, что обычной пулей Нестора не взять, то ли охотникам банально не хватало свинца... 

Как разделялась Табага

В советский период в середине 60-х годов Табага поделилась на две части. Табага (сегодня старая Табага), расположенная на узкой полоске между горой и рекой, была определена как «спальный район», а в нескольких километрах от нее вырос новый поселок – лесокомбинат, где для нужд Якутска и центральных районов был образован лесопромышленный комплекс. 

Леса растущему городу нужно было много. Вокруг лесокомбината выросла целая инфраструктура, по сути, промышленного поселка. Двухэтажные дома, котельные и прочие прелести благоустройства. Как это было принято при советах, под лесокомбинат нашлась и бесплатная рабочая сила - заключенные. Этапом сюда прибыли первые осужденные из закрывающихся лагерных пунктов Хандыги и Усть-Неры. На пустом месте были построены первые бараки ИТК-7 особого режима. Официальная дата возникновения колонии – 23 мая 1969 года. Заработали первые пилорамы, по ходу шло строительство лесокомбината. В 1974 году усиленный режим был изменен на строгий. 

Многие из старшего поколения помнят бесконечные плоты леса, сплавлявшиеся по реке Лене. Первосортная строевая древесина шла из Южной Якутии, Олекминского района. Поселок процветал, лесокомбинат был переименован в Табагу. Но к концу 80-х годов плотовой сплав леса по реке Лене был запрещен как губительный для природы. Это стало ударом для поселка. Лесокомбинат захирел, время от времени его пытались поставить на ноги, перепрофилировать производство, перевести его на местную древесину. Однако местный мелкий лес не сравнить с южным, да и законы северной логистики не обойти. Одно дело - сплавить по реке, другое - везти лесовозами. Производство рухнуло, осталась одна зона с лечебницей для туберкулезных больных. Не самое приятное для поселка  соседство...  

Собственно, отсутствие производства - это одна из самых больших проблем для села, построенного в свое время как промышленный кластер, без личных сельхозугодий и возможности сельчанам вести свое собственное хозяйство. Ситуацию несколько разбавляют дачные участки, но сами понимаете, выращивать на даче корову - дело печальное. Но табагинцы не унывают. Есть в них крепкая ямщицкая закваска.

Здесь в Табаге все пронизано связью времен. Мы в гостях у главы администрации поселка Табага Елизаветы Служеникиной. На посту главы администрации Елизавета Николаевна семь месяцев. Но человек она здесь далеко не новый, можно сказать, абориген.  

Здесь она и родилась и выросла. Родители переехали в Табагу из Павловска. Принадлежит она к старинному роду сосланных в Якутию старообрядцев Кушнаревых. Род большой и сильный. Есть среди них и ветераны войны и труда, орденоносцы,  матери-героини. Но больше известен он именем Акепсима Кушнарева, основателя крупнейшего в Якутии торгового дома, который  родился 1837 г. в селении Павловск.  Среди якутов он более известен под именем Хапсыын атыыьыт (купец Капсин). Один из богатейших людей Сибири. Старик эмигрировал в революцию в Америку и снабжал отряды белоповстанцев оружием и деньгами... Такая вот связь времен.

Административная работа для Елизаветы Николаевны - дело не новое. Она долгие годы работала  зам. главы по ЖКХ управы Губинского округа, в других подразделениях Якутска. Но, приехав в Табагу, рассказывает, что в первые месяцы новой работы  было сложно даже  для нее. Проблем и, самое главное, ответственности здесь, говорит глава администрации, на порядок больше, чем в городе. 

Уровень комфортности проживания сельчан и горожан весьма разнится. Наша задача - если не выровнять разницу, то хотя бы обеспечить табагинцам достойную жизнь. Добиться  эффективного и бесперебойного функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства. Разобраться с дорогами, заборами, свалками, кровлей. А есть еще острые социальные вопросы, многодетные семьи, которые надо поддерживать, безработица как явная, так и скрытая. В городе работать проще, признается Служеникина. Там многое за тебя решают соответствующие службы, за дороги отвечают одни, за социалку - другие. А здесь все проходит через нас, в том числе и радости и беды сельчан. Приходится где-то спорить с поставщиками услуг, строителями. Привлекать к участию управлением поселком самих жителей. Преодолевать социальную инертность. Ведь многое, что здесь делается напрямую, касается их. Если кровлю на твоем доме делают спустя рукава, никто из проверяющих структур не увидит этого раньше самого жителя.

Табагинские консерваторы

Сложно и с разделением Табаги на старую и новую части. По сути, сегодня это два разных поселка. К примеру, люди в старой Табаге более консервативные, им сложнее принимать какие-то новые веяния. Бывает, что  они чувствуют себя обделенными вниманием властей. Кого-то пугает строительство моста, кто-то против туристического кластера. Приезжаешь туда, разговариваешь, как-то убеждаешь. Хотя самое лучшее здесь - реальные дела. Но по мне, лучше сделать одно конкретное дело, говорит с пылом Елизавета Николаевна, нежели привести сто доводов. К примеру, этим летом в старой Табаге провели и отладили работу летнего водопровода.  О зимнем варианте, конечно, приходится только мечтать, но летний водовод на огородах для сельчан тоже огромное подспорье личному хозяйству. 

В самой новой Табаге вода есть везде, кроме частного сектора. В этой части поселка есть договоренность с МУП «Теплоэнергия» о строительстве водоколонки. Этот вопрос практически решен, осталось ее только поставить.

Люди Табаги

Главное богатство Табаги - это её люди. Я горда за моих земляков. Здесь живут замечательные люди - труженики, рыбаки, сельские работники, патриоты своего села.  Их очень много, и  практически о каждом можно сказать теплые слова. 

Упомяну лишь некоторых, в первую очередь долгожителей, а это ветеран труда и правоохранительных органов Марфа Молчанова, ей в этом году исполнилось 95 лет, Галина Дьяконова, блокадница Ленинграда, ей 91 год. 

Много доброго можно сказать об образцовой семье Харюзовых - Оксане Анатольевне и Владимире Александровиче, кстати, это потомки еще первых поселенцев. Все знают мастеров  золотые руки Николая и Юрия  Лобановых, Петра Фаркова. Те, кто пробовал блюда, приготовленные искусными поварами Марьей Марченко и Людмилой Кутиловой, не пойдут ни в какие рестораны, а будут требовать добавки. 

Радуют своим бодрым расположением духа ветераны ВОВ коллекционеры и активисты общественной жизни Виктория Филиппенко, Елена Пероль и Владимир Андреев.
Отдельного слова благодарности заслуживают сельчане Татьяна Бобовская, чей двор отмечен как двор образцового содержания. Зинаида Подойницына - за лучший проект благоустройства дворовой территории. Николай Аксаментов - у него лучшая дворовая детская площадка. И, конечно, Ольга Гончарова, цветы, которые вырастают у нее, способны поразить любого цветовода. Горды за молодежь, которая защищает в данное время в рядах вооруженных сил России мирное небо страны - это Алексей Косарев, Влад Груздев, Егор Пигалов, Игорь Татарников, Афанасий Кузьмин,  Александр Котов, Сергей Аксаментов. 

 Рассказывая о Табаге, конечно, вспомню, говорит Елизавета Служеникина, нашу среднюю школу и ее учеников и учителей. В следующем году школа должна будет справлять очередной юбилей - свое 55-летие. Школа - один из культурных центров нашей сельской жизни. У нас талантливые дети и хорошие учителя, вкладывающие в них доброе и светлое. Ребята занимают первые места на олимпиадах, первые в спорте. Здесь очень сильная секция волейбола. В Табаге замечательный детский сад 


Мы подымем село

Есть в Табаге и надежды на возрождение сельского хозяйства. Когда-то табагинское отделение совхоза Хатасский занималось выращиванием картофеля, овощей, зерновых на прилегающих сопках и на острове Улуу-Арыы.  На берегу табагинской протоки стояли теплицы, где зрели помидоры и огурцы. Позже все это было порушено. Но в этом году несколько бывших колхозников решили объединиться в СХПК и заняться растениеводством, в частности картофелеводством. Город пошел им навстречу и выделил заброшенные пашни на острове Улуу Арыы. Мужики подняли с колен старые совхозные трактора, вытащили плуги, нашли топливо и вышли на поля. На острове было распахано 50 гектаров. Земля подготовлена на следующий год к засадке картофелем. Мужикам еще предстоит пройти сложный путь возрождения сельского хозяйства, а это и соленый пот, и бессонные ночи, и кредитное ярмо,  но они готовы идти до конца. Село надо подымать, земле нужны хозяева.


Прогулки по старой Табаге

В старой Табаге мы встретили самого её пожилого жителя - бабушку Марфу Молчанову. Она жила здесь всегда, во дворе ее дома когда-то стояла деревянная юрта, в которой она родилась. Наверное, она была из бедной семьи. Таких юрт, по архивным данным, в поселке было всего пятнадцать. Её отец был первым председателем совхоза имени Ворошилова, который был основан в Табаге. К ним в гости захаживал Платон Ойунский, вспоминает бабушка... Да и другие члены правительства тоже были у нас, пока отец был еще жив. С нашего дома, вспоминает бабушка, на войну ушли четверо, трое не вернулось. В 1943 году бабушку призвали на службу в следственный изолятор города Якутска.

Пока мы разговаривали с бабушкой, подошел местный пенсионер Виталий Лашин. Пенсионер рассказывает, родился в Алданском районе, а с 2001 года я построил здесь дом и купил участок. Думал, внуки здесь будут свадьбы  играть. А они позаканчивали школу, да разлетелись кто куда. Вот мы с бабкой и остались одни. Вообще, жаловаться на сельсовет (так он по старинке называет администрацию) особо не на что. Водовод нынче пустили. С водой в этом году было как никогда отлично. Опять же улица, посмотрите, какая у нас! Асфальт как зеркало, спасибо президенту. Ну хорошо, что такая дорога есть у нас. Вот я иду по ней!

Мы уезжали из Табаги, поселка с особенными людьми своей особой  красотой и статью. Конечно, в Табаге были и есть свои проблемы. Но Табага простояла свои 270 лет и будет стоять дальше, и любые проблемы будут решаться. Потому что это поселок, где живут люди, умеющие решать любые проблемы.


Количество показов: 2663
Выпуск:  № 111 (2336) от 3 октября 2014 г.