Мэрия г.Якутска отчиталась перед горожанами

17.01.2015 
Количество показов: 1068
30 вопросов Центрального округа

С 12 января 2015 г. начались традиционные отчеты Окружной администрации города Якутска перед населением об итогах деятельности за 2014 год. Первый отчет прошел в Центральном округе в здании средней школы №2 города Якутска. Заместитель главы города Евдокия Евсикова рассказала об основных итогах 2014 года, который прошел под девизом Года народной инициативы, а также подробно остановилась на приоритетных направлениях работы на 2015 год. 
Во встрече приняли участие начальник Управления Центрального округа Михаил Гасанбалаев, депутаты Якутской городской Думы, руководители структурных подразделений Окружной администрации, представители различных общественных объединений и жители округа.
В своем выступлении Евдокия Ивановна подробно рассказала о проведенной за 2014 год работе, реализации муниципальных программ, строительстве новых социальных объектов и жилья, благоустройстве территорий, развитии коммунальной сферы столицы, образования, сельского хозяйства, предпринимательства и других направлениях деятельности администрации.
После основного доклада жители смогли задать интересующие вопросы и высказать пожелания о работе Окружной администрации. Всего прозвучало около 30 вопросов и предложений. Жителей Центрального округа интересовали вопросы, связанные с работой коммунальных служб, программой расселения из ветхих и аварийных домов, реконструкцией дорог в округе, поддержкой многодетных семей и благоустройством кварталов.
Представитель родительского комитета школы №2 задал вопрос о недостаточной парковочной территории возле двух торговых центров - «ЦУМ» и «Проспект», находящихся в непосредственной близости от школы, что создает определенные неудобства и транспортную напряженность в этом районе в вечерние часы. Главный архитектор Асам Степанов пояснил, что в связи с включением улицы Ярославского в план реконструкции дорог на 2015 год предполагается транспортная разгрузка прилегающей к школе территории.
Житель ветхого дома по ул. Ярославского, 6/2 поинтересовался сроками сноса и расселения своего дома. По информации представителя Департамента жилищных отношений, дом включен в программу расселения из ветхих и аварийных домов со сроком расселения в 2016 году. 
Также прозвучал вопрос о том, как решается проблема с бродячими животными в городе. Евдокия Евсикова отметила, что в настоящее время по улице Очиченко строится пункт передержки безнадзорных животных, который будет отвечать всем современным требованиям. В данный момент муниципальное предприятие «Жилкомсервис» заканчивает первый этап строительства объекта, который планируется сдать в эксплуатацию уже в этом году. 
По всем вопросам жители округа получили обстоятельные ответы, для выполнения ряда из них заместителем главы были даны поручения соответствующим структурам администрации города Якутска. 
В завершение встречи жители Центрального округа озвучили свои пожелания в адрес Окружной администрации, отметили значительный объем работы, проведенный городскими властями в 2014 году и дали положительную оценку результатам деятельности администрации.

Маган ставит пять и хочет бассейн

Перед населением Магана держал слово первый заместитель главы города по развитию территорий Сергей Игнатенко. Также на отчете присутствовали руководители структурных городских подразделений.
Селяне внимательно выслушали доклад Сергея Сергеевича, в котором он рассказал об основных достижениях городского округа за прошлый год. Минувший год был насыщен событиями, в том числе и для Магана, справившего большой юбилей - 140 лет со дня основания поселка. Здесь в связи с юбилейными мероприятиями весь год шли большие работы по благоустройству. Сам Маган на сегодня один из успешнейших пригородов, здесь поступательно развивается сельское хозяйство, социальная и жилая инфраструктура.
Жителей интересовал вопрос строительства жилья для бюджетных работников.
По словам Сергея Сергеевича, по муниципальной  программе жилья в Магане предусмотрено строительство 24-квартирного дома на 2016 год. Но администрация планирует  изыскать средства и начать установку свайного поля уже в текущем году. 
Был задан вопрос о транспортном сообщении пригорода с Якутском. По словам заместителя главы, по трассе Маган - Якутск осталось всего 800 метров невыполненных, которые будут закончены в этом году. Помимо того будет положен второй слой асфальта. На эти цели дорожным фондом республики выделено 36 млн рублей. По поселку будет проведен ямочный ремонт на сумму 665 тысяч рублей. 
Также будет решен еще один наболевший вопрос по электрификация земельных участков для многодетных семей. Проект готов, по словам Игнатенко, средства на Маган будут выделены.  
Горячие споры среди жителей вызвал муниципальный проект строительства в Магане убойного и откормочного цехов. Под них уже выделены земли на краю села. Проект многообещающий, ведь по законам всемирной торговой организации (ВТО), к которой примкнула Россия, частный забой скота в подворьях запрещен. Мясо, которое произведено вне сертифицированных боен, не должно поступать в торговые сети. Город, выполняя свою продовольственную программу, запланировал строительство такого цеха в Магане. Построенные по современным технологиям убойный и откормочный цеха будут обслуживать порядка шести близлежащих улусов. И обеспечивать  убой в среднем 50 голов в смену. Для Магана это дополнительные рабочие места, развитие собственной инфраструктуры, начиная от транспортной до сельскохозяйственной.
Однако на собрании резко против строительства выступили представители «Аэропортов Севера» - градообразующего предприятия Магана. Мол, отходы откормочного и убойного цехов привлекут птиц, которые негативно воздействуют на работу авиации.
По словам Сергея Игнатенко, сам цех будет построен на краю села, проект учитывает все экологические нормы, санитарно-защитные зоны и на работу аэропорта ни в коем случае не будет влиять. Вместе с тем каждое высказанное на отчете замечание будет дополнительно рассмотрено.
От жителей поселка прозвучало пожелание о строительстве в селе бассейна. На это Сергей Сергеевич ответил со всей откровенностью: как предложение в протоколе это будет учтено, но в данное время перед городом стоит более глобальная задача строительства детских садов и снятие проблемы очереди, которая сегодня насчитывает семь тысяч детей. Именно на решение этой проблемы, а также на снос и расселению аварийных домов будут направлены все ресурсы городского округа в ближайшие два года. А значит, с бассейном придется подождать... 
По словам одного из выступавших, качество жизни в Магане растет, вместе с ними растут и потребности сельчан. И это радует. «Кто бы из нас еще пару лет назад, - спросил выступающий, - требовал строительства в деревне бассейна? Нас тогда волновали более приземленные проблемы».
Отчет прошел в теплой, доброжелательной атмосфере. По словам жителей Магана, они чувствуют и видят благоприятные изменения в части благоустройства города и их родного села и готовы поставить работе администрации городского округа и лично главе Якутска Айсену Николаеву пятерку!

Глава Якутска в промышленном округе
Перед жителями Промышленного округа выступил глава города Якутска Айсен Николаев. Он представил доклад, в котором рассказал об основных достижениях и мероприятиях 2014 года, освоении бюджетных средств, заделах на следующие годы.

Вместе с главой в отчете приняли участие руководитель управления администрации Промышленного округа Александр Подголов, депутаты Якутской городской Думы, заместители главы, руководители и специалисты структурных подразделений Окружной администрации города Якутска.
В ходе выступлений жителей прозвучала просьба коллектива и родителей учащихся школы №13 помочь школе с предоставлением детских автобусов для перевозки детей, посещающих бассейн. Айсен Николаев ответил, что вопрос будет решен, а также сообщил, что в 2015 году также должна быть произведена замена уже устаревшего состава автопарка детских школьных автобусов.
Директор школы обратила внимание главы на проблему по засору труб, снабжающих здание водой. Ситуация превратилась в аварийную еще месяц назад, приводя к большим утечкам воды. Глава отметил, что сегодня по устранению засора вплотную работает муниципальное предприятие «Жилкомсервис», вопрос будет решен в ближайшее время. При этом, подчеркнул Айсен Николаев, для предотвращения подобных ситуаций в столице предстоит большая работа по передаче бесхозных сетей поставщикам услуг. В конкретном случае при сдаче здания СОШ №13, строительство которого завершилось 12 лет назад, подведенные к школе новые коммунальные сети никому не были переданы на баланс. Та же ситуация наблюдалась практически во всех случаях нового строительства, вплоть до последних лет. Вопрос по передаче труб водоснабжения школы после восстановления будет решен с руководством «Водоканала».
По поводу коммунального хозяйства и благоустройства поступило много вопросов. Горожане высказали просьбы по асфальтированию дворовых территорий, выделению зеленых зон, замене старого мостика через трассы горканала, вывозу из дворов железных гаражей и др. Жители также пожаловались на кнопочный светофор, установленный по улице Кальвица, сообщив, что он служит предметом для шалостей школьников, и попросили заменить его обычным автоматическим. Поступали и предложения по благоустройству и развитию столицы в целом — борьбе с точечной застройкой, необходимости асфальтирования тротуаров, строительстве общественных досуговых и культурных центров, в том числе и на территории Промышленного округа.
Жильцы аварийных домов интересовались сроками сдачи их новых квартир. Жизненные вопросы подняли сразу несколько семей-погорельцев. Погорельцы из сгоревшего маневренного фонда рассказали о том, как они обустраиваются в предоставленных квартирах. Поступили просьбы по решению некоторых коммунальных вопросов, а также об оказании материальной помощи по ремонту помещений и приобретению мебели.
В завершение присутствующие высказали свои пожелания по дальнейшей работе городских властей. Так, например, депутат Сергей Черных высказал пожелание поставить ГРЭС в очередь за 17 кварталом на такую же масштабную и качественную квартальную застройку.
Отчет городских властей по деятельности за 2014 год был принят и оценен положительно. Подводя итоги представленного отчета, жители Промышленного округа отдельно поблагодарили главу города за большую комплексную работу по реконструкции и ремонту улиц Кальвица, Федора Попова и Бестужева-Марлинского.

Болевые точки Мархи
14 января  в здании СОШ №32 в поселке Марха состоялся отчет Окружной администрации города Якутска по итогам деятельности за 2014 год. Перед населением выступил первый заместитель главы города Якутска Дмитрий Дмитриевич Садовников. Он представил доклад, в котором рассказал об основных достижениях и мероприятиях 2014 года, освоении бюджетных средств, задачах на следующие годы. Также в отчете приняли участие руководитель управления администрации Мархинского округа Михаил Михайлович Юмаев, депутат Ил Тумэн Ларионов Сергей Александрович, депутат Якутской городской Думы Васильев Айаан Ильич, руководители и специалисты структурных подразделений Окружной администрации города Якутска. После основного доклада жители смогли задать Дмитрию Дмитриевичу волнующие их вопросы и дать оценку деятельности городских властей.
  В режиме «открытого микрофона» в течение полутора часов жители Мархи коснулись работы котельных, переселения граждан из аварийного жилья, графика движения городского транспорта, уличного освещения, отлова бродячих собак, смены и ремонта канализационных труб  и т. д.
Председатель общественного совета Мархи Эдуард Дмитриевич Федоров:
 -- В каждом квартале города есть свои болевые точки. Но я хотел бы заострить внимание на оценке деятельности  администрации города. Поскольку Марха входит в границы г. Якутска. За 2014 год в администрации проделана очень большая работа. В отношении Мархи мы можем отметить, что из пасынков мы перешли в родные дети. Начато строительство культурного центра «Чэчир» микрорайона «Северный». Проведены большие мероприятия в области культуры. Наши жители принимали участие в кумысопитии, которое стало рекордом Гиннесса, прославило г. Якутск. Но вместе с тем есть вопросы, которые нужно решать. Стоят на очереди в детское дошкольное учреждение 826 детей. Хотя, конечно,  у нас есть три детских сада, но на сегодняшний день мы детей никуда не можем устроить. Поэтому хотим просить  у руководства Окружной администрации г. Якутска рассмотреть вопрос дополнительного детского учреждения. Отрадно отметить, что вопросы медицинского обеспечения жителей Мархи решаются. Наша поликлиника прикреплена ко второй городской поликлинике, открыт подпункт скорой помощи. Наш город прославился и вошел в число лучших городов.  Я лично участвовал в международной конференции «Народные инициативы». Результатом этих народных инициатив является строительство возле клуба «Пульс» сквера, детской площадки возле кадетской школы. Эти положительные тенденции в 2015 году получат свое дальнейшее развитие. Предлагаю оценить работу городской администрации не только по микрорайону Марха, а в целом на «отлично».
Также поступило много вопросов по ремонту дорог, по развитию территории, в том числе реконструкция здания магазина «Факел» для организации дополнительного детского центра. По всем вопросам были даны обстоятельные ответы. Обсудив итоги и поставленные задачи на 2014 год, жители Мархи отдельно поблагодарили администрацию города за большую комплексную работу, проделанную по развитию культуры, за пристальное внимание к воспитанию молодежи, народному движению и положительно оценили деятельность окружной администрации города Якутска. По сравнению с предыдущими годами, участие жителей становится более активным и плодотворным. Это находит отражение  в адресных программах, и денежные средства расходуются на такие цели, которые отвечают реальным потребностям граждан. Это, безусловно, положительный эффект, который нужно усилить.  Хочется, чтобы наши граждане не забывали о том, что муниципальная власть исходит от них и, следовательно, нуждается в их активном участии.

Количество показов: 1068