Появятся ли в магазинах социальные полки?

03.04.2015 
Количество показов: 2752
На прошлой неделе в Госкомцен-РЭК собирался Общественный совет, чтобы обсудить вопросы регулирования цен на продукты питания, в частности, регулируемые наценки, их размер и перечень товаров. На заседании совета присутствовали различные специалисты ценообразования, а также представители предпринимательского сообщества, в том числе в качестве приглашенных.

В настоящее время единственный способ местных властей удерживать цены на важные продукты питания в Якутске – это контролировать максимально разрешенную наценку на перечень из девяти продуктов питания, в который входят:

- хлеб из пшеничной муки высшего и 1 сорта;

- мука пшеничная высший сорт;

- сахар-песок;

- рис шлифованный;

- крупа гречневая ядрица;

- яйца куриные;

- масло подсолнечное;

- молоко питьевое (молочный напиток);

- детское питание.

Стоит уточнить, что регулирование наценки распространяется абсолютно на весь ассортимент каждого наименования.

Если обратить внимание, перечень содержит «один гарнир», а это значит, что наценка на не менее важные продукты для рациона населения, такие, как мясо, куры и овощи, остается полностью на совести и усмотрение предпринимателей. И если на какие-то ходовые товары наценка искусственно сдерживается, то значит, на другие товары она завышается, чтобы компенсировать выпадающие доходы труженикам прилавка.

Максимально допустимая розничная наценка на эти товары в якутских магазинах составляет в среднем 20% и, как показала практика, длительное время являлась достаточной для предпринимателей. В новых экономических условиях оказалось, что принцип сдерживания наценки на весь ассортимент группы товаров является неверным подходом и заставляет предпринимателей терпеть убытки

 

Макароны для богатых

Свое веское мнение по этому поводу высказал на совете предприниматель Надир ПЕТРОВ, который был настроен очень решительно и, в принципе, готов к любому диалогу с властями, лишь бы перестать работать себе в убыток.

- Почему я должен кормить толстосумов? Почему я должен сдерживать наценку за собственный счет, когда я хотя бы мог зарабатывать деньги на развитие бизнеса за счет тех, кто может себе позволить купить дорогие товары?

Действительно, сдерживание наценки, в первую очередь, нацелено на малоимущее население, но при внесении в перечень социально значимых товаров какого-либо продукта не уточняется его ценовая категория. И если это макароны, то это любые макароны по цене от 20 до 120 рублей за пачку. Ну, есть такие люди, которые могут себе позволить эти дорогие макароны, что тут поделать? В сложившейся ситуации гурман почему-то имеет право на те же льготы за счет предпринимателя (ограниченную законом наценку), что и малоимущий, для которого действительно дорог каждый рубль, и он хочет купить просто макароны, а не бренд в красивой упаковке.

Несколько лет назад в Якутске, когда были введены эти максимальные значения торговых надбавок, вдруг выяснилось, что под категорию «Масло растительное» с ограничением наценки в 20% попадают абсолютно любые растительные масла – оливковые, льняные и другие экзотические для стола обывателя. Предприниматели были возмущены, и тогда в наименовании товара изменили всего одно слово – с «растительного» на «подсолнечное», и все встало на свои места. Макароны из перечня важных продуктов убрали совсем. Но проблема все еще не решена.

 

Кризис требует расставить по местам

Ограничение продажи алкоголя сильно ударило по карману простых предпринимателей, которые держат небольшие продуктовые магазины в непосредственной близости к покупателю. По словам предпринимателя Надира Николаевича, ранее ограничение наценки на группу самых ходовых товаров его не особо волновали, пока он мог зарабатывать на торговле алкоголем. По каким-то позициям он даже мог устанавливать наценку еще меньше назначенной для сохранения конкурентоспособности. Однако теперь, когда продажа алкоголя была запрещена, он просто вынужден поднять цены, в том числе и на социальные товары, но и это не позволяет получать ему необходимый доход, чтобы удержать свой бизнес на плаву.

- Люди как пили, так и пьют, а мой бизнес загибается! – констатирует он.

Стоит отметить, что социально значимые товары занимают порядка 30-50% оборота небольшого магазинчика.

 

Не перечить перечню

Возвращаясь к перечню социально значимых товаров, действующему на территории Якутска. Мяса и картошки в нем нет, а одной гречкой, пусть и дешевой, сыт не будешь. Особенно в условиях, когда цены на мясо в течение одного месяца взлетели от 100 до 150 рублей за килограмм, на куры - от 50 рублей. Обывателю, живущему на прожиточный минимум, эти продукты стали просто не по карману. К сожалению, уполномоченные структуры, призванные следить за ростом цен, могли просто за этим наблюдать и разводить руками: полномочий что-то менять и вмешиваться у них нет. А торговые надбавки на рис и сахар оказались в пределах нормы. Вердикт: контроль производится, нарушений нет. Цены на «не очень важные социальные товары» по якутским меркам растут, как хотят.

Пока рост цен остановился, и это радует, но как оказалось, в период резкого повышения все просто оказались к этому не готовы.

Расширить перечень социально значимых товаров до необходимого уровня имеет право муниципальное образование. Но просто так вписать мясо и картошку в перечень сдерживаемых наценок предприниматели, да и чиновники не согласны. Любые искусственные ограничения в конечном итоге могут привести к дефициту указанных продуктов на прилавках магазинов.

Однако и мясо, и куры, и овощи имеются в другом перечне, который утвердило правительство страны еще в 2010 году. Сначала Минпромторг выделил 33 наименования важных товаров, затем этот список был сокращен до 24 и утвержден.

Вместе с перечнем отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости утверждены и правила установления предельно допустимых розничных цен на них. Теперь если на территории одного или нескольких регионов РФ в течение 30 дней подряд рост розничных цен на какой-либо продовольственный товар «социальной» группы составит 30 и более процентов, то в этих регионах на данный продукт будут установлены предельные розничные цены на срок до 90 дней. В Якутске необходимости регулирования цен не возникло.

Социально значимыми посчитали 24 наименования товаров:

  • говядина, свинина, баранина, куры (кроме окорочков), рыба;
  • сливочное масло, молоко;
  • подсолнечное масло;
  • яйцо куриное;
  • сахар-песок, соль, чай черный байховый;
  • мука пшеничная, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, вермишель;
  • рис шлифованный, пшено, крупа гречневая;
  • картофель, капуста, лук репчатый, морковь, яблоки.

Из списка «социальных продуктов», первоначально предложенного Минпромторгом, были исключены творог нежирный, твердые и мягкие сычужные сыры, соленая сельдь, маргарин, сметана, карамель, печенье, черный перец-горошек, фасоль, горох и свежие огурцы.

 

Социальная полка: кто – за?

«Социальная полка» - перечень социально значимых продуктов питания, на которые по общему решению чиновников и предпринимателей может быть установлена невысокая максимально разрешенная наценка, от 10 до 20%. Для снижения социальной нагрузки на предпринимателей и поддержания низкими ценами малоимущего населения предлагается следующий вариант. Ныне существующий перечень товаров из 9 позиций с установленной наценкой на весь ассортимент отменяется, взамен него создается новый, более расширенный перечень, но с указанием лишь одного наименования товара с низкой наценкой. Например, из ассортимента 10 видов молока предприниматель должен будет сделать минимальную наценку на один вид молока (допустим, молоко питьевое жирностью не более 3,2%, без названия), на один вид, например, цыплят (цыплята бройлерные весовые, 1 кат.) и так далее. Если «социальный товар» окажется распроданным, предприниматель должен будет вместо него установить минимальную наценку на аналогичный товар из ассортимента и «положить на социальную полку». Вместо «Домика в деревне» - «Полдень», например.

«Социальная полка» в этом случае – просто перечень товаров с низкой наценкой, который должен быть при каждом магазине, если, конечно, предприниматели и чиновники договорятся, а УФАС и прокуратура разрешат.

 

 Дайте мяса!

И все же мясо с овощами давно пора включить в социально значимую полку каждого магазина. Как это сделать, чтобы и малоимущие были сыты, и бизнесы предпринимателей целы?

Ответ на эту задачу нашелся у предпринимателя Ирины КОТЕНКО:

- В Краснодаре действует положение, утвержденное правительством, согласно которому предельно допустимые торговые надбавки в размере 10% устанавливаются только на одну позицию из ассортиментного перечня, а не на весь ассортимент. То есть предприниматель просто обязан поставить на социальную полку хотя бы одно наименование молока или макарон с низкой торговой надбавкой из всего имеющегося ассортиментного ряда, на все остальное цена устанавливается на его усмотрение для сохранения конкурентоспособности и без потери рентабельности бизнеса.

 

Предложение здравое. В этом случае в Якутске вполне можно было бы расширить ассортиментный перечень на социальной полке любого магазина, включив туда и мясные продукты, и овощи. Выполнять свою социальную функцию предприниматель смог бы за счет недорогих товаров, а получать прибыль – от торговли товарами «премиум»-класса и «люкс», ведь на них всегда находится свой покупатель.

 

Жесткие рамки сужают ассортимент

Такого же мнения придерживается и заместитель коммерческого директора ООО «Айгуль» Виталия АБИЛДИНОВА:

- Это хорошо известная проблема, предприниматели не раз выходили с подобной инициативой на разные уровни власти - установить предельно допустимую надбавку в размере 10% только на одну позицию из ассортиментного перечня. Существующие сегодня ограничения на весь ассортимент социально значимых товаров ставят предпринимателей в очень жесткие рамки, а любое ужесточение ведет к сужению ассортимента товара. Предприниматели вынуждены отказываться от товаров премиум- и люкс-сегмента в пользу эконома (более дешевых ценовых сегментов), потому что каждый сегмент имеет свой период оборачиваемости и у каждого есть свой покупатель. Чем гибче и прозрачней система ограничений, тем шире и богаче ассортимент в магазинах. Это позволяет учитывать интересы всех слоев населения. Мы поддерживаем предложение Ирины Котенко. Если такая практика прижилась в Краснодаре, значит, она оправдана.

 

 

Исключить обман и хитрости

Сергей СИНЯЕВ, член Общественного совета при ГКЦ-РЭК:

- Предложение о расширении списка правильное! Необходимо правильно написать в распоряжении о наличии товара из списка, как не менее одного вида продукции, на которую распространяется ограничение торговых надбавок.

Ссылка на отсутствие товара, нежелание его завозить не уместна, так как в ассортименте все равно будет присутствовать вид товара, на который можно распространить ограниченную торговую надбавку... Например, масло подсолнечное определенной категории. Если предприниматель не захочет его завозить, пусть выставляет другое растительное масло, иначе – штраф.

 

 РЭК: Необходимо изучить опыт!

Заместитель председателя ГКЦ-РЭК Галина СЛУЖАЕВА настроена скептически:

- Пока неизвестно, как будет осуществляться то, что предложил Краснодарский край. Конкретных механизмов нет. Здесь все очень сложно. Нужно изучить, как будет дальше применяться, какой получится опыт? Я согласна с тем, что перечень социально значимых продовольственных товаров должен быть больше, но в свое время мы получили сильное сопротивление предпринимательского сообщества, а нам необходимо соблюсти баланс интересов сторон потребительского рынка. В принципе, существующий вариант рассматривать можно, но только в пределах города Якутска, не в районах.

 

Это уже проходили!

Против нововведений оказалась и член Общественного совета при ГКЦ-РЭК, пенсионерка Людмила СЫРОЕЖКИНА:

- На эти грабли мы наступали в 90-е годы. В магазинах социальные полки пустовали. Не должно быть деления на богатых и бедных. Они итак заинтересованы везти дорогой товар, потому что даже небольшая наценка на дорогой товар дает больше прибыли! Поэтому наценка должна быть на все одинаковой.

 

Мэрия: готовы к диалогу

Ирина ГАРГАЧ, начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития  туризма и  транспорта г. Якутска:

- Абсолютно согласна с тем, что пора пересмотреть подходы к поддержке предпринимателей, в том числе с учетом сохранения рабочих мест, не забывая интересы населения. Я думаю, этот вопрос нужно изучить, в том числе с точки зрения антимонопольного законодательства. Чтобы документ, если он появится, одобрили и УФАС, и прокуратура. Очень хотелось бы, чтобы в перечень попадала продукция местных производителей, тех же макарон. Мы говорим о розничных ценах, а ведь производителей никто не регулирует, также важный момент – сохранение конкуренции, короткие сроки реализации. В целом, если предприниматели будут обращаться, мы готовы рассмотреть их предложения.

 

 

В Якутске цены регулирует конкуренция!

Позже Ирина КОТЕНКО отдельно высказалась по вопросу регулирования наценок.

- Мое мнение: РЭК не должна вмешиваться в ассортимент соцзначимых товаров и наценок в Якутске и Нижнем Бестяхе ввиду того, что конкуренция в городе большая, на каждой улице по 4-5 магазинов, и покупатель сам может определиться, в какой пойти, каждый магазин знает, что они будут завозить и что будут продавать и по какой цене. Ведь продукты питания имеют определенный срок годности, определенный вид хранения, товарное соседство, поэтому если своевременно не продашь, будешь в минусе. Каждый хозяин магазина ходит и смотрит цены у соседа, и если цена у того ниже, обязательно на рубль, два сделает ниже, чтобы привлечь покупателя.

 

Специально торговать рыбой и картошкой никто не заставит

Также Ирина Владимировна озаботилась проблемой ассортимента магазинов в том случае, если от каждого предпринимателя потребуют обеспечить весь «социальный ряд».

- Для торговли некоторыми товарами магазину необходимо создавать условия – спецхолодильники для рыбы, к примеру. Большая возня с получение сертификатов на овощи. Диктовать ассортимент магазину никто не должен. Запросы у населения и у чиновников большие, но есть ли силы у предпринимателей выполнить их в том объеме, чтобы все остались довольны? Не будет ли так, что  после принятия всех поправок и включения «хотелок», на рынке останутся только большие торговые сети, без конкуренции с маленькими магазинами, а затем уже  сети начнут диктовать цены на те группы товаров, которые  не включены в социально значимые, но так необходимы для людей всех категорий.

Также по социально значимым должны быть четкие трактовки товара с точки зрения товароведа. Масло растительное, чай черный байховый и другие товары не определены качественно, очевидно, что написали те, кто понятия не имеет о разных видах данной продукции. Не было бы вопросов, если постановление гласило бы следующим образом:

на    масло    растительное подсолнечное -  пищевое    нерафинированное,

рафинированное,    дезодорированное,    весовое    и     фасованное, на  крупу  всех  сортов, видов и номеров: рис  (шлифованный длиннозерный  1 сорт, обработанный либо не обработанный паром), гречневую (ядрица, продел и  др.) и так далее. Вот здесь надо приводить пример распоряжения губернатора Краснодарского края, в котором указано одно наименование товара с точными характеристиками.

Кроме того, при определении предельных торговых надбавок следует учитывать 3% банковской комиссии, которая распространяется на каждую покупку. В связи с этим предельная торговая надбавка на социально значимые товары не должна быть ниже 17%.

Количество показов: 2752
Выпуск:  №35 (2409) от 3 апреля 2015 г.