Как показать личный пример горожанам?

18.04.2015 
Количество показов: 1307
Акция «Личный пример», которая появилась в Якутске в 2013 году, стала началом традиции проведения целого года в Якутске под эгидой одного направления. Именно она и ее активные участники вдохновили администрацию города провести Год народной инициативы в 2014 году. «Личный пример» занимает важную роль и в проведении Года народной солидарности в Якутске, но уже в совсем новом виде.
Личный пример заразителен
Экологическая акция «Личный пример» была инициирована главой г. Якутска Айсеном Николаевым в 2013 году. В то время на территории городского округа «город Якутск» одной из актуальных проблем являлась уборка мусора. Именно поэтому данная акция была направлена на привлечение внимания жителей города к вопросам охраны окружающей среды, на формирование экологической культуры населения, поддержку и развитие волонтерского движения. «Личный пример» был призван мобилизовать команды волонтеров для уборки пригородных территорий Якутска, лесных массивов, парковых и рекреационных зон города. 
Первый «Личный пример» прошел в 2013 году. В тот день глава города Айсен Николаев на одном из собраний с сотрудниками Окружной администрации Якутска призвал своих коллег выйти на субботник. Руководители департаментов и управлений, разных подразделений мэрии бодро встали с кресел и вычистили один из проблемных участков города, тем самым показали свой личный пример. Затем к ним присоединились остальные сотрудники городской администрации, депутаты, певцы, модели, журналисты, спортсмены, предприятия города и просто желающие. Оказалось, что личный пример очень заразителен. Тысячи людей приобщились к этой акции. И каждый отмечал ее пользу не только для города, но и для себя лично. В прошлом году «Личному примеру» выделили целый блок в проведении Года народной инициативы, и еженедельно на субботники выходили все желающие. Кроме того, в прошлом году ввели новшество — горожане сдавали кровь нуждающимся и тоже тем самым показывали личный пример.

Три блока «Личного примера»
Мы поговорили с заместителем главы города Георгием Михайловым, руководителем блока направлений Года народной солидарности «Личный пример». Оказалось, что в этом году у акции новые грани. И каждый все так же может присоединиться к любой из них.
Георгий Михайлов:
- Основная наша задача - та, что была поставлена в 2013 году, - уборка территории. Экологическая направленность остается превалирующей. Мы убираем мусор, очищаем лесные массивы, также есть другие мероприятия по экологической направленности. Кроме того, в этом году в «Личном примере» будет социальный блок «Добрый город» и блок по сдаче нормативов ГТО. В рабочей группе «Личного примера» депутат Якутской городской Думы Антонина Титова, начальник Управления физической культуры и спорта Константин Бурцев, начальник Управления сельского хозяйства Яков Алексеев, начальник Управления по молодежной политике Виктор Говоров. Управы и пригороды Якутска тоже проводят свои мероприятия по каждому блоку. Мы хотим, чтобы в развитии города не принимали участие только сотрудники администрации, депутаты городской думы, а чтобы жители сами в этом тоже активно принимали участие, и тогда у нас будут результаты, без населения мы много сделать не сможем.

Чистая машина — чистый город
- Планируем добавить такую акцию, как «Чистая машина — чистый город». Мы разработали эмблему, и с позволения самих автовладельцев будем вешать на автомобили специальные наклейки. И эти владельцы будут стараться содержать свои машины в чистоте и тем самым показывать личный пример. По замечаниям многих гостей города, в Якутске очень грязные машины. Поэтому мы решили попробовать провести такую акцию. Мы ведем переговоры с владельцами крупных автомоек, чтобы они делали скидки для помывки машин в рамках этой акции и тоже показали личный пример.

Субботники — в массы
- Кроме того, составлен график-план проведения субботников. Как обычно, это пятница, сейчас набираем на эти мероприятия известных людей, которые выйдут на субботники. Мы заранее хотим их оповестить, чтобы они себе запланировали и чтобы с мая до сентября принимали участие в акции. Упор будет сделан на лесные массивы, на зоны отдыха горожан, будут и разовые акции внутри города. Мы не хотим работать только внутри города, не забудем и про пригороды, в этих направлениях тоже будет уборка, может быть, несанкционированных свалок, лесных массивов.

Нормативы ГТО как пример для окружающих
- Второй основной блок я называю «Сдай нормативы ГТО». В здоровом теле — здоровый дух, и в рамках той волны, которая идет по всей нашей стране, мы хотим показать, что должны быть готовы сдавать нормативы. Первые два мероприятия по данному направлению уже прошли: в марте около 150 человек (работники Окружной администрации и аппарата Якутской городской Думы) сдали нормативы ГТО. В апреле провели второй этап - сдали нормативы по лыжным гонкам на 5 километров. Люди показали свои результаты, эти мероприятия будут проходить в течение всего года. Каждый желающий будет сдавать нормативы ГТО. Через средства массовой информации мы будем оповещать о месте и дате проведения. Будут участвовать медийные личности, которые могут потянуть за собой большое количество людей — в этом и есть личный пример.

Бонусы на авиабилет для людей с инвалидностью
- Третье направление, одно из основных, — это направление социального блока. У нас есть авиакомпании, которые собирают бонусные баллы, и мы хотим создать механизм, чтобы эти бонусные баллы собирались у людей и накапливались на какой-то конкретной карточке. И по итогам этой акции планируем передать накопления на билеты для людей с инвалидностью для их поездки на форумы, семинары и другие мероприятия. Мы направили обращения в адрес авиакомпаний, вчера получили первый отказ от авиакомпании «ТрансАэро». Они благодарят, что мы проводим такое мероприятие социальной направленности, но говорят, что они сами уже в течение нескольких лет работают с крупными компаниями и фондами по этому же направлению. Мы рады, что «ТрансАэро» быстро отозвалась. Они поставили нам рамки, и может быть, нам стоит начать отрабатывать с ними эту акцию на следующий год или через два. Будем продолжать работу. Сейчас ждем ответы еще от трех компаний. Мы надеемся, что они откликнутся и будет положительный ответ.

Картошку — каждому нуждающемуся
- Мы собираемся силами сотрудников городской администрации посадить картошку на территории села Маган, целое лето за ней ухаживать, полоть, поливать, в сентябре снять урожай и раздать малоимущим. Через управы мы нашли списки нуждающихся, пока не знаю, какой будет урожай и сколько картофеля мы будем им выделять. Может, по килограмму достанется, может, по ведру, но это будет подарок от всех нас. Это будет личный пример сотрудников ОА.

Работа с детьми-сиротами
- Мы выбрали детский дом «Берегиня», с детьми которого проведем много мероприятий. Кроме подарков ко Дню защиты детей и к Новому году, планируем проекты в области духовного и физического развития: работа по благоустройству прилегающих территорий, по сбору урожая. Мы хотим, чтобы дети из детских домов собранный урожай раздавали малоимущим семьям, чтобы показать детям, что, кроме них, есть еще люди, нуждающиеся в помощи. Мы хотим, чтобы дети выходили на наши субботники по поливке, по прополке, по сбору урожая, чтобы они с малых лет обучались труду. Получился такой симбиоз двух акций. Посмотрим, что из этого получится. Работа уже ведется, большая благодарность по итогам этого направления директору ледового городка на 202 микрорайоне, они организовали бесплатное катание на аттракционах. Совсем недавно, 1 апреля, наш депутат городской Думы Антонина Титова показала свой личный пример и устроила день рождения мальчику Роме, воспитаннику детского дома. Он увлекается танцами, и были организованы танцевальные уроки «Автобуса радости», также они испекли совместно торт в кондитерском цеху, а предприниматель подарил сотовый телефон, тоже показал свой личный пример.

Конкурс среди горожан
- Любой горожанин может участвовать в конкурсе в рамках направления «Покажи свой личный пример», он может сделать что-то во благо развития города, во благо горожан, сделать об этом видеоролик и отправить нам в конце года. И по итогам выберем лучшего инициатора «Личного примера».
Общегородской день личного примера
- В этот день известные люди республики объявляют о проведении ими акции «Личный пример» (по разным направлениям) на площадках города и приглашают горожан принять участие. Также должна пройти работа на уровне старост домов, председателей СОТов по привлечению жителей домов и дачных территорий к уборке прилегающих территорий.

К каждому из этих мероприятий может присоединиться любой желающий, а кроме того, он может придумать свой проект и показать тем самым свой пример. Присоединяйтесь!

Количество показов: 1307
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.