Прими вызов – стань участником акции «Вызов – кузов!»

18.04.2015 
Количество показов: 1003
В рамках Года народной солидарности, объявленного главой г. Якутска Айсеном Николаевым, кураторы направления «Цветущий Якутск» 10 апреля дали старт новой экологической акции под названием «Вызов - кузов!»
14 апреля принявшие вызов от своих коллег депутат Якутской городской Думы Сергей Черных, генеральный директор ОАО «Водоканал» Николай Жестков, звезды якутской эстрады Лэгэнтэй и Олимпия тоже присоединились к этой акции. 
Певец и композитор Лэгэнтэй принял вызов от своей коллеги Далааны и погрузил в манипуляторную технику заброшенный кузов автомашины «УАЗ» с микрорайона «Стерх».
- Городские власти придумали очень хорошую и нужную акцию, - говорит певец. - Когда мне позвонили с предложением принять в ней участие, я сразу же согласился. Вызов мне бросила моя коллега и хорошая подруга Далаана. Я считаю, что такие акции, направленные на экологическую очистку и благоустройство территорий города, должны проходить регулярно. Я очень доволен, что присоединился к этой акции и с удовольствием передаю эстафету известному спортсмену, семикратному победителю Игр Дыгына Ивану Белолюбскому. 
Председатель постоянного комитета по вопросам ЖКХ и энергетики Якутской городской Думы Сергей Черных и певица Олимпия вывезли с территории Промышленного округа и придворовой территории жилого многоквартирного дома по ул. Дзержинского, 52 два кузова старых автомобилей. Сергей Черных передал эстафету председателю постоянного комитета по вопросам строительства и ЖКХ Государственного собрания (Ил Тумэн) Александру Романову и руководителю Управы Промышленного округа г. Якутска Александру Подголову. Олимпия в свою очередь бросила вызов своим коллегам: звездной чете Саните Ай и Эрхану, певице Нике и Лизе Газизовой. 
Генеральный директор ОАО «Водоканал» Николай Жестков, принявший вызов первого заместителя главы г. Якутска по городскому хозяйству Дмитрия Садовникова, подошел к участию в данной акции очень основательно. На манипуляторной технике ОАО «Водоканал» он вывез с территории Промышленного округа целых три корпуса заброшенных автомашин и мелкого металлолома для сдачи в утиль. 
- Дмитрий Садовников, куратор направления «Цветущий Якутск», которое проходит в рамках Года народной солидарности, - большой молодец, что поднял проблему, заброшенных кузовов, дав старт очень нужной и полезной акции. То, что он бросил вызов мне, я случайно узнал из интернет-источников и как сторонник данного движения с удовольствием решил принять в этом участие. Сегодня мы с территории Промышленного округа вывезли целых три кузова заброшенных машин. Я думаю, что это не последняя акция, где мы принимаем активное участие. У нас очень большая территория вокруг наших объектов, поэтому мы будем продолжать мониторить все эти участки, с целью выявления ненужного металлолома. И в свою очередь сегодня я бросаю вызов директору МУП «Теплоэнергия» Александру Коробицыну, - сказал Николай Васильевич. 
Проблема Якутска
Заброшенные кузова являются одной из самых острых проблем очистки и благоустройства территорий города. С каждым годом в Якутске увеличивается количество автомашин, а при этом количество сданных в утиль остается на крайне низком уровне. Например, в 2014 году в Якутске прибыло 5 842 машины, а на утиль ушло всего 959. 
- Мы видим, что машины прежними хозяевами утилизируются не должным образом, они просто выбрасываются в районах зеленой зоны, на обочинах дорог, оставляются на придворовых территориях жилых домов. Скудных средств, выделяемых управлениям округов и пригородным администрациям, не хватает для решения  проблемы. На эти цели выделяется от 100 до 120 тысяч рублей, денег в среднем хватает на вывоз всего 30-40 кузовов. Поэтому мы приняли решение организовать акцию «Вызов - кузов!». Эта акция поддержана главой города, и по ее итогам участнику-рекордсмену, который сдаст в утиль больше всех кузовов, будет объявлена специальная номинация. На сегодняшний день рекордсменом акции является генеральный директор ОАО «Водоканал» Николай Жестков, который вывез в ООО «Север-ВостокСкрап» 3 кузова, - комментирует Дмитрий Садовников.

Важное дело
В акции участвуют не только известные личности, политики и руководители, но и спортсмены, работники культуры, звезды якутской эстрады. Они, в свою очередь, тоже бросают вызов своим знакомым и друзьям. Вывоз кузовов осуществляется на средства самих участников акции, то есть они должны арендовать манипулятор, найти участок с заброшенными кузовами и вывезти эти кузова в ООО «Якутвторчермет», который в рамках акции «Вызов - кузов!» принимает все кузова автомашин бесплатно. 
Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн, принявший вызов от первого заместителя министра ЖХК и энергетики Гаврила Левина, отмечает, что за последние три года в городе проводится очень большая работа по благоустройству и очистке территорий: «Я принял вызов не как Председатель Конституционного суда, а прежде всего как житель города Якутска. Для участия в экологической акции я на свои личные средства нанял специальную манипуляторную технику, заплатив 3 тысячи рублей, и вывез два кузова старых машин с территории с. Пригородный. Два кузова - это, конечно, не рекордный результат, но, я считаю, что тут главное внести свою лепту в работу по очистке территорий города. Я передал свою эстафету депутату Якутской городской Думы Денису Васильеву, министру спорта республики Михаилу Гуляеву, депутату Государственного собрания (Ил Тумэн) Дмитрию Семенову.
К экологической акции «Вызов - кузов!», объявленной в рамках Года народной солидарности может присоединиться каждый желающий. Жители городского округа «город Якутск» могут через городской портал One click Yakutsk сообщить о местах расположения заброшенных автомобильных кузовов, чтобы участники акции смогли их вывезти и сдать на дальнейшую утилизацию. 

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Количество показов: 1003
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.