03.08.2015 | 14:23

Свобода Антона Васильева

Антона Васильева называют волком-одиночкой. Между тем друзей у Антона на порядок больше, чем у среднестатистического обывателя. Дело в том, что Антон на общественных началах в одиночку делает работу, которую обычно выполняют либо целые организации, либо десятки волонтеров.

Мы встретились с ним в нашей редакции и поговорили о его работе добровольца.

- Откуда вы, как пришли к волонтерской деятельности?

- Я родом из города Удачного. В 2008 году окончил горный факультет ЯГУ. По профессии - горный инженер. Четыре года проработал в городе Удачном. После переехал в Якутск, здесь работал в «Алросе», в цехе сортировки алмазов, уволился, поскольку на свое рабочее место вернулась из декрета девушка.

В 2006 году я разбился, пять операций на головном мозге, почти месяц в коме. После того как встал на ноги, прошел реабилитацию, решил, что должен помогать людям. Тем, кто в этом больше всего нуждается: инвалидам, детям-сиротам, ветеранам. Помогая им, я помогаю себе. К примеру, недели две назад мы учились ходить с  одним слепым мальчиком, он болен ДЦП. Знаете, какая это огромная радость, когда он стал правильно ставить ногу, полностью на стопу.

- Как вы вышли на этого мальчика?

- У нас есть группа в ватсапе  «Передай добро», где люди делятся телефонами тех, кому надо помочь.

- Вы известны в сети и тем, что один убираете мусор...

- На самом деле одному работать даже удобнее. Ты знаешь свои силы, сам распоряжаешься временем, когда надо начать работу и когда её закончить.

- Я видел фотографии. На них - сотни мешков. Где вы берете эти мешки?

- Мешками для мусора снабжают управы. Просто приходишь и просишь.

- Когда вы в первый раз вышли на работу?

- О, это было довольно давно. Еще при мэре Юрии Заболеве. Я тогда вышел и убрал территорию вокруг памятника Бекетову. Мешки мне тогда дал заместитель мэра, запамятовал его имя. Я к нему обратился, и он сам подвез на машине и мешки, и перчатки. Мне осталось только убрать. Набил тогда мусором под сотню мешков. Видно, тогда никто эту территорию не убирал. Есть под этим памятником труба, где мусора было особенно много. После отчистил часть территории Зеленого луга, на которую открывается вид с памятника. Тоже было достаточно мусора. Вытащил оттуда даже стиральную машину... Хочу  сказать, что мусор убираю не всегда один. Есть у меня соратник Валентин. В данное время он уехал на практику.

- Ваша работа оплачивается?

- Один раз оплатили. Когда мы с Валентином собрали по Вилюйскому тракту около двухсот мешков мусора. И в управе Октябрьского округа нам дали за это по полторы тысячи. Конечно, мы были довольны. Хотя суть не в том, платят за эту работу или нет . Дело в чистоте, которую хочет видеть любой человек. Как это объяснить? Приходишь, например, на природу, где сделали свалку, поработаешь час, два – столько, сколько нужно чтобы отчистить её. Потом сядешь помедитируешь, расслабишься, поговоришь с землей, скажешь ей спасибо. Она тебе ответила. И все, в этом весь смысл.

- Немного нескромный вопрос. Каковы источники вашего дохода? Пенсия по инвалидности?

- Я не получаю пенсию по инвалидности. В свое время сознательно от неё отказался. Я не считаю себя инвалидом. У меня есть руки, ноги, голова на месте, могу сам зарабатывать деньги и зарабатываю!

- Позвольте поинтересоваться, чем?

- Сейчас это халтура.  Где надо что-то отвезти, принести, отремонтировать, поработать на даче. Один нюанс: у ветеранов, пожилых людей я работаю бесплатно.

- Расскажите о соратниках-добровольцах.

- Раньше была такая общественная организация добровольцев «Кай и Герда». До сих пор те, кто там работал, для меня святые люди, а это Яна Васильева, Мария Яковлева (Власова), Кристина и Люда Соколовы, Роза Егорова, Маша Васильева, Динара и другие. Мы помогали детским домам, где только не были. Увы, сейчас лидер уехал в Олекминск, и, к сожалению, группа распалась. Конечно, отношения не ушли, но совместных акций и мероприятий уже нет. Есть группа «Город добра», это отличные люди. Пусть я не состою в организации, мне больше по душе личная свобода, но активно с ними работаю.

- Можно ли научиться добровольческому делу?

- И можно, и нужно. В Якутске добровольческое движение получило второе дыхание после семинаров Союза добровольцев России. Они приезжали в сентябре 2014 года.  Многому нас научили, дали знания и технологии их применения. Лично я благодаря этим знаниям начал помогать больше. Если раньше были только дети-инвалиды, сироты, пожилые, ветераны и уборка мусора, то сейчас я везде.

- О вас с благодарностью отзываются украинские беженцы…

- Я бы не стал их так называть. Для меня это граждане Новороссии. Да, я им привозил в Хатассы  продукты, подарки от меня и других добровольцев. Вывозил детей с родителями в развлекательный центр «Туймаада». Лично арендовал им автобус.

- На свои деньги?

- Конечно.

- Сколько уходит денег на такого рода мероприятия?

- Из ста процентов  на различные благотворительные расходы уходит где-то в районе 80-85%.

- Какой у вас девиз в жизни?

- Идти напролом. Плевать на страхи. Если что-то не получилось, все равно не сдаваться, пробиваться.

- Бывают трудности?

- Конечно, бывают, у кого их нет.  В моем случае это, наверное, непонимание. Не всегда даже близкие, друзья понимали мою деятельность. Мол, зачем Антон ты всем помогаешь, помогай себе…  Но поддерживают меня всегда. Спасибо за это моей семье, друзьям.

- Над чем работаешь сейчас?

- В данное время я работаю над социальным проектом «Чорон добра». Это когда люди отвечают добром на добро. Суть проекта заключается в том, что благотворительная помощь оказывается от одного региона другому. Хочу начать с Якутии и подключить к этому Забайкальский край. Мне кажется, договориться с ним будет проще, ведь его глава - Константин Ильковский, наш земляк. Суть проекта в том, что Якутия помогает нуждающимся жителям  Забайкальского края. Там в свою очередь подключают все НКО, добровольцев, активных граждан и оказывают помощь республике Бурятия, та - Иркутской области, и так по всем 12 регионам Сибирского федерального округа. И при этом каждый регион передает по кругу символический «Чорон добра», оставляя на нем свой герб. Собственно в том, что это рабочий проект, можно убедиться на примере Якутии, где такой же проект уже работает от одного населенного пункта республики к другому. И в нем уже задействовано три района: Аладанский, Мегино-Кангаласский и Нерюнгринский. И география будет расширяться.

- Есть мечта?

- Есть одна небольшая. Хочу собрать и отправить гуманитарную помощь (канцелярские товары, тетради, ручки, дневники и прочее) в Донбасс. Скоро первое сентября. Они будут нужны школьникам.

- Что пожелаете читателям?

- Читателям вашей газеты желаю никогда не сомневаться в своих силах, идти к своей цели прямой дорогой и добиваться ее.

- Как вас можно найти?

- У меня есть страницы в социальных сетях, мой телефон 89248671327.

- Спасибо, Антон, за беседу.