Чернобыль или Гонконг? Как будет выглядеть Якутск к «Детям Азии»

19.09.2015 
Количество показов: 1294
В Якутске почти каждая организация может быть оштрафована на сумму от 50 тысяч до одного миллиона рублей. Это доказывает рейд, который прошел на днях совместно со Службой информации, рекламы и контроля, Административной комиссией и Управлением Центрального округа. Город кишит незаконно установленной рекламой и информационными конструкциями, которые предприниматели теперь обязаны снять…

Что происходит?

Город выходит на тропу войны с незаконно установленными информационными и рекламными конструкциями. 3 сентября 2014 года Якутской городской Думой был принят нормативный правовой акт о внесении изменений в правила благоустройства городского округа «г. Якутск». Теперь в правилах благоустройства установлены общие требования не только к рекламным конструкциям, но и к информационным. Они касаются защиты внешнего архитектурного облика города Якутска, соблюдения санитарных и эпидемиологических норм, правил, ГОСТов, надлежащего состояния их внешнего вида и т. д. Оказалось, что на сегодня 95% установленных на территории города информационных конструкций не законны, и их следует убрать и привести в соответствие. Отныне по городу проводятся рейды совместно с Административной комиссией по выявлению и демонтажу нелегальных конструкций.

Начальник контрольно-правового отдела МКУ «Служба информации, рекламы и контроля» Евгений Аржаков:

- В декабре 2013 года вышло разъяснительное письмо уполномоченного органа в области наружной рекламы и информации - Федеральной антимонопольной службы, которая рекомендовала регулировать это в правилах благоустройства на местах. В связи с этим был принят НПА Якутской городской Думы от 3 сентября 2014 года, и подавляющее большинство организаций стали нарушителями статьи 6.12 Кодекса об административных правонарушениях РС (Я) о нарушениях правил благоустройства. Но так как изменения резкие, для введения новых требований, чтобы организации могли сориентироваться в меняющемся законодательстве, был установлен срок депутатами гордумы – до 1 сентября 2015 года. 1 сентября у нас прошло, и теперь у Административной комиссии появилось полное юридическое право привлекать предприятия к административной ответственности.

 

Что такое информационная конструкция?

Информационная конструкция - объект благоустройства, выполняющий функцию информирования населения города, соответствующий требованиям, установленным настоящими Правилами (из НПА ЯГД №204).

На информационных конструкциях допускается размещение наименования организации, адреса, режима его работы, обобщенного наименования группы товаров без выделения конкретного товара с индивидуализирующими признаками. 

Евгений Аржаков:

- Согласно закону о защите прав потребителей, любая организация должна иметь информационную вывеску, на которой должны быть обозначены полное юридическое наименование, часы ее работы. Целью такой вывески является информирование потребителя о месте нахождения данной организации. Если есть какая-то другая информация, это может относиться к рекламе.

 

Что ждет нарушителей?

Административная комиссия будет составлять протоколы об административном правонарушении по статье 6.12 Кодекса об административных правонарушениях РС (Я) – Нарушения правила благоустройства. Предпринимателей, чьи вывески нарушают правила, будут привлекать к административной ответственности. Для юридических лиц штраф от 50 тысяч рублей до миллиона рублей.

Где не должно быть информационных конструкций

- в границах жилых помещений, за исключением конструкций, размещенных между первым и вторым этажом, непосредственно над занимаемым нежилым помещением;

- в виде полного или частичного перекрытия оконных и дверных проемов, а также витражей и витрин, в том числе на встроено – пристроенных помещениях.

- на объектах культурного наследия, исторических зданиях, на объектах, расположенных в границах исторических территорий города, формирующих переднюю линию застройки улиц:

- высотой более 0,5 м;

- в контрастном и насыщенном цветовом решении, не сочетающимся с архитектурным фоном;

- с использованием мерцающего света;

Нельзя устанавливать информационные конструкции на расстоянии ближе, чем 2 м от мемориальных досок, перекрывающих адресную атрибутику (указатели наименований улиц и номеров домов), на глухих торцах зданий, не сочетающихся по цвету с архитектурным фоном фасада и т. д.

К каждому из перечисленных видов информационных конструкций установлены свои ограничения по размерам, местам установки и способам передачи информации.

Вывески должны размещаться справа или слева от основного входа либо непосредственно на остеклении входных групп. Теперь уже ни один хозяйствующий субъект не сможет сказать, что огромная баннерная ткань, растянутая по всему фасаду здания, и содержащее только наименование магазина или ресторана, по сути, портящее внешний архитектурный облик города, является вывеской, обязательной в соответствии с Законом о защите прав потребителей.

 

Общие требования к средствам наружной рекламы и информации:

- не должны ухудшать архитектурный облик, преграждать визуальное восприятие архитектуры столицы Республики Саха (Якутия) – города Якутска;

- должны соответствовать требованиям строительных норм, правил, ГОСТ, ПУЭ, технических регламентов, иным нормативным правовым актам в области технического регулирования;

-  установка и эксплуатация не должна нарушать требования соответствующих санитарных норм и правил (в том числе требований к освещенности, электромагнитному излучению и др.);

-  владельцы конструкций обязаны обеспечивать надлежащее состояние их внешнего вида, своевременно производить их ремонт, а также уборку мест их размещения;

- требования к внешнему виду устанавливают единые и обязательные требования в части внешнего вида и определяют порядок их содержания в надлежащем состоянии.

Надлежащее состояние внешнего вида СНРИ предполагает: целостность, отсутствие механических повреждений, отсутствие порывов рекламных полотен, наличие окрашенного каркаса, отсутствие ржавчины и грязи на частях и элементах, отсутствие на всех частях и элементах наклеенных объявлений, посторонних надписей, изображений и др., возможность подсвета в темное время суток в соответствии с графиком работы уличного освещения;

- установка и эксплуатация должна соответствовать требованиям нормативных актов по безопасности дорожного движения;

-  после монтажа (демонтажа) владелец обязан осуществить восстановление нарушенного фасада и благоустройства места размещения средства в течение трех суток.

- не допускается повреждение сооружений и их отделки при креплении к ним средств наружной рекламы и информации, а также снижение их целостности, прочности и устойчивости;

- СНРИ подлежат промывке и очистке от снега, грязи и мусора. Очистка СНРИ от снега, грязи и мусора проводится по мере необходимости (по мере загрязнения), но не реже двух раз в год (в марте - апреле и августе - сентябре). 

 

Что мы увидели?

Вместе с представителями Административной комиссии города, Службы информации, рекламы и контроля, Центрального округа мы прошлись по небольшому отрезку проспекта Ленина от здания мэрии до района площади Орджоникидзе, в промежуток которого входило около десятка зданий. И абсолютно на каждом здании, практически у каждого входа обнаружили массу правонарушений.

У кафе «Хрустик» множество нарушений: на перилах установлена картонная вывеска со стрелкой, чего по новым правилам не должно быть. На перилах вообще не должно быть ни одной конструкции. На настенных материалах должно быть только название магазина и режим работы, а здесь мы видим и фото еды, которая там продается с наименованием конкретного продукта, и номер доставки еды, и разные услуги, которые они предлагают. Оказывается, такое к информационным конструкциям не относится, а относится к рекламе, которая по правилам благоустройства должна быть размещена только на специально установленных местах с разрешения Службы рекламы, информации и контроля. Кроме того, вывеска закрывает окна, а, как комментируют представители Административной комиссии, это запрещено еще и по технике пожарной безопасности. То же самое касается банка «Восточный экспресс-банк», который установил у себя рекламу, а не информационную конструкцию, заявив о своей услуге и перечислив все его условия. Эта же проблема касается и всех соседствующих организаций: быстрые займы, магазин сотовых телефонов, цветов и т. д. Здесь же мы осмотрели здание сверху: то тут, то там мы видим вертикальные конструкции с названиями магазинов. Оказывается, это тоже запрещено. Нельзя вешать свои информационные конструкции выше уровня второго этажа жилого здания.

 

Песец снова будет наказан

Мы подходим к яркой вывеске магазина «Телмарт», который итак судился из-за своей кричащей рекламы со знаменитым песцом. На этот раз, на мой взгляд, все очень даже прилично: розовая арка магазина, по бокам песцы, которые вроде бы не делают ничего аморального. Ан нет! Оказалось, что они держат в руках сотовые телефоны определенных марок, что уже является рекламой в неположенном месте. К тому же, как отметили члены рейда, цвет фасада слишком ярок. Опять песцы попали!

Далее мы уходим в сторону жилых домов, где перед нами красуются здания крупнейших ювелирных компаний. Оказалось, и они не соблюдают правил. К примеру, «ЭПЛ даймонд» самовольно разместил на трубе свой информационный материал. На размещение рекламы должно быть разрешение. «Киэргэ» закрыли баннером некрасивую сторону здания. Магазин «Окла» заявил и о скидках, и выставил определенный товар, и указал, сколько он стоил и сколько стоит сейчас, в общем, уместил все, что можно на одном баннере.

 

Торговые центры попали

Мы пошли назад в сторону торговых центров «Московский», «Проспект», «ЦУМ». По мне, перед нами обычные здания, на которых всего лишь вывески магазинов, расположенных внутри, помогает сориентироваться в обилии торговых центров и магазинов. А оказалось, что это – нарушение. По новым правилам, на фасадах торговых центров не должно быть такое обилие рекламных баннеров. Как прокомментировал Евгений Аржаков, должен быть комплексный дизайн на торговом центре, также вывески не должны быть расположены выше второго этажа. Внутри же здания можно делать что угодно: карты, информационные стенды, указатели и т. д.

 

Вас предупреждали!

Кстати, перед 1 сентября была проведена большая информационная работа по уведомлению владельцев информационных конструкций о том, что правила игры поменялись. Евгений Аржаков: «Но на сегодняшний день мы видим только единичные случаи, когда добросовестные предприниматели приводят свои информационные конструкции в соответствие, но львиная доля продолжает быть несоответствующей новым требованиям. В связи с этим мы сегодня фиксируем правонарушения, по итогам будут составлены протоколы по нарушению правил благоустройства».

 

«Мясной двор»: живого места нет

Казалось бы, какие проблемы? Пусть на торговых центрах будет парочка вывесок, но тут мы дошли до торгового центра «Мясной двор», который полностью облеплен баннерами самых разных размеров, цветов и стилей. Как в игре «Тетрис», тут наложили друг на друга разнообразные логотипы магазинов. Только с одной стороны здания мы насчитали 25 информационных конструкций.

Евгений Аржаков:

- Мы ранее отправили уведомления владельцам информационных конструкций, где еще раз все объяснили. Они пообещали все убрать в кратчайшие сроки, но до сегодняшнего момента ничего не сделали. Уведомление было направлено в августе, в первой декаде сентября была проведена встреча с владельцами магазинов и управляющей компанией ТЦ. Сегодня составляются акты правонарушений.

На вопрос, к чему такая строгость и зачем все это нужно, Евгений говорит, что многие гости столицы и сами горожане, в том числе главный архитектор города, давно отмечают, что в Якутске нужна своя концепция по внешнему облику, которому мешает разнообразие пестрой и некрасивой рекламы.

 

Основные нарушения

Мы попросили членов комиссии поделиться своими заключениями:

- Замечания к владельцам по месту установки: на жилых домах выше второго этажа, на торцах зданий. Наиболее часто повторяемая ошибка – это стандартный торговый центр, где все информационные конструкции буквально облепляют весь фасад снизу доверху.

Каждая информационная конструкция пытается «перекричать» другую, она очень яркая, все разные по размеру, по стилистике, располагаются друг над другом. Перекрывают очень часто оконные проемы. Заходят на площадь чужой собственности, например, квартир, чем нарушают права жильцов. Дырки делают, фасады разрушают. Все это портит внешний архитектурный облик города Якутска, что неоднократно было замечено и гостями столицы и нашим главным архитектором.

 

Что говорят предприниматели?

Мы обратились к самим предпринимателям, на которых «свалилась» такая беда.

Надежда Камбалина, ТЦ «Айсберг»:

- Мы об этом нормативном правовом акте слышали, но только на уровне слухов. Слышали, что «Палладиум» полностью очистили недавно. Пользуясь случаем, к нам начали приходить ребята, предлагать услуги демонтажа, ссылаясь на эти изменения. Но просто так мы делать демонтаж не собираемся, так как конструктив дорогостоящий, а нам не приходило никаких официальных писем, и непонятно, какие конкретно требования там перечислены. Места на фасаде в торговом центре так же, как и торговые площади, сдаются, так как изготовлением конструкций, рам, уходом за ними занимается управляющая компания торгового центра. У нас есть конкурс на эти места, предприниматели отстаивают очередь, чтобы название их предприятия было выставлено на фасаде здания. Непонятно, чем руководствуются, вводя такие нормативы. Я понимаю, что есть определенные ограничения по части цензуры на конкретные рисунки, фотографии, но делать ограничения по логотипам считаю неправильным. Также не совсем согласна с запретом на вывески выше второго этажа дома – именно там хороший ракурс, который приносит эффект компании. Если убрать со всех домов рекламу, будут видны наши страшные фасады домов.

Евгения Николаева, магазин постельного белья в ТЦ:

- Я не согласна с тем, что должны штрафовать за размещение нашей конструкции магазины, пусть штрафуют только управляющую компанию торгового центра, это они нам предлагают такие услуги, мы платим деньги и им, и еще и платим за сам баннер немалые деньги. Я снимать свой баннер не буду, пока это не сделают остальные. И вообще про этот закон я от вас узнала.

 

Сложно сказать, что ждет Якутск в ближайшем будущем. Новые правила помогут сделать красивый, современный город, в котором реклама будет урегулирована и стилизована, а здания домов будут смотреть на нас только чистыми, свежими стенами без всяких «помарок». Но когда это произойдет? Ведь на данный момент, если убрать всю рекламу, мы увидим лишь обшарпанные грязные стены, от которых до этого и отвлекали разномастные пестрые вывески.

Количество показов: 1294
Выпуск:  №106 (2480) от 18 сентября 2015 г.