Городская среда: фестиваль «Выходи гулять» Якутск принимает участие во Всероссийской акции

19.01.2018 
Количество показов: 100
В городе проходит фестиваль дворовых территорий многоквартирных жилых домов. Напомним, что в прошлом году в Якутске начал реализовываться проект благоустройства дворовых территорий жилых домов, а также создания общественных пространств – скверов, бульваров, современных городских скульптур и других.
13 января жители Промышленного округа приняли участие в фестивале и отметили старый Новый год.
Отметим, что фестиваль «Выходи гулять» в дворовых территориях г. Якутска проходит с января по апрель нынешнего года. Мероприятия будут носить тематический характер, как, например, в канун старого Нового года, Масленицы.    
В 2017 году по инициативе жителей, управляющей компании, а также ТСЖ «Промышленное» был благоустроен двор жилого дома по адресу ул. Бестужева-Марлинского, 7/4.  
Как отметила заместитель руководителя Промышленного округа Ангелина ГОРБУНОВА, жители многоквартирных домов приняли активное участие в обсуждении проекта благоустройства двора. 
- Этот двор рассчитан на близлежащие многоквартирные дома, и связи с благоустройством этого двора также очень довольны жители соседних домов, - отметила заместитель руководителя Промышленного округа. 
Проект благоустройства двора жилого дома по Бестужева-Марлинского, 7/4 подготовили в проектной строительной организации, эскизы подготовили студенты, будущие архитекторы, инженеры и дизайнеры.
Как было отмечено, жители многоквартирных жилых домов проявили большой интерес к проекту благоустройства и приняли активное участие в обсуждении предлагаемого проекта. В мессенджере была создана группа, в которой жители обменивались новостями, идеями и предложениями, как лучше сделать благоустройство. 
- Жители высказывали свои предложения, где лучше и удобнее оборудовать съезды, на какой уровень поднять тротуары, из каких материалов сделать ограждения и многое другое, - отмечают в управе Промышленного округа. 
Во дворе жилого дома по улице Бестужева-Марлинского, 7/4 были выполнены основные виды, перечень работ: асфальтирование, скамейки и урны. 
- Асфальтирование в этом и соседних дворах было, но асфальт был в ужасном состоянии, в ямах и провалах, из-за этого весной и осенью дворы постоянно затапливало, ни пройти было, ни проехать. 
А в связи с благоустройством проблемы жителей и двора остались в прошлом. 

Конструкции для детской площадки во дворе дома 7/4 по ул. Бестужева-Марлинского установил застройщик соседнего нового жилого дома в качестве обязательства. Правда, жители близлежащих домов недовольны установленными конструкциями детской площадки. Как выяснилось в ходе эксплуатации, конструкции оказались травмоопасными для детей. 
И как заверили в Промышленном округе, проблема конструкций будет разрешена. Сейчас жители жилого дома 7/4 ждут потепления, как покажет себя проект благоустройства в плане водоотведения и так далее. 
В Промышленном округе г. Якутска было реализовано два проекта благоустройства дворовых территорий: Бестужева-Марлинского, 7/4 и Федора Попова, 10/1, а также один двор по 50 лет Советской армии. Эти благоустроенные дворы рассчитаны не только на один дом, а на несколько жилых домов. Благоустроенные дворы стали объектом притяжения, сюда приходит гулять и играть детвора с соседних жилых домов.
Руководитель Управления Промышленного округа Ирина КРУПНОВА:
- Конечно, мы хотим как можно больше благоустроенных дворов в округе. Дворы действительно нуждаются в асфальтировании, в освещении, чтобы было, где погулять нашим детям, пожилым людям, молодым мамам с детьми. Каждый житель хочет жить в комфорте, благоприятной городской среде, и я надеюсь, что жители проявят интерес к благоустройству.

Количество показов: 100
Выпуск:  №2 (2631) от 18 января 2018 г.
Комментарии