ЧИСТЫЙ ЛИ ГОРОД?

04.05.2019 
Автор: Виктория ВЛАДОВА
Количество показов: 355
Каждый год горожане ожидают прихода весны со смешанным чувством. Вроде холода отступают и наконец тепло пришло, но с первыми лучами начинает таять снег, и Якутск превращается в Венецию. И если центр города нынче действительно активно  очищают от снежных и ледяных завалов и потопа удается избежать, то с окраинами, как правило, дела обстоят похуже. 

САЙСАРЫ
Нам даже не пришлось заезжать в отдаленные  уголки Сайсарского округа. Первыми на глаза попались лужи на выезде со дворов на ул. Кеши Алексеева, 10 и 12. Малолитражка кое-как находила «брод», выезжая со двора на центральную дорогу. Водителю повезло, фарватер пока позволяет выбираться.
Оказалось, что разлив вод здесь не только во дворах, можно утонуть и прямо посреди проезжей части напротив дома на Чайковского, 113 – лужа посреди дороги, которую неизвестно по какой причине до сих пор не откачали и не засыпали. Видимо, начальство и представители ГИБДД не ездят по ней. Водители огибают препятствие по обочине – деваться больше некуда.

17-й КВАРТАЛ
Этот район уже несколько лет в ожидании чуда застройки иностранными инвесторами. Но чуда пока не произошло, выезд и проход по дворовым территориям происходит с риском утонуть или застрять посреди  оттаявших вод.

АВТОДОРОЖНЫЙ ОКРУГ
Рядом с новыми высотками снег вычищен и сухо. Однако в старых микрорайонах,  если немного съехать с центральной дороги в жилые и частные сектора, людям без галош и внедорожников приходится туго.

ГРЭС
Район ГРЭСа, как не перспективный в плане развития и строительства, давно брошен на произвол судьбы. Дома не сносятся, так как еще достаточно крепкие, и поэтому, видимо, сюда вызвать службу откачки талых вод проблематично.


БУДЕТ ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ?

Виталий ЧИКАЧЕВ, директор СЭГХ:
– Трехмесячник по предотвращению потопов мы запустили еще в феврале. В первый период с 23 февраля занимались вывозом снега. В этом году очистили город и вывезли почти на семьдесят тысяч кубов больше, чем в прошлом (406 тысяч кубов. – Прим авт.). Сейчас по всему городу идет пропарка водоотводных лотков. Из 45 километров очищены 37,7. Прошли шестьдесят улиц. Из сорока стационарных насосов по перекачке талых вод на улицах работают тридцать по адресам: Чернышевского, 113; Лермонтова, 66/3; Жорницкого, 16; Кирова, 17/5; Кулаковского, 13 и т.д. Насосы устанавливаются в заниженных местах, где большое скопление воды. К сожалению, не везде их можно установить, так как требуется разрешение на подключение от энергетиков. Мы ставим их на наиболее подтопляемые территории. Также качают управы округов и «Жилкомсервис». На сегодня отчитались об откачке 25 тысяч кубов воды.  На все управы выделены средства на откачку, и они занимаются своими районами.

– Сколько средств выделено?
– Сорок миллионов. Но это не только на откачку. В эти средства входят и благоустройство территории, отсыпка дворов, грейдирование и т.д. 

– Что делать, если лужи не откачиваются из дворов?
– Подавать заявление в управляющую компанию, писать заявление в округ. В управах округов есть для этого все средства: мотопомпы, насос­ные станции, рукава и средства. Нужны заявки от жителей. Если после заявки округ не действует, то с указанием номера и датой обращения можно позвонить в ЕДДС, тогда мы возьмем на свой контроль до устранения. На наиболее подтапливаемых территориях после откачки в ближайшее время должны проводиться отсыпка и грейдирование. Внутриквартальными сетями занимаются округа. СЭГХ проводит ту же работу по маршрутам следования автобусов.

– Кстати, на Чайковского, 113 огромная яма, затопленная водой, посреди дороги. Там проходит несколько маршрутов: 16, 3…
– Устраним в кратчайшие сроки. Спасибо за информацию. 

– А как быть частному сектору? Многие годы коммунальщики даже слышать не хотят о том, что есть затопленные дороги, ведущие к частным домам, но ведь это тоже территория города. Люди живут, налоги платят…
– Что касается частных домов, то при  затоплении при­усадебных участков это забота хозяина участка. Но! Когда речь идет о подъездных путях, то есть городских дорогах, здесь также все находится в ведении округа. Точно так же как и жители МКД, люди подают заявку и проводятся отсыпка и грейдирование.

Если до вашего двора до сих пор не добрались коммунальные службы и вам приходится преодолевать территорию ограды почти вплавь, нужно обязательно поставить в известность ответственные службы. Оставить заявку в своей управляющей компании, не забыть уточнить номер обращения или обратиться в округ с заявлением. Если это не поможет, сообщить о затоплении в ЕДДС по телефонам: 44-42-29, 44-42-51. 


ПЫЛЬ СТОЛБОМ

Талые воды не единственная проблема нашего города. На улице тепло, и хочется прогуляться, подышать свежим воздухом, но омрачает все это витающая в воздухе пыль. Когда сможем дышать полной грудью, рассказал первый заместитель главы города по ЖКХ Владимир ФЕДОРОВ:

– Пыль в городе всегда была. За зиму в город для посыпки гололеда завозим  25 тысяч кубов песка, и убрать их за пару недель невозможно. В неделю с улиц пылесосами максимально вычищаем по две-три тысячи кубов. Нужен хотя бы месяц, чтобы вычистить все. 

Пыль – временное явление. Сейчас нет покрытия в 203-м микрорайоне: на улицах Ларионова, Суоруна Омоллоона асфальт будет уложен до конца летнего сезона. На улице Чайковского покрытие должны провести до середины июля. В  этом году мы закатаем в асфальт 25 километров городских дорог, и проблема будет решена. 
Для остановки пыли также будем использовать фитостены – многолетние кустарники. В этом году запускаем пилотный проект по посадке и на будущий год уже запустим в серийную работу.  

– Как решается проблема с мусором в городе? Все растаяло, и бытовые отходы валяются тут и там.
– Город с каждым днем становится чище. Хочу поблагодарить граждан за то, что выходят на субботники. На сегодняшний день прошло более ста субботников, в которых приняли участие четыре тысячи человек, шестьдесят предприятий. Мы будем наращивать темп по уборке и уходу за городом. Трехмесячник по очистке города заканчивается 20 мая. Потом будут проводиться субботники по подготовке к Ысыаху. После придумаем тематические, а там уже и ко Дню города нужно будет готовиться. Правду говорят, что чисто там, где не мусорят. Дома же люди регулярно проводят уборку, пыль протирают, полы моют, мусор выносят и в городе нужно так же. 

– В этом году что-то не видно студентов в ярких жилетах, которые раньше ходили стайками и убирались. Куда дели?
– Да. В этом году мы не привлекаем к уборке города студентов и детей. Это слишком дорого обходилось городу. Двадцать миллионов из городского бюджета  ежегодно. Обычная оптимизация затрат. Сами уберемся всем миром, а студенты и школьники могут выйти на уборку в своем дворе. 

– Владимир Юрьевич, а если кто-то хочет устроить у себя во дворе субботник, но нет машин для вывоза мусора. Что делать?
– На каждой планерке в администрации я даю инструкции главам округов, чтобы делали обходы предприятий, закрепляли за ними территории для уборки. Если люди хотят выйти на уборку двора, надо их обеспечивать граблями, подгонять машины для вывоза мусора. Кто не хочет ждать общего субботника, может выйти сам убраться около дома, сложить мусор в мешки и не сомневаться, что их вывезут в ближайшее время. Либо вывезти самим на полигон. Мы открыли полигон для бесплатного приема  мусора от населения для машин вместимостью до пяти кубов. Если нужен толчок для жителей района, можно пригласить ответственных работников, глав управ, и они приедут и вместе со всеми примут участие в уборке, организуют работу,  я готов приехать и вместе со всеми сделать наш город чище. 
Количество показов: 355
Фотография:  Петр БАИШЕВ
Выпуск:  №17 (2697) от 3 мая 2019