16 ЛЕТ СКАЗОК. ОЛОНХОЛЭНД ПОСТРОЯТ К 100-ЛЕТИЮ ЯКУТИИ

04.05.2019 
Автор: Антон Чернятин
Количество показов: 547
Это не удалось ни Вячеславу Штырову, ни Егору Борисову. Слухи о том, что в Якутске построят Олонхолэнд, ведутся уже без малого 13 лет и уже заросли быльем, почти как сам героический эпос. Проект и ныне там. Но через три года, к 100-летию образования ЯАССР, власти республики рассчитывают осуществить давние планы. Точнее, не сам амбициозный проект в первоначальном виде, но хотя бы малую толику. 
На этой неделе об этом заявил глава Якутии.
ОТ 2006-ГО ДО 2019-ГО
История создания Олонхоленда не такая древняя, как наш героический эпос, но всё-таки имеет статус одного из самых старых прожектов, который пережил не одну смену власти. А воз и ныне там. 
В 2006-м году между правительством Якутии и ЮНЕСКО было подписано соглашение о первоочередном объекте комплекса – многофункциональном объекте культуры «Международный Центр Олонхо» с Театром олонхо.
Соглашение пылилось на полках четыре года.

26 апреля 2010-го года тогдашний президент Вячеслав Штыров издал Указ «О национальном инновационном проекте Республики Саха (Якутия) «Земля Олонхо», в котором отметил, что, учитывая международные обязательства республики в связи с провозглашением ЮНЕСКО якутского героического эпоса Олонхо шедевром устного и нематериального наследия человечества, в целях поддержки инновационного развития, придать проекту создания комплекса «Земля Олонхо» статус национального инновационного проекта РС(Я).

Место для комплекса нашли быстро — антенное поле радио­центра и прилегающие к нему территории 67-го и 68-го кварталов. Правительство судорожно принялось считать, во сколько обойдется этот амбициозный проект.  Руководителем проекта  назначили знатока эпоса — тогдашнего министра культуры Андрея Борисова.
Но через месяц Штырова снял с должности президент Дмитрий Медведев. Его преемник, и.о. президента Якутии Егор Борисов, сразу же заявил: «Создаваемый международный Центр Олонхо будет способствовать дальнейшему укреплению диалога цивилизаций, сохранению мирового культурного  наследия, поддержке  творческих  и  гуманитарных инициатив», то есть не открестился от проекта предшественника, тем более знал о нём не понаслышке, работая в штыровском правительстве.

Но из-за хронического безденежья проект не продвинулся ни на йоту, несмотря на то, что на многочисленных международно-практических конференциях бесконечно заявляли, что буквально завтра лед тронется. 
В 2012-м году уверенно декларировали: Олонхоленд построят в 2018-м году. Параллельно судорожно разыскивали инвестора, но никто не хотел вкладывать деньги в сомнительное предприятие без какого бы то ни было выхлопа на выходе.  

ЧТО ХОТЕЛИ?
Проект Олонхоленд бесчисленное количество раз модернизировали, меняли параметры и умеряли аппетиты. Но в разные годы считалось, что комплекс будет представлять из себя ансамбль, включающий Международный культурный центр, интерактивный музей Олонхо, включающий в себя Литературный музей им. Платона Ойунского, Музей хомуса, Музей музыки и фольклора народов Якутии, НИИ «Олонхо» и публичную электронную библиотеку. В составе технопарка Олонхолэнда хотели создать малые инновационные научные и производственные предприятия. Кроме того, на территории планировали построить Алмазную биржу, инновационный жилой комплекс c социальными и туристическими объектами (квартиры на шесть тысяч человек, гостиницы с ресторанами), этно-деревню с концертным залом, парк отдыха и развлечений — и все это на полуострове озера Сайсары. Планы были грандиозные, на реализацию которых сначала была заявлена сумма в 11 млрд. рублей, потом 16 млрд. Обещали, что «архитектурно-строительное решение комплекса должно стать уникальным, основанным на  якутской, тюркской ландшафтно-парковой традиции, отображающей образ эпической страны олонхо в современном технологичном исполнении». В 2014-м году даже состоялся ландшафтно-архитектурный конкурс, в котором приняли участи итальянцы, испанцы, американцы, голландцы и британцы.

Но вскоре национальный инновационный проект «Земля Олонхо» потерял свой статус, а, значит, инвестиционную коммерческую составляющую. В какой-то момент Внешэкономбанк был готов разработать технико-экономическое обоснование, а также дать гарантии и открыть кредитные линии инвесторам, но никто из власть имущих этим предложением не заинтересовался. Закончилось тем, что, несмотря на громкие лозунги: «ЮНЕСКО», «мировой шедевр», площадку быстро выделили под прихоть Кремля: исторический парк «Россия — моя история» обязали построить во всех крупных субъектах федерации.
А чиновники всех уровней стали ссылаться на разнообразные кризисы, которые случались в стране и республике ежегодно. 

ЧТО БУДЕТ?
В последний раз о проекте (точнее, о Международном центре эпоса евразийских народов, который был бы в составе Олонхолэнда) громко говорили два года назад. Тогдашний глава Якутии Егор Борисов поддержал и утвердил запуск проекта «Создание и строительства Международного Центра эпоса евразийских народов как учреждения категории 2 под эгидой ЮНЕСКО в Якутске – Центр эпоса». Называли срок — 1 июля 2021 года. Егор Борисов говорил о том, что статус проекта даст возможность дополнительного финансирования – предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с обеспечением деятельности организаций категории 2 под эгидой ЮНЕСКО в рамках Соглашения между правительством РФ и ООН по вопросам образования, науки и культуры.
Главный по Олонхо, советник главы Якутии Андрей Борисов заявил год назад, что «изучаются предложения новосибирских, китайских, японских фирм. Варианты очень интересные, используются разные технологии и подходы». Известно, что здание центра эпоса будет состоять из двух композиционных форм: «три урасы» и «земной шар», воплощающие собой своеобразный культовый храм. Но пока не сформирован ни земельный участок, не проведен конкурс на определение генподрядчика и, соответственно, строительство не ведется.
Ни конкретного места строительства, ни точной суммы финансирования, в Доме правительства №1 назвать затруднились.

Ирина АЛЕКСЕЕВА, главный архитектор Якутии:
— Речь идёт об объекте, который раньше планировался как центр эпосов Евразии. Это часть комплекса Земля Олонхо. Надо смотреть старые материалы по этому центру.

Количество показов: 547
Выпуск:  №17 (2697) от 3 мая 2019