Владимир Фёдоров: Коммунальщики Якутска не дремлют!

01.06.2019 
Автор: Ирина ЕЛИСЕЕВА
Количество показов: 293
Этой весной по городу приятно пройтись: кругом чистота,  урны не вываливают мусор. И перекрестки не затоплены. 
О том, как работает ЖКХ столицы, мы поговорили с первым заммэра Владимиром Федоровым.

ЗИМА БЛИЗКО 
— Во второй половине мая мы традиционно закрыли задвижку, что означает завершение отопительного сезона в городе. Надо отметить, что зима прошла без техногенных катастроф и крупных ЧП. Были локальные аварии, которые оперативно устранялись. Так что «чаяния» скептиков, которые осенью предрекали крах городскому ЖКХ, связанный с недофинансированием почти на 500 млн рублей (хотя на самом деле эта цифра было порядка 80–90 млн), не оправдались.
Закрыв задвижку, мы тут же провели установочный штаб по подготовке к новому отопительному сезону (распоряжение об организации штаба вышло еще в апреле). Ведь понятно, что в наших суровых условиях нельзя терять не то что дни, а даже часы, когда идет речь об отоплении. Девиз Старков «Зима близко» всегда актуален для нас, якутян! В процессе работы штаба планируются выезды на проблемные места — жилые дома, котельные, теплотрассы, — чтобы видеть ситуацию, так сказать, вживую и решать вопросы в оперативном порядке. 

Надо сказать, что город плотно работает с Фондом капитального ремонта, чтобы не повторилась ситуация прошлой осени, когда подрядчики затянули работы до такой степени, что дома на улицах Ярославского, Дзержинского, Халтурина в зиму вошли неподготовленными. Отопление дали, но с опозданием и путем героических усилий. А ведь намного проще и комфортнее для горожан другой путь — не создавать проблем, гасить их на корню, чтобы после не пришлось в авральном порядке проявлять героизм. 

К примеру, с февраля СЭГХ, управам, УК и частным компаниям было поручено заняться вывозом снега. За прошедшее время вывезено более чем на 100 тысяч кубов больше обычного, и это при минимальном бюджете! Что, несомненно, сказалось весной: улицы высохли уже в апреле, намного сократилось количество заявок с жалобами на подтопление по сравнению с прошлыми годами. В первую неделю потепления было много звонков, но мы оперативно отработали их, занимаясь откачкой и прочисткой водоотвод­ных лотков. 


ПОРУЧАЙ И КОНТРОЛИРУЙ! 

— Владимир Юрьевич, все это замечательно, однако и погода вас баловала: в апреле было необычайно тепло и ветрено, что, конечно, хорошо подсушило городские улицы. 
— Ну вот, видите, и природа нам помогает, за что мы ей бесконечно благодарны. Но погода погодой, однако никакое солнце и ветер не уберут мусор. За три месяца саночистки мы провели более 250 субботников, в которых участвовало более 16 тысяч горожан. Но не только ими поддерживается чистота. 

Главное, мы нашли дворников. Они есть, они существуют в природе! Так что памятник дворнику без лица возле «Центрального», можно сказать, устарел. Теперь наши работники ежедневно убирают территорию города, и это видно. Центр очистили, теперь одна из главных задач для нас — уборка окраин и пригородов. Надо отметить, что наладить работу «рыцарей метлы и совка» было достаточно просто: ввели фотоотчеты по работе дворников, то есть то, что они делают за день, какую и где территорию убрали, фиксируется.

Надо сказать, что главное правило управления «Поручай и контролируй» работает на все 100% только при исполнении обоих глаголов. Мало поручить, нужно обязательно проконтролировать сам процесс и окончательное выполнение! Введенный в систему, этот принцип дает прекрасные результаты даже при том, что бюджет не увеличивался. Он использовался эффективно до копейки. Поэтому скептики, которые, не успокоившись, в начале весны пророчили всегородское наводнение, снова ошиблись в своих прогнозах. Как, впрочем, и в мусорном вопросе. Их крики, что Якутск захлебнется в грязи, остались втуне. Мусорная реформа, забуксовавшая в начале, все же заработала. Проблем, конечно, еще много, но мы ищем и обязательно найдем пути их решения. Главное, что город убирается ежедневно и системно. 


ПОМОЙКИ ОБЛАГОРАЖИВАЮТСЯ

— Но все же на окраинах, в том же 17-м квартале, до идеальной чистоты еще далеко… 
— Согласитесь, в одночасье убрать до пылинки все, что копилось десятилетиями, нереально. К проблеме замусоривания 17-го квартала мы тоже подходим системно. Многие годы жители были вынуждены выливать помои прямо на землю, так как все санточки были практически «убиты». Но так нельзя, это грубейшее нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Решили обустроить выгребные ямы, соответствующие СанПиНу, которые охватили более 100 домов, это дало свои результаты: стало меньше мусорных свалок, территория очистилась, но есть еще проблемные места. Мы работаем над этим. 

— Сейчас во дворах деревянных домов устанавливаются железные баки для мусора, что тоже актуально. Тот же ветер разносит содержимое деревянных ящиков, собаки «помогают» и т. п. Работа по обустройству кварталов будет продолжена, но не надо забывать, что у Якутска есть и другие проблемные районы: Сайсары, Промышленный округ, пригороды. Мы будем систематически и планомерно добиваться того, чтобы вне зависимости от места жительства каждый горожанин жил в благополучной и комфортной среде. 

— Жители деревянных домов с интересом обнаружили в подъездах датчики противопожарной сигнализации. Теперь это повсеместно будет? 
— Мы установили противопожарную сигнализацию в 50-ти домах, и сразу уменьшилось количество пожаров. Поэтому и дальше такие датчики будут устанавливатьсяв деревянном жилом фонде во 2-м, 4-м, 17-м кварталах, что составляет еще более 100 домов. 


ЧТО С ЯГРЭС-2, ГОРКАНАЛОМ И ПЫЛЬЮ? 

— Давайте ненамного вернемся к отоплению. Этой зимой живущие по нечетной стороне улицы Жорницкого жаловались на холод, тогда как на четной стороне задыхались от жары. Дело в том, что первых обогревает котельная, уже морально устаревшая, а на другой стороне дома подключены к ЯТЭЦ. Так вот вопрос: будет ли подключение к ЯГРЭС-2? В свое время вроде обещали…
— Да, мы ведем работу в этом направлении. Подключили дома на ул. Билибина, Ильменская, Сосновая и др., находящиеся в районе промкомплекса подачи тепла. На основании заявок в ЕДДС, которые фиксируются и анализируются, городские коммунальщики определяют слабые звенья, и мы за лето должны решить проблемы и кварталов в целом, и отдельно взятых домов. Работы очень много… 

— С затоплением вопросы решаются, а что с городским каналом? Ведь он тоже имеет большое значение для водоотведения. 
— Скоро состоится промывка горканала. В озере Сайсары накоплена вода, которая, когда откроем шлюзы, хлынет по каналу и дойдет по нему до реки. Конечно, канал будет углубляться, чиститься и благоустраиваться. Еще в планах — очищение озера Щорса. Для благоустройства озера Сайсары готовятся проектные документы. 

Конечно, общественным пространствам, где могут отдыхать горожане, нужно уделять как можно больше внимания. Бульвар Учителя, сквер Тружеников тыла и другие — они все под нашим контролем. 

— Владимир Юрьевич, наступает лето. Значит, столицу снова одолеет пыль. Вот как с ней бороться? Это не вода, ее не откачаешь… 
— Зато ее можно пылесосить, то есть убирать песок с городских улиц. Этим наши дорожники активно занимаются, так что надеемся: пыли будет в разы меньше. Конечно, проблематичны внутриквартальные дороги, которые нужно асфальтировать, но и до них дойдет очередь. 

А еще от пыли спасет озеленение, но не миллионными цветниками. Нужно сажать деревья, деревья и еще раз деревья! И кустарники.

Количество показов: 293
Выпуск:  №21 (2701) от 31 мая 2019