Забытые и заброшенные

01.06.2019 
Автор: Надежда НОВГОРОДОВА
Количество показов: 418
Дом, у которого хозяин есть только по бумагам, может стоять в заброшенном состоянии годами и даже десятилетиями. Унылые здания и сооружения в Якутске иногда мозолят глаза целому поколению горожан, служа убежищем для бомжей и сомнительных компаний. 
Мы решили проехаться по самым известным заброшенным объектам Якутска, а заодно выяснить их судьбу. 
РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ
Уникальное историческое здание является памятником и находится под охраной государства. Но, увы, реалии таковы, что его сегодня практически превратили в туалет для мигрантов. Здание было построено в период с 1908-го по 1911 год. Это первое крупное здание с водяным отоплением и одно из старейших сохранившихся каменных строений в Якутске. Ранее здесь располагалось учреждение «Госстрой». Затем «хозяевами» были Якутский педагогический институт, историко-филологический факультет, инженерно-технический факультет Якутского госуниверситета. В планах власти озвучивали своё решение о восстановлении объекта.  По словам Николая Макарова, руководителя Департамента по охране объектов культурного наследия, проект проходит госэкспертизу. По его завершении будет известна дальнейшая судьба объекта. 


ОДИНОКИЙ ПАРУС
Вот уже более десяти лет в центре города на 202-м микрорайоне стоит красивый многоэтажный дом с причудливой формой паруса. После окончания строительства здание так и ни разу не эксплуатировалось. Территория огорожена металлическим забором, то есть вход туда для любопытствующих закрыт. Но то, что здание давно заброшено, бросается в глаза сразу. Выбито окно, дорожки заросли и понятно, что давно здесь не убирались.  Застройщиком этого здания была компания ООО ПСФ «Орбита +». Дом назывался «Административное здание речников с детским досуговым центром «Бригантина». У здания несколько собственников, в том числе и физические лица. Примечательно, что время от времени на фасаде появляется объявление о продаже. Вот и сейчас здание продаётся. Кстати, большая часть помещений сейчас уже принадлежит Сбербанку. Но, видимо, переезжать туда финансовое учреждение не намерено. Как нам сообщили в пресс-службе Якутского отделения Сбербанка, на данный момент идёт процедура торгов по реализации части здания. Ну что же, надеемся, что в скором времени дом-призрак обретет настоящего хозяина, не по бумагам.  


БАНКРОТСТВО СОБСТВЕННИКА
Возле Ростелекома на улице Петровского, 9 лет стоит двухэтажный недостроенный объект. Территория не огорожена, можно сказать,  свободный доступ для зевак. Изначально, там планировалось строительство административно-производственного здания. Но вскоре собственник ООО «Интрейдплюс» обанкротился и не смог завершить стройку. Решением Арбитражного суда в 2011 году организацию признали несостоятельным, в отношении общества было открыто конкурсное производство. Сейчас здание выставлено на продажу. Как нам сообщил кредитор, процесс банкротства  в судах рассматривали почти пять лет. После этого еще два года оформляли права собственности. В данное время рассматриваются три варианта – либо здание продать или сделать выгодный бартер, и третий  – найти инвестора, который бы завершил строительство и передал часть площадей кредитору.  


КОЛЛЕКТОР ВОЗЛЕ КГФ
Сколько лет находится в заброшенном состоянии канализационный коллектор за зданием КГФ, мы не знаем. Но, судя по его виду, довольно давно. Покосившаяся дверь практически выломана, внутри стоит зловонный запах канализации. Коллектор, по сути, стал пристанищем для бомжей. По некоторым данным, взамен него был построен новый коллектор, который располагается на противоположной стороне улицы. Когда снесут это убожество – непонятно. 


ВЕЧНЫЙ ДОЛГОСТРОЙ
Два здания на Ленина, 55 можно назвать вечными долгостроями. Они стоят уже около 20 лет в неизменном виде. История строительства тянется с начала 2000-х годов. Кооператив ПЖСК «Строим вместе»  собрал деньги пайщиков. Дом планировали сдать в 2002 году. Потом сроки постепенно передвигались. А в 2008 году кооператив  решением Арбитражного суда и вовсе был признан банкротом. По словам министра строительства Павла Аргунова многие пострадавшие получили социальные выплаты. По большей части те, у кого были в порядке документы, так как были и такие, кто хотел нажиться на этом. Фактически собственниками  здания являются пострадавшие пайщики. У них есть только единственный вариант найти застройщика, чтобы довести до ума объект. Кстати, один застройщик уже предлагал людям переуступить права, предоставив при этом каждому по миллиону рублей. Но к единому мнению дольщики не пришли. 


ПРИСТРОЙ ДОМА ТОРГОВЛИ
Неприметный пристрой с колоннами к Дому торговли, — пожалуй, самый таинственный из всех «заброшенных». Долгое время он не эксплуатировался, что даже мэрия пару лет назад начала выяснять, а вдруг он и вовсе бесхозный. Но позже стало известно, собственник имеется. Здание досталось ему по наследству. С тех пор прошло два года. Движения пока нет. 


Количество показов: 418
Фотография:  Андрей АРХИПОВ
Выпуск:  №21 (2701) от 31 мая 2019